※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★月野うさぎ★
子育て・グッズ

1ヶ月5日の赤ちゃんを完母で育てている女性が、授乳時に母乳を吐いてしまう悩みを抱えています。授乳間隔や量についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっております。
悩んでます!!

今1ヶ月と5日の女の子を完母で育ててます。

産まれてすぐは母乳もでず、オッパイも咥えられずミルクを

足し苦戦してたのですが…

オッパイマッサージでよくでるようになり、逆にオッパイ大好きになりました。
日中はほぼ1時間半おきに一回の間隔です。
夜はだいぶ、間隔もあくようになり3.4時間おきです。

しかしここ2.3日はオッパイのあと、ゲボっと母乳を吐き出すことが1日3回程度あります。(噴水程ではありません。)
一回の授乳の時間も長かったので、飲ませすぎかと思い途中で時間を見て離すとギャン泣き…
寝れなくなってしまいます(;_;)

オッパイは好きなだけあげていいと聞きますが、
ちょっと調整してあげないとダメでしょうか。。?

経験談、アドバイス頂ければ嬉しいです!
ゲップは私が下手なのかあまり出ないので、よくオナラをしてます。スリーピングピローは活用しましたか?

悩んでます。。
お願いします(;_;)

コメント

ちぇる

好きなだけあげて大丈夫ですよー!
まだまだ満腹中枢が育ってませんので吐くのは仕方ないですね、、、
うちの息子も飲みすぎて吐いたりしてましたが、じきに収まりましたね。
ゲップはオナラでも平気ですし背中の左側をトントンしてあげた方が出やすかったはずです〜〜
スリーピングピローは初期だけ使いました!
頭の形は気にしていたのでその分向きを変えてたくらいで、すぐ寝返りするようになるので枕が意味なくなりますww

• ★月野うさぎ★

★月野うさぎ★

えーーーん。・゜・(ノД`)・゜・。
    嬉しい回答…ありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。さすが先輩ママ…
    その経験者様の大丈夫が、何よりの私への薬です…気分がかなり楽に…
    ありがとうございます。心置きなくオッパイできてわが子も、ホッとするかな笑

早々なコメント、ありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。

• 5月14日
  • ちぇる

ちぇる

飲みたいだけ飲ませて、素敵なおっぱいマンになると大変なこともありますが何かあったらおっぱい、、、最強です!ww
    不安なこともまだまだ出てくるでしょうがこうやって、悩んで親になるわけですから、頑張りましょう👌

• 5月14日
  • ★月野うさぎ★

★月野うさぎ★

本当にありがとうございます…( i _ i )
    本当に泣いたらオッパイで…
    ダメなのかなーと不安だったので、そうやって受け止めて貰えると本当に安心します。。

悩んでばっかりで、母に怒られますが。。f^_^;)スクスク育ってもらえるよう、私も頑張って一人前の母になろうと思います!ちぇるさんは、28週目なんですね??経験者だから余裕だとは思いますが、出産頑張って下さいねー(≧∇≦)

• 5月14日
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ

まだ吐くのは当たり前だと思いますよ
まだ自分でお腹いっぱいってわからないので
飲みたいだけ飲むって感じですかね?
うちの子も結構吐いてました。
だいたい半年ころから落ち着きますが
まだまだ吐き戻しはありますよ。
なくなったのは一歳間近だったと思います。

• ★月野うさぎ★

★月野うさぎ★

早々な回答ありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。そうなんですね(;_;)
    うちだけじゃないとわかると、本当にホッとします…不安が赤ちゃんに移るやろうなと思いながらも戸惑ってしまいました。。

ありがとうございます。
    とってもホッとしました(;_;)

• 5月14日
まなまなまっち

こんにちは!
1か月検診は受けましたか?
母乳なので好きなだけあげて大丈夫だと思います、検診で色々相談できるので
相談すると良いと思いますよ。
まだミルクを吐き出す時期なのであまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ、
うちの娘もよく吐いてましたし
オナラもしてました。

• ★月野うさぎ★

★月野うさぎ★

こんにちは!早々なコメントありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。
    1ヶ月健診受け、順調でした!その時はまだ吐き戻しなかったので、何も困り事なかったので相談せずでした。。し、その病院の助産師さんあまり合わなくてf^_^;)実際子育てされた経験者の方からきくのが私も1番安心すると思ってf^_^;)

あまり気にしなくて大丈夫と言われ、本当に安心しました……>_<…ありがとうございます!!

• 5月14日