バイアスピリンとヘパリンについての副作用について心配しています。要らないと言われたヘパリンについても疑問があります。
バイアスピリンとヘパリンについて
プロテインS活性が低く、移植にあたってバイアスピリンを処方されました。ヘパリンもやりたかったのですが、血が止まらなくなるからやめときなさい、といわれ、処方してもらえませんでした。。。
セカオピで行ったところにはむしろ、プロテインS活性には、ヘパリンしか効かないと言われており。。。
バイアスピリンとヘパリンってそんな恐ろしい副作用なんでしょうか。。。
- いろは(1歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
のん
血が止まらなくなるのは副作用じゃないですよ🙄⁉️
バイアスピリンやヘパリンは血液サラサラにするので、怪我したりすると血が止まりにくくなります。だから虫歯治療とか出血を伴う治療の際は特に使っている旨を知らせる必要があります☺️
私は不育引っ掛かってないですが、ヘパリン使っていましたし、バイアスピリンの代わりにアスピリン剤のバファリンを服薬してましたよ✋
はじめてのママリ🔰
出血性合併症は命に関わることもありますからね。
セカンドオピニオンで受診しても治療法に対して猜疑心が残るのなら、また別の医療機関にセカンド(サード?)オピニオンで受診するのが良いと思います。
-
いろは
ありがとうございます。
セカオピの方が、不育症には強いので、ヘパリンを使おうと思います。ただ、ヘパリンの副作用を東京にあるセカオピのところでしてもらわないといけず、大変ですが💦- 1月25日
はる
血が止まらなくなるというのは、ちょっと怪我しても血がなかなか止まらなくなるので、大きな怪我があった時は深刻な副作用になりますね⭐️
どちらも血が固まりにくくなる作用ですが、この2つはそれぞれ別の方法で血を固まりにくくする別の種類の薬です。
不妊治療にどちらがどう効くのかは分からないので、どの先生を信じるかっていう事になりますね💦
サードオピニオンで別の先生に話を聞いて多数決か、自分で情報を集めるかですかね!
-
いろは
ありがとうございます。
おっしゃるとおり、各薬剤は作用機序が違いますよね。
プロテインS活性にはヘパリン、らしいので、ヘパリン使いたいと思います!- 1月25日
J
同じく不育症でプロテインS欠乏症です!
ヘパリンやバイアスピリンは自分が不育症だと診断されてから知りました!私もその薬を飲むんだろうなと思っていましたが、私が処方された薬はバファリンでした!
バファリンも、もし出血した場合は血が止まりにくくなります。と説明されましたが特に問題なく毎日服用してますよ🙆♀️
-
J
ただ、それを出産間近まで服用すると出産の時に血が止まらず輸血が必要になるから28週?くらいまでと言われました!
- 1月25日
-
いろは
ありがとうございます。
私も両剤の投与は16週までかなー?と言われてます!- 1月25日
かけぴー
返答にならずごめんなさい💦
私はプロテインSが基準値ギリギリの56しかありませんでした。アスピリンを内服した方が安心かと思ったのですが、主治医には必要ないと言われました😖
妊娠するとプロテインSが下がるみたいで、もし妊娠できても妊娠継続できないのではないかなど、今になって心配になってきました。
わためさんは、数値どれくらいだったんですか?さしつかえなければ教えていただきたいです😣
-
いろは
ギリギリであれば、必要ないかもしれませんね💦私は46だったので、余裕でアウトでした!
妊娠されてからも、プロテインS活性とか調べられると思うので、もっと下がるようであれば投薬があるので?と思いますよ😁- 1月25日
-
かけぴー
あと少しでも低かったら内服必要になったかもと思うと内服した方が安心かなと思いました😣
体外受精がうまくいってなくて、次で4回目の移植になるので不安が大きくて。
私の話ばかりになってしまいすみません😣💦- 1月25日
-
いろは
私がセカオピで行ってる先生は、プロテインS活性にはヘパリン、と言ってるので、どちらがいいかはわかりませんが💦
流産を繰り返されてるなら、先生に相談されてみてはいかがでしょうか?- 1月25日
-
いろは
あと、不育症に関しては、私はリプロ東京にセカオピに行ってます。大阪にも同じ先生方がやっておられるリプロ大阪がありますので、もしセカオピなどお考えでしたら、行ってみられてもいいかもしれません。
- 1月25日
はじめてのママリ
過去の投稿にすみません😣
わたしもプロテインS活性がとても低いです😣
現在病院でヘパリンをやるか先生もすごく迷っていて検討しています。
この時はヘパリン注射はされましたか❓
-
いろは
いえいえ、不安ですよね、、、
この時はやりました。安定期まで毎日でした。
2人目はやりませんでしたが、流産にはならなかったですが、早産、低体重児になってしまいました、、、
ヘパリン、アスピリンをやらなかったせいかはわかりませんが、面倒がらずにやればよかったと後悔してます。
ご参考になれば幸いです- 10月23日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺️
そうなんですね😣
安定期以降は何もやらなかった感じですか❓
二人目は特に何もやらなかったんですね!
私は産科の先生、血液内科の先生と話し合い、血栓ができやすい数値を定期的に測ったり、足のエコーをして血栓ができていないか確認していき、数値が上がってきたら途中からヘパリンやりましょうみたいな感じになりました😅
いろいろ心配ですよね😣- 10月24日
-
いろは
安定期以降は何も無しです
私はリプ●ダクションクリニックの先生の指示で行いました。肝機能の数値だけモニタリングでした。
注射が大変だと思いますが、応援してますね!- 10月25日
-
いろは
リプ●では、もっと数値が悪い方は、妊娠直前まで、、、の場合もあったように思います。でももう3年以上前のことなので変わっているかもしれません
- 10月25日
いろは
ありがとうございます。
医者には、ヘパリン使うなんてあり得ないくらいの勢いで言われたのでびっくりしてしまって💦
私が調べたところによると、プロテインS活性が低い場合には、ヘパリンというかんじでした。
かつ、バイアスピリンのみでも、妊娠した時のHCGがだいぶ高かったのに流産してしまったので、バイアスピリン単剤ではまた同じことになってしまうのでは、と思いヘパリンの併用をしたいと思ってます。。。
もちろんリスクはありますけど、そこまで恐れることはないですよね💦
のん
必要以上に怖がらなくてもいいと思いますよ。持病があるとかなら慎重投与でしょうが、不育の方が使われている注射だし私自身引っ掛かってないけど使って娘も健康です。
副作用はどの注射や薬にもありますからね😅💦副作用を理解した上で使えば大丈夫だと思います☺️
バイアスピリンは高血圧とか血管疾患がある方は血栓や動脈瘤などができにくいように服薬していますし☺️
ヘパリンですが、出血が止まりにくい為注射した部分がアザになることがあります。
あとはとにかく病院受診の際に使っていることを忘れずに伝える、怪我しないように気をつけることですかね。
いろは
ありがとうございます。
私も、はのんのんさんくらいの感じで思ってたのですが、今かかってる先生は余りにも頑なにヘパリンを使わせてくれないので、不安になってしまい。。。
周りの人に知らせておいて、怪我とかに気をつけようと思います^_^