コメント
退会ユーザー
自分の話しではないのですが
1番仲の良い友達が
高校卒業してすぐ妊娠発覚し
友達の親に猛反対されて中絶しました。
その後も彼氏と交際が続いて
中絶した翌年また妊娠発覚し
親と絶縁覚悟で家出をし
結婚して出産しています。
今は2人目もできて4人家族
仲良く暮らしいていますよ!
ママリ
私は短大入学直前(18歳)で中絶し、卒業後そのまま結婚しまして、21歳と22歳で妊娠、2人の子宝に恵まれました。
特別言うほどの事でもないので親には言ってないです。
もしお別れし次のパートナーができたとしたら、結婚の話が出たときに言いますかね。
-
papico
親は中絶を知らないという事ですか?
確かに結婚する前には伝えておきたいですよね。。ただ付き合う相手も本当に結婚出来る方か見極めるのに長くなりそうです。- 1月25日
-
ママリ
親は中絶を知らないです。
少し語りますが我が家は結婚決めてから同棲と同時にお付き合いスタートだったので、産んで休学か退学しても良かったのですが、休学しても実家とは仲良くないし保育園激戦区だから復帰が難しい事、私自身まだ遊びたくて進学を選択したのもあり中絶しました。
ので、パートナーとの関係性が拗れたわけではなく、むしろ妊娠にあたり私の意見を尊重した素敵な対応で、お別れはしませんでしたよ。- 1月25日
-
papico
パートナーと2人でよく話し合い納得された上での手術だったのですね。
中絶したら別れる物だと思っていました。事情や相手によってそういう事もあるのですね!- 1月25日
-
ママリ
そうですね、以降ピル+ゴムで確実に避妊してます。若気の至り、お恥ずかしい話でした。
そちらも最後まで納得の行く結果&気持ちに落ち着きますよう。- 1月25日
-
papico
分かります。避妊の大事さ、私も妊娠してからやっと気づきました。
ありがとうございます。- 1月25日
なつき
私がそうです!
高校生の時彼氏との間に赤ちゃんができ彼氏からも親からも反対され11週で泣く泣く中絶しました
当時の彼氏は今では旦那で現在妊娠中です!
-
papico
高校生だと1人で育てる事は更に厳しいですよね。社会人でも親のサポートが必要なのに。。
無事ご結婚されて、おめでとうございます!思ったより中絶後もお付き合い→ご結婚の方が多くてビックリしています。- 1月25日
あいちゃまる
遠距離、付き合ったばかりだったこともあり、中絶手術しましたが、手術後少し経ってから同棲を始め、現在妊娠中今ではその彼は旦那になりました。
-
papico
なぜ付き合ったばかりで中絶手術→同棲になったのですか?中絶した事により結婚を考えるようになったのですか?
今妊娠されているのは、ご結婚されてから妊娠されましたか?
失礼でしたら申し訳ないです、何個も質問すみません。- 1月25日
-
あいちゃまる
少し説明が難しいのですが、いろいろあり、その時は特に結婚を考えて同棲した訳ではありません。
今の子は結婚してからですよ〜- 1月25日
-
papico
なるほどです。遠距離は辛いですよねきっと。
- 1月25日
ママリ
私は20で下ろしました。金銭面で。
その後も喧嘩したりゴタゴタあったりしましたが今は同じ人と結婚してまた子供を授かることが出来ました。
もし違う人と付き合っても中絶したことは言うと思います。
現に旦那に言われたことがあるのでどこか違う人から聞くよりはいいと思います🙌
-
papico
中絶→結婚の方が多いですね!
