※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみん
家事・料理

義母から大根3本もらいました。まだうちで買ったのも半分残ってます(°_°)…

義母から大根3本もらいました。
まだうちで買ったのも半分残ってます(°_°)

サラダ、煮物、味噌汁、おでん
これ以外で大根を消費できる料理って何がありますか?🤔

コメント

たけ

お裾分け希望!(笑)欲しいです(笑)

上記以外だったら検索して漬け物とかですかね😂
大根、ワンパターンになってしまいますよね💦

  • まなみん

    まなみん

    あげたいくらいです😂
    うちでは使い切れるか💦

    漬物好きなので、やってみようと思います!
    ありがとうございます☺

    • 1月22日
momo

みぞれ鍋とかどうでしょう?🧐

  • まなみん

    まなみん

    みぞれ鍋したことないです😲
    寒い時は鍋ですね!初挑戦してみようかな…(*゚Д゚*)
    ありがとうございます☺

    • 1月22日
deleted user

大根おろしにして冷凍とかもよくやります👍

線を入れて冷凍すれば少しずつ解凍できますよ😊

  • まなみん

    まなみん

    コメントありがとうございます☺大根おろし冷凍できるんですね😮
    水気は切ってから冷凍する感じでしょうか??

    • 1月22日
たけみ

大根ステーキだといっぱい消費出来ます♡

  • まなみん

    まなみん

    大根ステーキですか!
    おいしそうです🤤
    たくさん消費できるなら調べてやってみようと思います!ありがとうございます☺

    • 1月22日
?0代です夜露死苦

きんぴらやガーリックバター炒めもいいですよ☺️
あとは大根おろしにしたり、薄切りにして簡単酢につけとく。
大根3本消費は大変ですね😅

  • まなみん

    まなみん

    ガーリックバター炒め気になります✨
    おつまみみたいな感じでおいしそうです🤤
    大根おろし定番ですね!
    ありがとうございます☺
    頑張って消費します😭👍

    • 1月22日
マリマリ

先日、豚バラ大根しました😋
鍋に入れる時もすりおろしてみぞれ鍋にしてみたり!
「かんたん酢」に漬ければ美味しいピクルスにもなります!

  • まなみん

    まなみん

    コメントありがとうございます☺
    あ、豚バラ大根忘れてました!
    ピクルスって発想はなかったです😮やってみようと思います😄

    • 1月22日
maa

うちもそういうことが多々ありますが、いちょう切りや輪切り、おろし、細切りなどいろんな切り方にして冷凍してます😊使う時も楽で時短にもなりますしおすすめです💓

  • まなみん

    まなみん

    コメントありがとうございます☺
    たくさん貰うと消費が大変です💦
    手っ取り早く冷凍が1番ですかね😅1本はそうしようと思います☺️

    • 1月22日
ray

大根をおろして鶏や魚と炊いたみぞれ煮やみぞれ汁、雪鍋。あとは大根餅、や唐揚げ、金平、麻婆大根、グラタン、ポタージュなどでしょうか?
参考になれば幸いです。

  • まなみん

    まなみん

    わぁ、たくさんレシピありがとうございます😳✨
    全部調べて出来そうなのからやってみようと思います!!

    • 1月22日
ママリ

最近塩レモンブームが再来してる我が家は、豚バラと大根のミルフィーユ鍋がキテます!
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋みたいにほんだし(または鶏ガラ、または白だし)ベースのつゆに大根スライスと豚バラを入れて、最後に塩レモンを少々…おいしいです!(レモンすり下ろし、レモン汁でも!むしろレモンなくてもおいしいです)

  • まなみん

    まなみん

    今の時期はやっぱり鍋ですね!手軽に出来そうです😳
    ありがとうございます☺

    • 1月22日
みかん

出てる以外なら干して切り干し大根作ります!
うちも義父の畑のを大量にもらうことが多く、消費できなさそうなら干しちゃいます!
すごい量減りますよ😳日持ちもするし✨
あとはべったら漬けみたいな漬物つけてゆっくり食べてます🍚