※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

授乳回数が減ったため、白斑としこりが気になります。痛みやストレスがあり、早く取りたいです。被っている薄皮を破ると出るのか心配です。どうしたらいいでしょうか?

白斑としこりが取れず悩んでます。
今9ヶ月になり授乳回数が減ったからなのか白斑が2つあります。1つはしこりになっていて全くおっぱいが出ない状態です。もう1つは少しでていてしこりはないです。痛くて痛くてストレスなので早くとる方法ありますか?薄皮みたいなのが被っていてこれを破けばでるのかどうなんでしょうか😥

コメント

はるぴ

私もよく白斑できました。
お風呂で体温めてから思いっきり絞ってとれたこともありますが、
乳腺炎もなったことあったので、何してもダメだった時は早めに母乳外来で絞ってとってもらいました!

• いちご

いちご

1度病院に行った時は取れずに薬だけ処方されたことがありました。私もよく詰まるんですが今回は全く取れず…3日取れないままで…。でもしこりがあるものは先ほどなってしまいうっすら白く痛くてどうしたらいいのか…💦

• 1月24日
  • はるぴ

はるぴ

そうなんですね💦乳腺炎の不安もあるし辛いですよね😢
    今思い出しましたが、ピュアレーンってゆう塗り薬塗ってラップして治ったときもありました!
    寒い時期ですししぶといかもしれないですね😭

• 1月24日
  • いちご

いちご

病院来てみましたがやっぱり詰まりは取れず意味はなかったです…。
    しこりも取れましたか?そのお薬で…

• 1月24日
ゆっきー

私もよく詰まる方で、白斑が出来て、シコリになっていない場合は、飲ませる向きを変えて何週間かすると白斑が消えていたりでした。
シコリができて、飲ませる向きを変えたり、お風呂でマッサージしても無理な場合は搾ろとした時に白斑が膨らむので、爪切りの端でつまんで破きました(>人<;)
すると母乳が飛び出てくるのですが、場所がずれると血が出たり、ばい菌が入る可能性もあるので、本当はダメなんですが、最終手段でやっていました(´Д` )
桶谷式のマッサージへ行ってたんですが、料金が高いのと、自宅から遠いので、なかなか行けずでした(・ω・`)

• いちご

いちご

向き変えてやってみます!
    私も白斑膨らみます!!破くとしこりとか無くなりますか?バイキン入ったことありますか?もう痛くて嫌になりそうです…病院でもよくならずもう絶望です😭

• 1月24日
ママリー

口内炎の薬を塗れば治るようですが、詰まってしまってるなら助産院でマッサージしてもらった方がいいんじゃないかと思いますよ。

私も何回か白斑ができて2回目からは自分で爪で引っ掻いて取っちゃいましたが、本当は良くないみたいです😓

• いちご

いちご

詰まってます…💦
    一回病院に行った時は取ってもらえずそのまま返されたことがあり信頼がなくて…💦

うっすら白い状態の方が痛くて線されてる感じじゃなくてどちらかと言えば口内炎みたいな感じに見えるのですが絞ろうとすると膨らむ?感じなので詰まってますよね…

• 1月24日
ゆっきー

ほんとしこりや白斑ができると頭の中が↑でいっぱいになりますよね(´・_・`)
私の場合ですが、破くと溜まってた母乳が出てきて、その後、子どもに吸ってもらうとしこりとれてました!!
破ってしこりが取れない場合は、よーく見てみると別のところに白斑が埋まってて、そこを破くと取れたりしました。
ばい菌は入った事ないのですが、深く切り過ぎて血が出た事はあります(´Д` )
血が出るとチクチク痛いです!!
授乳の度に保湿してました(>人<;)
フットボールや立て抱きで吸ってもらって、その後確認すると白斑が膨らんだりしてたので、どの向きが良い確認してました(^^)
私はフットボールでした(^^)

• いちご

いちご

お返事遅くなりました。
    まだ白斑は治りませんが破いたらしこりはなくなって楽になりました😭😭
    教えていただき助かりました😭

• 1月29日