旦那さんに言われた事があるとは?20歳でおろす前にも聞かれたという事でしょうか。。- 1月25日
-
ママリ
旦那が18の時その当時付き合ってた相手と子供が出来たと、その時は親に反対されてなくなく下ろしたと私と付き合って少ししてから言われました😌
- 1月25日
-
papico
そうだったんですね。旦那さんが経験有りだったのですね。きっと旦那さんも言うか悩んで、教えてくれたんでしょうね。
変わる事なく同じ方と、素晴らしいです。- 1月25日
ぬーぴー
大学4年で中絶し、その後少ししてそのときの彼とはお別れしました。
次に付き合ったのが今の夫で、付き合い始めに中絶したことは話しました。
後で知られて気まずい思いをするくらいなら先に話してしまおう!って思いました😅
-
papico
私もお別れパターンなので、ご結婚される方が多くて驚いています。
付き合い始めですか、確かにいざ結婚!となった時に話して結婚はちょっと。。となるより良いかもしれないですね。- 1月25日
はじめてのママリ
21の時に元彼との間にできた赤ちゃんを中絶し、DVされてたりしてたのでしばらくして別れました。
そのあと今の旦那さんと出会ってちゃんとその事はお話しました。それでも結婚を前提に付き合って欲しいと告白されました。
私も隠してて変なところでバレるよりは自分から話した方がいいと思って話しました。
-
papico
DVは産まれてからも赤ちゃんにも良くないから。。そうなりますよね。
話しても結婚を考えてくれる方ならこの先大丈夫だろうな、と思えますね。話す派4票目!- 1月25日
退会ユーザー
25歳で中絶、当時の彼(36歳)とはお別れしました。
今の旦那には墓場まで持っていきます。
妊娠した際、妊娠経験の有無など記載する欄がありましたが、うまく隠して先生にも内緒にして頂くよう念を押しました。
話したところで自分の罪を軽くしたいだけ、旦那にいらない負担を追わせてしまう気がしたからです。
-
papico
確かに。。旦那さんも一生頭のどこかに置いてしまいそうな気もします。旦那さんは関係ないのに。
バレる危険はなかったですか?- 1月25日
-
退会ユーザー
言う派が多いのですね😅
バレる可能性は、自分からうっかりということがない限りほぼ100%ないです!
妊娠出産の際何かあっても、中絶経験は関係ないと先生言ってました。
9年前の話ですが、水子供養もし、私は一人で一生罪を背負っていくつもりです。- 1月25日
-
papico
確かに言う必要がない、という気持ちも分かります。
水子供養は1人でされましたか?辛い経験を思い出させてしまったらすみません。- 1月25日
-
退会ユーザー
水子供養は当時付き合っていた彼と行きましたが、その後別れ、毎年の命日とお盆には一人でお線香をあげにいってます( ¨̮ )
結婚妊娠してからは行けてないので、最近は手を合わせるだけになってしまってますが💦- 1月25日
-
papico
お返事ありがとうございます。
なるほどですね。供養したいという気持ちが大事ですよね。- 1月25日
-
退会ユーザー
何だか、ママリさんの投稿を読んで、私も考えさせられちゃいました^^;
どうするのが正解か?なんて、きっとないです。
私は、当時どんな思いでそう決断したか、今までどういう思いで過ごしてきたか、なんて今の旦那に言ったところで決して同じテンションにはならないだろうし、
それが分かった上で結婚してくれないならこの人とはこの先もうまくやっていけない、っていうのは何か違うなと思いました。上手く言えませんが、結局は自分の自己満足のためなんじゃないかと。
人間誰しも、消せない、消したくない過去があって、それを全て旦那にさらけ出す必要もないし、
今、ここにいる自分を愛してくれる旦那がいるのなら、私はそれで良いと思ってます。
長々とすみません^^;
旦那に話す事を批判しているわけではなく論破するつもりもなく、一つの意見として語りました!🙇♀️- 1月25日
-
papico
思い出させてしまいすみません。。
確かに、その事実に関係ない相手に伝えたら、相手もそれを背負わなくてはいけなくなってしまいますよね。要らない責任感を持ってしまうというか。
私は自分や身近にも経験ある方がいるので、中絶絶対NO!という方とは結婚出来るかは分かりませんが、だからと言って自分の経験を全て話す必要はないのかな、と思ってきました。お互い今まで数十年生きてきて、全て分かり合えるわけではないですもんね。
ありがとうございます。私も話す派の意見も分かりますが、hatさんの意見も理解できます。- 1月25日
-
退会ユーザー
とんでもないです。
私は、当時の決断を反省はあれど後悔はしていません( ¨̮ )
その子がいたから今の自分が出来上がっていて、そして今最高の旦那と出会うことが出来たので!
