※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややや
子育て・グッズ

子供が体操教室で挫折し泣いてしまうことがあります。無理やり通わせるのも考えもの。どうしたら子供を伸ばせるでしょうか?

子供が年長ですが、体操教室に通っていて出来ないと悔しくて泣いてしまうそうで必死にそれも我慢したりしています。一度やめたいと言ってやめてしまって、また行きたいと言って始めたのですがどうすれば子供を伸ばすことができますか?挫折を覚える子になってほしくなくてでも無理やり通わせるのもなあと思います。

コメント

283

お子さんは、辞めたいと言っているのですか?
悔しくて泣くというのも、成長過程の一つであり、そこを乗り越えていくことで、強くなっていくのだと思います。「悔しいけど、悔しいから、もっと頑張る!」という気持ちが大切なのだと思います。励ましながら、見守ってあげるのが良いのかな、と思います。

うさぎ

挫折してもどう乗り越えるか?どう対処していくか?が大人になっても必要ですよね。
泣くほど悔しいのをバネにして頑張った先にあるものを教えていくのが親だと思っています。
努力しても報われない事もあるかもしれませんが、その過程も大切なので、私だったら応援して一緒に練習したりしながら背中を押してあげます。

あーママ☆(25)

私はダンスしてたんですけど、周りの子から遅れたり、出来なかったりすると悔しくて何度も辞めたいと思ったし辞めて出戻った事もあります😂

小さい子は特に難しいですよね😢
年長さんになると他の子と比べられたりする事もあるでしょうしね😭💭

本人がやる気があるなら、
出来ないことがあっても、なにか違う出来てることを○○は出来てるやん!凄いやん😊!って褒めてあげて

得意な事があるのと、出来ひん事あるのは当たり前やで😊今出来ひんくても、悔しくても何度も挑戦して頑張るぞ!って気持ち忘れへんかったら絶対出来るようになるから😊って言いますかね🤔

例えば、ママも側転出来やんかったけど、先生に教えてもらったり上手な子見てみたり、沢山練習したら出来るようになったよ!○○(息子)もいっぱい頑張れママ応援するよ😆!
とかもいいかもしれないですね😊

まぁねぇ

体操教室だけでなく全てにおいてですが、出来なくて泣けるのはやれなくて悔しいという気持ちの現れなので、出来ないからやらないと諦めてしまう子より良いと思います。
一つ成功体験があると良いのか?と思います。あの時も最後には出来たから今度も出来る❗と励ますことも出来ますし、本人が思えるようになる足掛かりにはなるかと。
挫折というか、失敗はどんどんして良いと思います。

ウチの子の場合、5歳の誕生日に自転車を貰い(補助輪なし)何度も転びながら1週間ほどで乗れるようになったことが印象に残っているらしく、出来ない事があっても自転車の練習の話をして「あの時も自転車もらう前にキックバイクで練習して、自転車も転びながらでも乗れるようになったよね?きっと今回も練習したら出来るようになるんじゃないかな?」と言うと「そうだね❗」とやり始めます。
そういう事柄ないですか?

ママり

出来たか、出来なかったかじゃなく頑張ったことをほめてあげたらどうですか??
上手く出来なくて悔しかったね!でも最後まで頑張ったね!とか。

ママリ

うちの子も年長です。
そもそも一度やめたいと言った時点でやめさせません。
3ヶ月間、毎週毎週泣いて嫌がるとかなら考えますが・・・
またやりたいと言っても絶対やらせません。
そのくらいの覚悟がないとやめられないんだよって感じでやってます。

出来なくて悔しいと思うなら出来るまで練習して来な!!って突き放します。
悔しいって事は、できるイメージがあるって事なので
気持ちを強く持ってれば意外とポンと出来るよ!って。

うちの子はそもそも見ていられないほど鈍臭くて、悔しい‼️までいかないんですよね・・・
1人だけ出来なくてもヘラヘラしてるので、悔しくないの!?ってたまに喝入れるくらいです。

これから先、何でもニコニコしながら出来るようになっていくわけではないので、親が気持ちを強く持つ事は必要だと思います。