※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuro
妊活

体外受精で一人目を出産し、凍結中。二人目を考えているが、通院頻度や治療内容が知りたいです。

質問があります。
一人目を体外受精で出来ました。
凍結してるので、今年のどこかで二人目を考えています。
病院によって違うとは思うんですが、どこくらいの頻度で病院に通うかどのような治療をするか教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリン

うちも一人目体外、2人目は残りの凍結胚です。
『そろそろ2人目作ろうかとー』『じゃぁ今周期からやるか!』って感じでした。自然周期でやったので、排卵日近くに数回通って、あとは移植の日、それから判定日くらいでした😃

• kuro

kuro

ありがとうございます😊
    子供がまだ小さいので、どのくらいの頻度で通うか気になって質問させてもらいました!!凍結杯だと通う回数も思ったより少なさそうで安心しました。

• 1月23日

凍結胚移植ですね。
もちろん病院にもよりますが、自然周期(排卵に合わせて移植)か、ホルモン補充周期(投薬で調整)するかでかなり通院回数が違います。

自然周期なら自分の排卵に合わせないといけないので排卵したないなら再度通院を繰り返さないといけないので5回、6回と細切れに通院しないといけないです。

ホルモン補充なら完全に薬で調整する為、生理3日めに来院してそこで全ての薬を貰ったのであれば排卵確認の日と移植日だけになりますね。

• kuro

kuro

ありがとうございます😊
    まだ先生とは話してないんですが、恐らくホルモン補充になるかと思います。
    病院に行って先生とお話をしてみます!!

• 1月23日
𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

私も1人目体外受精です。
あと1つ凍結した卵が残ってます。
私の病院は、2人目の移植を病院に伝えたらまず1周期ピルで子宮を休めるのでお薬を貰いに1回通院します。
次の生理が来る前に子宮の状態を見てもらうのに受診。
生理が始まったら私の病院はホルモン補充しながらの移植になるのでDay14.18にホルモンの数値調べる採血と内膜の厚さみてもらって、Day19で移植でした。
そしてBT10に判定日です。
トータルで6回の受診ですね!

私の場合ホルモン補充はDay3からエストラーナテープ開始。Day16からウトロゲスタン開始でした。

• kuro

kuro

ありがとうございます😊
    病院に通う回数が少なくって安心しました✨
    詳しく教えたいただきありがとうございました。
    近々、病院に行って話を聞いてこようと思います。

• 1月23日
たま

ただ今2人目移植準備中です。
主さんの生理が順調にきているのであれば自然周期で可能ですし、産後は今まで順調でもバラバラだったりします。特に私がそうです。
その場合は人工周期になると思います。
回数は順調な自然周期と人工周期では変わらないみたいです。
生理1-2dayで受診すれば受診回数はその日の他に判定までに3回です。

自然周期で順調なら排卵前に受診すればその時エコー見てくれてその周期で戻してくれる可能性もありますよ。

人工周期なら4回、自然周期なら4回からになると思います。

受診なさるなら生理1-2dayかまたは排卵前に受診が無駄にならないかもです。私は排卵後その後年末年始なので少しタイムラグがありました。

• kuro

kuro

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    人工周期と自然周期は通う回数は変わらないんですね✨
    思ったより通う回数が少なくって良かったです。

近々、病院に行って話を聞いてみようと思います。

• 1月23日