お子さんが一部の名前しか言わない状況について相談です。二文字以下で言葉を発することが多く、フルで言葉を話してほしいとの希望があります。また、二語文も少しずつ出てきているようです。
発語が、名前の一部しか言わないお子さんいらっしゃいますか?
うちは自分で言う数は増えたけど全部一文字二文字しか言いません🤣
時計→ケイ!
電気、積み木→キ!
ペンギン→ギン!
うーたん→タン!
もー何でもこんな感じです😂
ママパパそのへん、ブーブー、ワンワンそういうのは言いますがこういうのはもちっと小さいころに言うものではとそろそろフルで言ってほしいなあと、、😅
二語文はちょっと出てて
ここをーこうして、パパはー…と(お仕事)とか
主張も無いのぉー!無いのぉー!と(何かとは言わない)言葉らしくはなってきてますが…(笑)
アンパンマンも未だに「パンパン」だし
どんなもんなんですかね💦
- なのか(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそんな感じです😥
二語文なんていつになることやら…💦
アンパンマン→アンパン
ダダンダン→ダダー
取って→って
すっぱい→っぱい
みたいな感じです😥
パパママも最近です😭
り
うちもそんな感じでした。
寒い→むい
バナナ→ナナ
いないいないばぁ→ないないばぁ
最近、やっと普通に言えるようになってきました。
早く娘と会話がしたいです!
-
なのか
コメントありがとうございます😊
寒い分かるのですね✨
会話したいですね😆
特に要求を正確に知りたいです😂笑- 1月25日
さつき
息子は「パパねんねした」「あれ?ワンワンいないね」とか言いますが、まだ使い慣れない単語は
ペンギン→ペンペン!
ショベルカー→カー!
飛行機→キ!
って感じです😂
夜布団に入ったら「今日はすっきりおはよ〜って起きたね、公園寒かったね、ぶーらん楽しかったね、お友達がボールどーぞって貸してくれたね、嬉しかったね」という具合に一日を振り返って話すと息子も「った!おはよーって。さぶーった!ぶーらんした!かーしーてーった!った!」とついてくるようになりましたよ😊
-
なのか
わーすごいですね!うちも文章そのまま途中言いたげですがまだ
んー、…んー、…たー!ってなってます笑笑
寝る前みたいなゆっくりできるときに話してあげるのいいかもですね🤔💓- 1月25日
-
さつき
うちの子はイヤイヤが激しく、自分の思いが伝わらないと私の顔面をバチバチ叩くので、いつか反射的にお友達に手をあげてしまっては大変だ!と思い、わざとらしいくらいに復唱したりゆっくり話したりして発語を促したパターンです😅お口で言えると気持ちいいね、楽しいねと、強引にすりこんで🤣
つたなさが可愛い時期なのでゆっくりでいいと思います🥰- 1月25日
-
なのか
遅くなりました💦
バシバシ、きますよねー😭
でも、ゆっくり楽しく大事ですね😊✨
うちも今日はじめて、パパは、(おしご)とに、(行きまし)たって言ってて
たまたま最近朝ゆっくり言ってることだったのでこれか!✨と思いました😉
私もこれからたくさんゆっくり話してあげようと思います✨- 1月26日
なのか
フルで聞きたいですよね😂
あ、でも取ってって人に行動を要求できるのは偉いですね✨
パパママ呼んでくれるのもうちも最近でした!
喋るの待ち遠しいですよね🤣