様々な方の意見を尊重されているママリさん、素晴らしいです。
きっとたくさん悩まれてるのですね。
どのような結果になっても、今このように悩んで出した答えがきっとママリさんにとってのベストだと思います。
どうか自分が幸せになる権利を捨てないよう…。- 1月25日
-
papico
そう思う事でその子もきっと報われますよね。hatさんのおかげで、どう選んでもメソメソするのはやめようと思いました。
ありがとうございます。少し気持ちが救われました。- 1月25日
退会ユーザー
21の時に中絶しました。
金銭面で。
その時の彼とはすぐわかれ、
旦那と出会った時にすべてを
隠さず話して受け止めてくれました。
今は2人の子宝に恵まれました。
年に1.2回みんなでお参りに行ってます。
-
papico
金銭面等具体的な理由あれば断念しますよね。私もそうです。
みんなでお参り、素晴らしいです。いい旦那さんですね。- 1月25日
🐻❄️
16歳の時に妊娠、その彼とはその後2年お付き合いしましたがお別れしました。
その後できた彼氏には言ったり言わなかったりです。
赤ちゃんや妊娠の話題になった時に言うぐらいで、わざわざカミングアウト的な感じでは無かったですね💭
今の旦那は知っています。
-
papico
妊娠後2年付き合ったのは何故ですか?
赤ちゃんや妊娠の話題になる=割と結婚を考えている とも受け取れますもんね
旦那さん、素晴らしいです。- 1月25日
☺︎
私は別れました。今の旦那は、中絶したことを知っています。
-
papico
言う派が多いですね。確かに知っておいてほしい事実ではあります。
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私は2年付き合ってた彼氏と中絶後別れました。
現在の旦那には付き合う前に、こんな女だけどいいの?
って感じで言いました。
いいよと言ってくれたので
付き合い、結婚し今に至ります。
-
papico
旦那様、素晴らしいです。それで嫌がる方も少なくはないと思います。
付き合う前に話す事がいいかなと思いました。- 1月25日
あいうえお
19歳で中絶しました。当時の彼氏と親から反対されて、学生だったためお金もなくその決断をしました。今は結婚を考えている別の彼氏がいます。その彼は結婚を考えてお付き合いをしたいと言ってくれたので、その時中絶のことを話しました。びっくりはしていたけどそれで嫌いにならないし言いにくいのに言ってくれてありがとう。と言ってくれました。絶対言わなきゃいけないわけじゃないし、次に妊娠したときや出産する時中絶の欄に記入しなきゃいけないところがあるみたいです。ただ、病院側は旦那さんやご家族の方は知っていますか?と聞いてくるそうです。知らないので内緒にしてくださいというと絶対守ってくれたと知人が言ってました。なので、自分次第だと思います。私は家族も彼氏も知っていますが、ちゃんと供養に行き今でも忘れることはありません。
-
papico
彼氏さん、素晴らしいです。結婚となると、妊娠に対しての気持ちや、可能性として妊娠が難しいかもしれない事を伝える時が来たらと考えると、言った方がいいのかな、とも思います。
病院のそういった配慮があるんですね。
供養は、年に1回でも、行ける時なら何回でも、行きたいと思っています。- 1月30日
-
あいうえお
ママリさん前に進めるように願っています。お互い頑張りましょう!
- 2月2日
-
papico
ありがとうございます!!!
- 2月2日
退会ユーザー
術後しばらくは付き合ってましたが結果別れました。
旦那にはその際の悔しい気持ちを隠しきれず話しましたが、結婚当初の喧嘩の際などに「人殺し!」と言われたりしたので、一生墓場まで持っていくくらいがいいと思います。
-
papico
人殺しは、、酷すぎます。。確かに、最初は優しい言葉を言っても心の奥底ではどう思っているか分かりません。そう言われても仕方のない事をしたかもしれませんが。。
その話を持ち出されたら、こちらもすごくつらいですよね。。
言わない方がお互い幸せかもしれないですね。。- 1月30日
nyonsama836
私は19の時に中絶予定が流産になりました。相手は今の旦那です☺️今は2人の子供に恵まれてます❣️
papico
1度中絶経験があると2度目は何としてでも!と思いますよね。
きっと中絶を乗り越えた2人だから更に絆が深いんでしょう。
結局親御さんとは絶縁されたのかが少し気になります。