※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが体調不良で嘔吐した場合、母乳メインで授乳しても良いですか?それとも消化のいい離乳食をあげて授乳は通常通りが良いでしょうか?病院に連れて行く予定です。

9ヶ月 体調不良のとき、授乳はどうしますか?

今日お風呂上がりにドライヤーしていたら突然少量嘔吐し、また5分後に多めの嘔吐。
その5分後くらいに 3カ月頃から飲めるイオン飲料?大人で言うポカリみたいなのを飲ませて しばらく抱っこしていたらさらに大量に嘔吐。
服を替えて寝かしつけ、30分後くらいに泣いて起きたので抱き上げようと思ったらまた嘔吐したらしく顔がゲロまみれ😭
お風呂でシャワーしてお茶を飲ませて寝かしつけました。

熱はなく、風邪もひいてないです。
便秘で通院しており病院はインフルエンザの患者さんとか多かったと思います。
おととい浣腸をし、薬の効果かやわらかいウンチが一日3回くらいは出るようになったので、便秘からくる嘔吐ではなさそうです。

明日病院に連れて行きます。幸い家から徒歩5分です😭
朝一で行くとして、離乳食や授乳はどうしたらいいのでしょうか?
三回食ですが、吐いた時ってしばらくは胃を休めた方がいいですよね?
たぶん夕食に食べた離乳食は全部出たかんじだと思います。

夜中起きた時か 朝 一回くらいは授乳してあげたほうがいいかなと思ってるんですが…

今9ヶ月で 普段は朝と寝る前に一回ずつ、計2回授乳していますが、こういう体調不良のときって母乳メインくらいでしてあげてもいいんでしょうか…?
それとも出来るだけ消化のいい離乳食をあげて授乳はいつも通りがいいのでしょうか?

コメント

🐬

脱水が心配なので私なら救急も考えます
水分摂取量より出てる方が多そうなので💦

嘔吐直後は飲み物や食べ物をすぐに与えてはダメですよ💡
最低でも嘔吐後1時間は何もしないようにと言われました
胃が刺激されてさらに嘔吐なな繋がるので
1時間以降経ってからスプーン1杯(5〜10ml)を5〜10分置きに数回
大丈夫そうなら50mlあげて30分〜1時間様子見
さらに大丈夫そうなら100ml
という感じで量を少しづつあげるように病院で指示されましたよ🙆
その後はこまめに水分補給です

• きなこもち

きなこもち

詳しくありがとうございます!
    そうなんですね😳😳
    水分くらいは与えた方がいいのかと思っていました💦
    今日病院に行ったらウイルス性の胃腸炎が流行ってるからそれでしょうと言われました💦

• 1月23日