32歳、第一子妊娠中。第二子も考えているが、裕福でない実家の影響で悩んでいる。貯金3000万あり、5年後に持ち家購入を考えているが、子供の教育や旅行に不安。2人目を考えるか迷っている。
32歳、第一子妊娠中です。
第二子も考えたいと思っているのですが、私の実家が裕福でなかった事から子供の頃に、窮屈な思いをしまして自分の子供には同じように感じてほしくなく迷っております。
都内住み、旦那 33歳 年収830万、当方は専業主婦になります。 子供が幼稚園や小学校にあがりましたらパートに出るつもりでいます。
貯金は若い頃投資で成功したおかげで3000万あります。今はもうしておりません。
今の時点では、賃貸ですが社宅の為、月の負担は3万円ほどと助かっております。
約5年後には、埼玉もしくは千葉あたりに4000万ほどの持ち家の購入を考えております。
おそらく主人の実家から多少援助頂けるかと思います。
贅沢な暮らしがしたいとは思っておりませんが、人並みに旅行にも連れて行ってあげたいし、習い事もさせてあげたいです。
ネットで子供1人を育てるのに3千万必要と見て、不安になりました。
子供1人にお金を掛けてあげるか2人目を考えるか迷っています。
2人授かりましたらギリギリになりますでしょうか。
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
貯金もありますし、都内に家を買うつもりがないのなら余裕だと思います😁✨
退会ユーザー
私も働いているので世帯年収はもう少しありますが、全く同じ理由で2人目を迷っていました😢
結局、なんとかなる!!精神でタイミングで妊活して出来なかったら1人っ子にしよう!と話していたら幸いな事に授かり2人予定です。
お子さんにどのくらいお金をかけたいか、特に学費面でによるとは思いますが、大丈夫だと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます!
同じ境遇でした方のお話聞けて嬉しいです✨
高校から子供が私立の学校に行きたいと望めば行かせてあげたいですし、大学はできれば出してあげたいと思っております😭
私も働けるようになりましたら頑張ります!- 1月23日
mini
2人目大丈夫だと思いますよ😄たまこさんも働けば年収は増えますし、そんなに厳しくないと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
正社員にはなれませんが、働けるようになりましたら私も頑張ります😭- 1月23日
chippu999🔰
地方なので参考になるかわかりませんが、
1馬力でたまこさんと同じ年収です。
マイホームあり、子供3人、車2台持ちです。
特に私学にこだわりはないのですが、大学費用まで出すつもりです。
こんな状況ですが普通に生活してます!毎月ギリギリとかでもないですし、年に1回家族旅行にも行きます!下が1歳なので落ち着いたら私も働きます✌️
-
ママリ
お子様3人いらっしゃるのですね!
お話聞いて安心いたしました😢
私も大学費用まで出せるように貯金を頑張ろうかと思います‼︎- 1月23日
aya
状況を見ても大丈夫そうだと思いますし、その節制のお気持ちもあれば2人お子さんいても大丈夫だと思います😊
-
ママリ
母に似てしまってケチになってしまったので節約して頑張ります😊笑
安心いたしました✨第二子も授かれたましたら頑張りたいと思います!- 1月23日
バタコさん
今、専業主婦でもやっていけるなら大丈夫じゃないですかね😅
年収が830万とか凄いですね💦
うち地方の田舎なのでそんなに貰ってませんが、なんとかなってるから大丈夫だと思いますよ💧
-
ママリ
税金で引かれて贅沢な暮らしは出来ておりません😣
私も頑張りたいと思います😊
ありがとうございます✨- 1月23日
ろーず♡
のちのち働くなら余裕ですね。
-
ママリ
余裕ですかね😭
安心できました!ありがとうございます✨- 1月23日
退会ユーザー
こどもが二人いても大丈夫だと思います。旦那さんの一馬力なので、夫婦仲が悪くなって離婚しない限りは…😓
そこが不安なら一人に留めておくか、そうなったら自分が稼いでこども二人を養って行く覚悟を持つかだと思います🤔
-
ママリ
離婚は避けたいですね😨
子供が産まれても夫婦仲が悪くならないように頑張ります😀
ありがとうございます✨- 1月23日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
言葉足らずでした!2人でも大丈夫そうという意味です🙂
ママリ
不安でしたので安心いたしました✨
都内は高いので諦めます🤦♀️
ありがとうございます😊