6ヶ月半の赤ちゃんが紙やリモコンをおもちゃ代わりにしているが、適切か不安。他の対処法が知りたい。
生後6ヶ月半です。
最近好奇心がとても旺盛になってきておもちゃにも飽きてきたので
広告、チラシなどを渡してビリビリ破かせたりくしゃくしゃさせたりしていました。
口に入れることもあるのですが飲み込んでいないのであまり気にしていませんでした。
リモコンも凄い勢いで欲しがるので最初は取り上げていましたが最近諦めて渡しています。
もしかして紙やリモコンをおもちゃの代わりにするのは良くないのかも、間違ってるのかも?!と不安になり質問させていただきました。
皆さまどうされているのか教えてください。
また欲しがった時の対処法などあれば教えてください!
- むー(生後1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
リモコンはわかりませんが、紙は破かせたりビリビリさせたりして遊んでますよ!母が保育士ですが保育園でもやってるって言ってました🙌
ママリ
めちゃくちゃわかります!
娘もおもちゃに飽きてきて
リモコン、スマホが好きで取りに来ます、おもちゃの携帯渡しても本物がいいみたいで😅笑
バイ菌など怖いのですぐとりあげて違うものにきをそらしてます!
またちょっとしたら飽きちゃうので色んなおもちゃをローテーションで渡してます(笑)
-
むー
おもちゃすぐ飽きますよね💦今日新しいのを買ったのに10分で飽きられました😇
月齢近いですね!お互いがんばりましょう!- 1月26日
MINIMUM
今だけだと思うんでいーとおもいますよ!おもちゃじゃなくて、大人が使ってるものが魅力的にみえるんですよね!紙遊びとかは誤飲だけ気をつければこれも良いと思います😊うちもそうでした!
-
むー
ありがとうございます😊
いいと思うと言われて安心しました、子育てはじめてで常識もなくて色々不安で💦- 1月26日
るるる
うちはとりあえずなんでもやりたいことはやりたいだけやらせてあげています(^^)
体に悪影響とか、危険とかは止めていますが、、
リモコンも好きなので、変えられたくない時は電池を抜いてあげていました(笑)
歯が生えてきてからはかじって傷が付くのが嫌だったので、それからは手の届かないところに置いています(^^)
最初は舐めたりとかでしたが、今はだいぶ使い方も分かってきたようで、広告見ても食べることは減りましたし、リモコンはあまり興味がなくなったのか、いっぱい触ってもう満足したのか、テレビを見たい時だけ持ってきてテレビに向かってボタン押したりするようになりました(^^)
いろいろな考えがあると思うのでこれが正解とはないと思いますが、ダメダメ言っていると、子どもも自分もストレスだし、ダメって言われると余計に気になっていつまでもやりたがるかなーって思います!
-
るるる
補足ですが、リモコンてすごくばい菌が付いているみたいです!
うちは菌を取り入れて強くなれな考えなので気にしなかったですが、気になるようでしたらこまめに拭いたりしてあげたほうが良いかと思います♪- 1月26日
-
むー
ありがとうございます!!😊
色んな考え方がありますもんね…私も自由にのびのびさせてあげたいと思って渡していたのですが急に自分の考え方に自信がなくなってしまって💦
明日からまた紙で楽しく遊べそうです!
ばい菌、聞いたことあります!私も強くなれの考えで拭いてませんでした笑- 1月26日
はじめてのママリ🔰
買ってきたおもちゃに限って遊んでくれないときってありますよね😂
私はリモコンが壊れるのが怖くて触らせていませんが、ラップの芯や、パスタが入っていた袋やお菓子の空箱など…もうガラクタでしかないものも渡してますが、案外遊んでくれています🙄!!ぱっと見はゴミですが、おススメです😂😂
-
むー
なるほど!いいですね☺️
子どもも新鮮で楽しんでくれそうです、明日からやってみます!
ありがとうございます😊- 1月26日
むー
そうなんですね!保育園でもされていると聞いて安心しました。ありがとうございます😊