旦那の育児のレベルの上げ方を教えて下さい。今生後8日になったところで…
旦那の育児のレベルの上げ方を
教えて下さい。
今生後8日になったところです。
旦那には育休を取ってもらっており
家事や赤ちゃんのお世話を
してもらっています。
オムツ替えの仕方や沐浴の仕方を
私が教えてるのですが
沐浴だけまだ覚えれず、、、
10分以内にお風呂からあげないと
いけないのでバタバタしてしまい
動画とか見て予習しておいてと言っても
実践できなきゃ意味がないと言い
ぶっつけ本番で挑んできます。
それで毎回最初から同じことを聞いてくるので
イライラしてしまいます。
どう教えたら良いのでしょうか。。
旦那は基本人の話聞いてないor
覚えてないので
言ってもそんなの聞いてないと
逆に怒っていじけます、、、
このやり取りに疲れた、、、😂
- ちゃちゃ(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
あちゃま
10分以内とか気にしてなかったです!
多分20分はかかってました!
沐浴はママがやって一緒にに入れるようになったら任せますかね!
それでも入れてもらいたいなら人形で練習とか!
退会ユーザー
一緒について最初から一緒にやればいいんじゃないですか?
体で覚えるしかないと思います。
根気よくとしかいえないですね
-
ちゃちゃ
ずっと一緒についてやってます😣
初日は私がやって見ててもらって次の日からは隣で指示してる感じです😭
根気よく毎日教えるしかないですね😭- 1月26日
-
退会ユーザー
そろそろ覚えてもいいですね(^_^;)
- 1月26日
-
ちゃちゃ
退院してから今日が5日目なのでそろそろ覚えてほしいです😭
- 1月26日
-
退会ユーザー
ちゃちゃさんも産後の体なので覚えてくれないと困っちゃいますね(^_^;)
- 1月26日
-
ちゃちゃ
裂けた傷と恥骨痛がひどいのでやってくれると助かるんですけどなかなか😭
- 1月26日
-
退会ユーザー
じゃあほっといてみるとか?
ちょっとこわいですけどそうじゃないと覚える気ないんじゃないですかね?- 1月26日
-
ちゃちゃ
それは怖いですね😨😨
本人としては一個一個確認しながらやりたいようです。でも私が言ったよね?って怒ってしまうので、、、😭もう少し根気強く見ようと思います🙇🙇- 1月26日
運動会 晴れますように
10分にこだわらなくて大丈夫ですよ☺
具体的にどう覚えられないんでしょう?
手際が悪いとか
洗う順番とか?
-
ちゃちゃ
そうなんですね、産院から赤ちゃんがすごく体力使うから10分以内にあげてねと言われてて焦ってました😭
支え方とか顔拭くときにガーゼのお湯を絞りすぎないでとか泡をちゃんと取ってあげてとか手を洗うときは脇からくるくるして洗うとか洗い方ですかね😭
私が神経質になってしまってるのかもしれないですが目に泡が入ったり首の泡を流すときに雑にかけて目にお湯が入ったり、、本人は気にかけて丁寧にやってるつもりらしいんですが、、こういったやり取りも毎回です😂- 1月26日
-
運動会 晴れますように
男の人って丁寧にやってても
女からしたら
雑に見えることあるんですよね💦
手の大きさも違うから
手のひらでかけると
お湯の量が多すぎたり😂
御主人が洗うときだけ
泡なしでしてもらったらどうでしょう?
私は慣れるまでそうしてもらってましたよ😃
洗い流さなくていい
沐浴剤を使って
最初に主人に
今日は腕をお願いねとか
足をお願いね
と部分的にしてもらって
後は私がしてるのを見てもらってました!
慣れたら
頭支えながら
上半身お願いね
下半身お願いね
と広げていき
そのくらいから泡を使わせてました
ちょっと面倒ですけど
不器用なんだな
と思って根気よく 笑
1ヶ月頃には
一人で任せても大丈夫なくらいになりましたよ👏- 1月26日
-
ちゃちゃ
なるほどですね😭
たしかに同じようにやっても大きさが違うしうまくいかないものかもしれないですね😣
それいいですね!
泡無しだったら安心ですし🥺
洗い流さなくていい沐浴剤なんてあるんですね🥺知らなかったです✨
私も根気よく気長に教えてくしかないですね😭
ありがとうございます!!- 1月26日
あき
大変な時期ですね!お疲れ様です(>_<)
ほんと、新生児ってちっちゃくて、か弱そうで、ちゃんと丁寧にお世話してしてあげなきゃって思いますよね。
その気持ちを旦那さんと共有できないとイラッとしちゃうというか、本当に一緒に赤ちゃん守ってくれるか不安になるんですよね。
私が経験から言えることは、
赤ちゃんは結構頑丈だし、そんな完璧にお世話しなくても大丈夫!ママが丁寧でパパが雑なのも全然あり!だからパパに自分と同じレベルを押し付けず、気楽に育児できたらいいと思う!
なんですけど、きっと今はそんなこと思えないですよね(/´△`\)
難しいかもしれないですがちょっと肩の力を抜いて、旦那さんのレベルの低い育児も少しずつ受け入れられるようになれば楽になるんじゃないかなって思います。
解決になってなくてごめんなさい。
-
ちゃちゃ
そうなんです😭初めての育児で退院する前から退院後ちゃんと育てていけるかすごく不安で、、😢
赤ちゃんの生命力はすごいですもんね!わかってはいるもののやはり大丈夫か不安になってしまって😭
もっと心にゆとりを持たなければ、、、!
優しいお言葉頂きありがとうございます!吐き出して気持ちが落ち着きました☺️- 1月26日
m1n1まま
旦那様の教育お疲れ様です!!
私もあなたも同じ育児初心者なのに、何で出来ないのー?ってなってストレス溜まりますよね(笑)
でも生後8日でオムツ替え出来るなら上出来です👏
うちは本当覚えが悪くて、こいつ子供殺しちゃうんじゃないか?って本気で心配なりました💦💦
でも自分の身体も辛かったので、任せられるだけ任せていきました!
今でも何でこんな簡単なことも出来ないの?って苛々しますが、なるべく怒らず褒めるようにしてます(笑)
親なんだから当たり前やろ?って思いますが、周りを見ると非協力的なパパさんも多い中で、協力的なだけでも良い旦那やと思うようにしてます🤔
-
ちゃちゃ
私も産院で1回教わっただけだったので動画を見て忘れないようにしてた分、なんでって思ってしまいました😭
オムツ替えも隣で見てって感じですがすんなりやってくれてます😣
殺しちゃうんじゃないかレベルはやばいですね😨でもそんな旦那さんでもなんとか形にはなってるんですね😣
確かに協力的なだけでもだいぶ良いですよね、私も褒めて伸ばせるようにがんばります🙇- 1月26日
なな
お疲れ様です!
顔を拭いたり洗ったりするのを、ちゃちゃさん担当、
最後綺麗なお湯をかけるのを旦那様担当にしたらどうですか?
それで、ずっと見てれば覚えると思います。
2週間後とかに担当交代はどうですか?
-
ちゃちゃ
なるほどです!いい案ですね!お顔とか気をつけなきゃいけないところはもう少し私がするようにしてみます😊他を旦那さんにさせてみます☺️!
- 1月26日
ちゃちゃ
そうなんですね、産院でそのように教えてもらってたので長引くと可哀想だと思い急いでやってました😭
仕事が始まると夜遅くに帰ってくるので今しか触れるチャンスないかなと思いやってもらってます😭