なんかモヤモヤします妹といとこ(二人は同い年)の話なんですが…。いと…
なんかモヤモヤします
妹といとこ(二人は同い年)の話なんですが…。
いとこが来月に結婚(結婚式と入籍は同じ日)します。
昨年の5月に私と妹といとこでランチをした時に、式場を探してるという話を聞きました。
また、いとこが自分の結婚観として
『でき婚は、本当におめでたい。未婚、不妊の人もいっぱいいる中で、どちらも一気に手に入れてる』と話して、私は、『へ〜、イマドキの若い子は(笑) 妊娠中にトラブルがある人もいるし、新婚旅行も楽しみたいから、私は、結婚→妊娠っていう順番がいいと思うけどなー』と話ました。
妹は以前から、『結婚なんてリスクしかない。お姉ちゃん、よく結婚したね』と、結婚をディスる発言が多く、その時も、そんなようなことを言ってました。
しかし、ランチをした日から数週間して、妹が、彼と結婚すると言い出し、実際に、9月に入籍、同居を始めました。
うちの親と私は、妹と彼が付き合って1年くらいしか経っていないことや、うちの親と彼が一度も会ってないことを理由に、結婚はまだ早いんじゃない?と言っていたんですが。
そしていとこにラインで報告し、『妹ちゃんに先越されるとは思わなかった〜』って言われたと教えてくれました。
ここでなんだかモヤモヤ。
妹は、いとこに結婚を負けたくなかった?のかな?と。
入籍しただけで、結婚式の予定もまだたってないのにわざわざいとこに言う??と。
その後、妹の結婚式の日取りが、今年の6月に決まりました。
そして今日、妹から妊娠したと報告されました。
まだ心拍も確認できてないみたいですが、妊娠検査薬で妊娠が分かって、医者に行ってきたと。
話を聞くと、入籍するちょっと前から避妊はしてなかったと。
つわりっぽいし、いとこの結婚式で生ものとか食べられないから、一応、いとこにも伝えた。と言ってました。
まだ心拍も分からないのに、わざわざいとこに言う?
結婚式で生ものがダメなら残せばいいのに、アレルギー対応みたいにメニューを変更してもらうつもりみたいです。
さらに、子供が生まれる前に家を建てたいから、実家の父が所有してる土地をもらうつもりだけど、お姉ちゃんは持ち家あるから、実家の土地はもういらないよね?と。
あー、なんかモヤモヤする。
私には直接困ったことがある訳じゃないんですが、どうしてもモヤモヤしちゃって、なんだか自分が嫌になります。
長文読んで下さってありがとうございました。
- あなご(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
たしかに、モヤモヤモヤモヤしました!!!!
ちま
モヤモヤっていうか、常識知らない妹さんだなって感じです😅
お腹の子供にもしもの事があったら…とか考えないのかな💦
相続の事とかも何も考えて無さそうなので、土地をもらうことに関してはちゃんと将来の事としてお話しした方が良いかと思います。私が住んでるんだから、お姉ちゃんには何もないよ!とか言いそう(笑)
-
あなご
常識知らない感じしますよね💦
私もそんなふうに思うんですが、妹は口がうまい?頭の回転が早い?ので、話してると妹が正しい気がしてきちゃうんです。
土地のことは、父と話してみます。- 1月23日
そあ
モヤモヤしますねー💦
きっといとこに先越されたのが嫌だったんでしょうね…😑
こんな事言っちゃ悪いですが妹さんも妹さんの旦那さんも非常識ですね。挨拶すらまともにしてない感じですし😅
-
あなご
先越されるのが嫌なのかな?と思ってるんですが、だとしたらあまりにも短絡的というか、考え無しな気がして💦
妹の彼は、私にもちゃんと挨拶してくれてなくて。
なのに今は、もう家族の一員(実際そうなんですが。)みたいな態度です。
年始の食事会でも、すごい馴染んでるけど、逆に違和感…。
愚痴になっちゃってすみません💦- 1月23日
しまごろ
モヤモヤのモヤモヤですね!
結婚や妊娠をステータスにするタイプなのかな?
他人が口出しするのは良くないとおもいますが、あなごさんは小さいときから妹さんで困ったことが多そうな気がしました💦
わたしが従姉妹なら、はぁ?ってなるしムカつきます。笑
そして、そんな環境のなかで(妹さんの言動はもちろん、旦那もろくに挨拶しない常識はずれの男と認識します。)お腹の子も少し心配
-
あなご
結婚をディスりまくってたので、結婚や妊娠をステータスにするタイプではないはずなんですが…。
小さい頃からずっと、妹の言動には ? と思うこと多いです(笑)
でも、妹が自信満々というか、自分の言動を信じ切っているから、何とも言えずでした。
私は何にも困らないはずなのに、なんでモヤモヤするのか、本当にモヤモヤです。- 1月24日
しまごろ
あと、相続の話は家族内できっちり話したほうが絶対いいですよー!!
-
あなご
ですね!
- 1月24日
ねこ
妹さん何歳ですか?すごく変…
相続は身内で相談して、ご自身でもよくよく考えた上でやったほうがいいです。
-
あなご
27歳です。
変ですよね〜。 彼に騙されてるんじゃない?とか、悪い方に考えちゃいます。
相続は、父にも相談してみます。- 1月24日
あなご
何にモヤモヤしてるのか自分でも分からないんです💦
それもモヤモヤで(笑)