①生後6ヶ月の娘が手をヒラヒラさせる理由と、夜中に起きるようになったことについて相談です。
生後6ヶ月の娘です。
①最近、起きている時によく手をヒラヒラします。
阿波踊りをしてるような感じです。
調べると自閉症という可能性も書いてあり不安です。
それ以外はニコニコしますし、
目も合うしオモチャ大好きでお座りや寝返りもします。
手のヒラヒラはなんでなんでしょう?
②また数日前から夜中の2時に起きるようになりました。
夜泣きというほど泣くわけでもなく、
普通に起きて騒いでいます。
こんな経験ありましたら教えて下さい。
- らんちゃんママ(4歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
退会ユーザー
うちも決まった時間に起きます(笑)
その時にミルクあげてもあげなくても、次の決まった時間に起きます😂
きっとそう言う時期なんでしょうね👶✨
ままり
心配しすぎだと思いますよ〜!
ひらひらハマってんだねー☺️
また起きちゃったねー☺️ねんねの時間だよー!
って見守ってあげるだけで大丈夫だと思います。
ひらひらだけで自閉症とは思わないですし、もし心配でしたら自閉症について詳しく調べてみると良いと思います💡
抱っこの時に手を広げないとか、色々ありますよね。
うちは最近、グーの手を口にポンポンポンと当てて、あわわわわわぁーーーー!って言うのにハマってますよ😊
ママリ
うちも手のヒラヒラしますよー!
夜泣きも6ヶ月すぎた頃に突然始まりました😅
今まではぐっすり眠っていたのに💦
父が医師なので色々不安で聞きますが、
手のヒラヒラは自分の意思で手が動かせることに気付いて面白くてやる一般的な行動と言われました!
夜泣きも成長の一環であって
脳が発達してる証拠だと言われたのでらんちゃんママも心配しなくて大丈夫だと思います!
どうしても心配な時はかかりつけの先生に相談してみるといいですよ!
みー
うちも2日前から夜中の3時ごろふぅーとかうきゃーとかご機嫌で叫んで起きるようになりました。笑
横になって見守ってるとまた寝ていきます😂
そういう時期なのかなーと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
バンドリガードからの自分で動かせることに興味津々なんじゃないでしょうか(^^)
えー
全然心配しなくて良いと思います😊
もう少し様子を見ていきましょう😊
子育てってほんっと心配事がたえませんよねー😅💦
何人子育てしても同じではないので、私も日々勉強中です😊笑
お互いに子育頑張っていきましょー🌼🌼
あやママ
うちの子も5ヶ月頃から手首をくいっくいっとよく動かしてます!おもちゃ持ってる時や、ミルク飲んでる時、拳しゃぶりの時もやってます😅
寝返りは4ヶ月の終わりにできるようになったし、よく笑います(o^^o)
たまに手首くねくねさせながらその手首をジっと観察してますよ!私も最初は気になって検索魔になってましたが、今では成長過程の1つと思って、むしろその姿を可愛らしく思ってます☺️
にこちゃん
障害児の発達支援をしています。手のひらひらは、手の動きが面白かったり、手越に見え隠れする光や景色を楽しんでいたりします。
2歳・3歳になって、ひらひらばかりしているようだと、やはり気になりますが…、赤ちゃんって毎日が新しいことだらけ!ハンドリガードの時も「手を見つけた!面白い!なんだろうこれ!」と楽しみ、それと同じようにまた何かひらひらした時の面白さを発見したんだと思いますよ☺︎赤ちゃんによってハマるものがそれぞれですが、きっと、らんちゃんママのお子さんに、ひらひらがヒットしたんでしょうね(^ ^)0歳児の発達としては何も問題のないことだと思いますよ。気にしすぎず、赤ちゃんの発想や楽しさに共感してあげてくださいね。
退会ユーザー
うちの子、何かして欲しい時、手をそんな感じにしますよ!
5日連続で2:00に起きたことありますが、今は変則です。
旦那が自閉症かな?と疑いがありますが、子供は大丈夫そうですが私も心配です。
色々準備とケアがありますもんね。
さつママ
過去の投稿への質問、申し訳ありません。
ご覧になっていれば、返信いただけますと幸いです。
現在8ヶ月の娘がおりますが、
6ヶ月ごろから、①に記載されてるような動きをしており、
とても不安です。
その後お子さんの手の動きはどうなられたか教えていただけますか?
コメント