子供に武道系の習い事をさせる際、人対人で襲われる事を想定した場合、どの習い事が適しているか教えてください。
子供に武道系の習い事をさせようと思ってるみなさん、もしくは経験者の方の意見を伺いたいです。
人対人でいきなり襲われる事を想定するとしたら、どういった習い事をさせますか?
※読まなくても支障ないです※
この度めでたく?元夫の不倫相手(以下不倫美)が男の子を出産したのですが、元夫が不倫美と連絡をとらず、認知もしていないため元夫がこちらとよりを戻してていると誤解し逆恨みしているようなのです。(裁判の答弁書に書いてありました。)
4月から通園なので子の預かり先がなく、実家に戻っているのですが、不倫美は自宅にも何度か来たことがあり、その度に違う男性を連れて本人は喋らず男性が私たちを恫喝するのを繰り返していました。録音できていないため警察にも相談だけにとどめ、裁判が始まったため今のところはきていません。
周りの人を含めてとても柄が悪く、やくざの知り合いがいるとかも言っているので生まれたお子さんがどうなるかはなんとなく想像がついてしまうので…
対大人であれば私が矢面に立ち守るのですが、年数が経ち子が大きくなってからうちの子に来た場合、守れる自信がありません。
※
自衛と精神的な事も兼ねて何か習い事をさせておこうと思うのですが、武道は色々ありますので悩んでいるところです。
実際に習い事をさせている方、習い事をしていた方で技術や心の面でこういう成長ができたよ!や子供が良い意味でも悪い意味でもこうなった!など参考にさせていただければ助かります。
よろしくお願いします。
- えべばで(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント

チミー:-)
どれだけ強くなっても子供のうちは大人にはかなわないと思います(´・ω・`)
それよりも全く違う県に引っ越すとかの対策や、不倫相手に元夫と自分達は全く関係がないという証拠をあいてに知ってもらう方法を専門家に相談してみてはどうでしょう?

(°▽°)
格闘技してますが、大人の女性であってもよほどの選手でもない限り、大の男にはかないません。護身術を教えにいく機会がありますが、やっつけようとは思わず、とにかく逃げるように指導しています。
男の子ならば、成長と共に大きくなり、高校生くらいになれば大の男でも相手を制圧できるでしょうから、護身術としては力になるかとは思います。
ただ、精神面では大いに期待できるかなと思います。礼節を教えてくれますので。武道に限らず他のスポーツであっても、向上心などの強さは育まれるのかなと思います。
悪い面でいえば、武道をしていることで友達に、力自慢する子などがいました。礼節を教えているとはいえ、力は正義ではありませんし、その辺りは親のしつけもあるのかなと思います。
空手、剣道、柔道、少林寺拳法をそこそこしっかりやってきました。
女性向きといえば、少林寺拳法かなと思います。合気道は経験がありませんが、友人曰く、力を必要としませんので、同じく女性向きなのかなと。
柔道は男の子は良いですが、寝技で耳が潰れるのがちょっと抵抗あります。
勝手な偏見ですが、剣道をしている子は他のスポーツについても運動神経が良いイメージです。夫は剣道メインでしてきましたが、いざってときに剣道は竹刀がないと戦えないよね?って論争が度々起こります😅笑
空手は流派が多いので、選ぶのが難しいかなと思います。
日本拳法はケンカ向きってイメージで、私は組手が弱いため、1番練習が辛かったです😅これだけはすぐに辞めてしまいました。
男女2人の子供がおりますが、息子には空手をさせたいなと思います。日本拳法も良いのですが、チャラいイメージがあります。(勝手な偏見です)
女の子は今のところ武道をして欲しいとは思いませんが、もしさせるとすれば、空手でも良いけれど、流派は寸止めの実戦向きではないものが良いなと思ってます。剣道でも良いのですが、剣道を真面目にやるとどうしても二の腕のたくましさが気になってしまって😅
-
えべばで
回答ありがとうございます。
元夫の談で、不倫美は痴話喧嘩の際に刃物を振り回したり周りの物をなぎ倒したりなどあったそうなので育てられる不倫子にもその性質が受け継がれると仮定し、戦う事はせず、通報や逃げる事に重きを置いて育てていこうと思います。
色々な武道のお話をいただき、ありがとうございました。とても参考になりました。
礼節を教えてもらえる事は私達が教育を受けていた頃に比べて日常生活では難しくなってきたように感じていますので、教えていただけるのはとてもありがたいです。
母親だけでは教える事にも限界がありますので…
引越し先の市にも数ヶ所あるようですので、見学に行き、子供の反応も見つつ決めていこうかなと思います。
早ければすぐですが、対象年齢まで少し時間がある教室もありますし、不倫子が大きくなるまでの猶予もありますのでじっくり考えていきます。
自分語りばかりで申し訳ありませんでした。
Ryooさんがそれぞれの武道について教えてくださったお蔭であやふやだった行く先に道ができました。
ありがとうございました。
私も柔道で耳が潰れるのには少し抵抗がありますし、剣道めちゃくちゃかっこいいけど棒とか無いときどうするんだろうって思ってました笑- 1月27日
えべばで
回答ありがとうございます。
全く違う県ですか…10年程続けている仕事の関係で県の端まででしたら行けるのですが、向こうが弁護士などを使った場合住民票を取られてしまうと国内だとどこにいても無駄だなあと思ってました。
私の実名で検索すると会社のサイトにも顔写真付きで載っていますので…
今月いっぱいで実家を出て他市に行く予定です。
あと、弁護士伝で何度も元夫とは関係の無い事を伝えているのですが、聞く耳を持たず「絶対お前と繋がっている!!!!お前が収入全部貰っているんだろうが!!!訴えるぞ!!」と最新の答弁書にまで書かれる始末です。
ちなみに、証拠とは例えばチミーさんでしたらどういった物を提出しますか?
養育費などを貰っていない証拠の通帳とか連絡していない証拠の携帯くらいしか思いつかなくて…この2つは消しているって言われたらそれきりですしね。
元夫の戸籍から除籍して私達だけの謄本を訴状の添付文書として裁判所に提出しているので、離婚しているのは確認しているはずなんです。
こちらも同じように相手の謄本から不倫子の生年月日、届の提出日、名前、父親が空欄なのは確認しています。
週明けには弁護士に相談してみますが、何か良い証拠になりそうな物がありましたら教えていただけると助かります。
私が恐れているのは、向こうの子が大きくなってから(私が老いてから)こちらの子に会いに来た場合、なのでやはり子供の時から習い事させても無意味で、ある程度体が成熟してから(中学生〜)と言う事でしょうか…
デモデモダッテや明後日の方向のお返事ですみません。
対不倫美やその周りは通報しようとすると逃げていくので、不倫美に虚実ないまぜに吹き込まれた不倫子が思春期に入って突っ走って我が家に殴り込みに来た場合、子供だけで留守番していた場合にそういった武道をしている事で冷静になれたり危険な人物との間合いの取り方がわかったりがないかな、と思っていました。
長文失礼しました。とても悩んでいるので回答いただけて嬉しかったです。