息子が8ヶ月でインフルエンザA型と診断され、薬を処方されたが、熱が下がらず寝ている。他のお母さんの経験を聞きたい。①熱が引くまで、②症状、③完治までの期間、④脳症の症状について知りたい。
子供のインフルエンザについて質問させてください>_<
来週で生後8ヶ月になる息子がいるのですが、昨日の夜中に発熱があったので今朝、病院にいったところインフルエンザA型と診断されました。
タミフルと咳止めとたんの薬と解熱剤を処方してもらいました。
解熱剤は熱があって且つ、不機嫌だったりミルクを飲まなかったりしたら飲ませるようにして、基本は服用しないで下さいとのことでしたので、タミフルと咳止めとたんの薬を昼と夜の2回飲ませました。
39℃あった熱も37.6℃まで下がってきたのですが、熱で辛いのか今日1日寝てばかりです。
普段はこんなに寝ることないのに、今日はずっと寝ています。
ネットでインフルエンザ脳症について調べると、意識障害のところにずっと寝ているみたいなことが記載してあったので、とても不安です…
熱が出ているから辛くて寝てるのだと思っていたのですが、インフルエンザ脳症についての記事を見てから気になってしまってます。
今現在は食欲もあり、おしっこも出ている状態です。
(離乳食は今2回食なのですが、今日は夕方にヨーグルト45gあげたのみです)
質問させて頂きたいのが、
①今まで1歳未満でインフルエンザにかかったお子様のお母様はいらっしゃいますでしょうか?
もし、いらっしゃったらどのぐらいの期間で熱が引いて、普段通り元気になられましたでしょうか?
②ひきつけや痙攣などの症状はありましたでしょうか?
③完治するまでどのぐらいかかりましたか?
(5日間はタミフルを必ず飲ませて下さいとお医者さんには言われました)
④インフルエンザ脳症などの症状はありましたでしょうか?
長々とごめんなさい。
教えて頂けると嬉しいです😭宜しくお願いいたします(;_;)
- やまやま(5歳6ヶ月)
コメント
すもも
1歳未満での発症はないですが…
先日2歳の娘が発症しました。
熱性痙攣は起こしましたが、インフルエンザ脳症は幸い起こしていません。
熱も2日間出て、3日目から平熱です。でも、外出は禁止なので元気でも5日間は自宅療養です。
排泄もあり、授乳や食事もある程度取れればインフルエンザ脳症の心配はとりあえず今の段階ではないと思いますよ。
服用中だといえ、まだ身体に菌はいますしよく寝るのは大人でも同じことだと思います。子どもに限ったことではありません。とはいえ、何かおかしいと感じれば病院へ行って下さいね😌
はじめてママ
うちも今週からインフルエンザにかかってます😭😭
お子さんきついですね。
やまやまさんも看病おつかれさまです!
うちは、熱は診断されて
2日後に下がりましたがまだ本調子じゃないみたいで食欲ないし鼻水咳がすごいです。
そして、今日また熱が上がってきました😭😭
きついから寝るのかなっと思って寝かせてます…💦
なにかあったら怖いので基本側についています!
-
やまやま
ご返信ありがとうございます!
はじめてママさんのお子様もインフルエンザにかかっておられるのですね😭💦💦
ありがとうございます‼️✨はじめてママさんも看病お疲れ様です>_<✨
鼻水咳がまだあるのですね(;_;)
また熱が上がってきたとのことで心配ですね😭
はじめてママさんも看病で大変な時だと思うのでお身体大事にして下さいです😭😭
教えて下さってありがとうございます!🥰🍀- 1月25日
-
はじめてママ
今見返したら、全然質問に答えれてなかったですね😂💦💦すみません💦💦
お互い、無理ない程度にがんばりましょう💞💞💞- 1月25日
-
やまやま
そんなそんな!色々教えて下さってありがとうございます‼️☺️
息子が抱っこでしか寝てくれなく…今日は母は寝れなさそうな予感です(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
はい😊💓お互い無理ない程度に頑張りましょうね!🥰- 1月25日
やん
①下の子が7ヶ月でインフルエンザA型にかかりました。
発熱から丸2日は熱が出てました。初日はぐったりして寝てる時間が多かったです。解熱後しばらく食欲は普段の半分くらいでしたが動き的には普段とそんな変わりなかったです。
②発熱初日の夜に熱性痙攣を起こしました。救急に行って座薬を処方されました。
③熱があったのは2日間でしたがタミフルは5日分処方され飲み切るように言われ、熱が下がってもしばらくは外出禁止だったので自宅にいました。解熱してから1週間くらい鼻水が出てました。
④特にインフルエンザ脳症とは言われてないですし痙攣の後遺症もありません。
-
やまやま
ぐったりしてしまってますよね😭💦息子も今日朝からぐったりしてウトウトして寝てる状態が多くなってます。。
熱性痙攣起こされたのですね(;_;)でもインフルエンザ脳症や後遺症などがなくて本当によかったです😭✨✨
2日間で熱は下がられたのですね‼️💡タミフル飲み切って様子見ようと思います!
教えて下さってありがとうございます☺️💕- 1月25日
やまやま
娘さん、インフルエンザ脳症起こしていないとのことでよかったです😭✨✨
3日目から平熱だったのですね!😊
そうすると月曜日ぐらいまで様子見な感じになりますかね😭😭
インフルエンザ脳症の心配がなさそうとのことで安心しました。。
ありがとうございます!よく様子を見て何かおかしいと思ったらすぐ病院行ってきます!>_<
教えて下さってありがとうございます😊❤️
すもも
発症後を1日目として5日間、プラス解熱から2日間外出禁止になるので、今日以降発熱がなければ火曜から外出OKなはずですよ😌 再発熱した場合は、またそこからプラス2日〜外出OKなはずです。
お大事にしてくださいね😌
やまやま
教えて下さってありがとうございます‼️🥰解熱から2日間外出禁止になるのですね…!
今日以降発熱がないことを願っております。。涙
ありがとうございます😊🍀