旦那が仕事で鬱になり、妻は娘と妊娠中で大変。家庭環境が辛く、将来が不安。建築進行中のマイホームを続けるべきか悩んでいる。休職や退職も検討中。アドバイスを求めています。
吐き出させてください。
旦那さんが仕事が原因で鬱の診断を受けました。
症状は仕事前から仕事が終わるまで動悸がするのと不眠です。仕事は一応行ってます。
1人になると死にたくなるときがあると打ち明けられてから、送り迎えをしているんですが、3歳になる娘と今妊娠4ヶ月なので正直体がきついです。
旦那は、今日はいいよって言ってきたりするんですが、私自身が旦那を1人にするのが怖くて結局送り迎えをしています。
いつどのタイミングで死にたいと思うかわからないので、
どこまで本人の言葉を信じていいかわかりません。
家に帰ってきてもずっとため息、イライラすることが増えたのか娘に当たられる、娘もストレスに感じているのか夜泣きをしていて、そんな家庭環境が辛いです。
娘にストレス感じて欲しくないし、私自身もこのままだとイライラして爆発しそうです。
娘と2人家にいると将来が不安過ぎて涙が出てきます。
このまま2人目を出産していいのかとすら思ってしまいます。
そして今マイホームの建築が進んでいて、それを継続させるべきかも悩んでいます。
建築場所が会社が見えるくらい近い場所なのでそこも気になります。
家を建てるってなった時は前向きで私が本当にこんなに会社に近くていいの?って何度も聞きましたが、良い!って言ってたので決め進めました。
正直今キャンセルとなると多額のキャンセル料がかかるので現実的ではないなと思いつつ、本人のためにはやめたほうが良いのか悩んでいます。
仕事が原因なので、休職か退職が一番ストレスがなくなるのかなと思うんですが、妊娠中で働けないし、娘もいるし、生まれてすぐ働くわけにもいかないし。金銭的にどうしたらいいのかわかりません。
長文で何が言いたいのかわからない感じになってしまいましたが、地元を離れ遠くに嫁いできていてこんな話をできる人がいないのでこちらに吐き出させてもらいました。
とにかく鬱は終わりが見えないので、私自身もどんどん悪い方に考えてしまい、おかしくなりそうです。
でも娘もいるし、下の子も生まれる!頑張らなきゃ!の繰り返しです、、
同じ経験をされた方いらしゃったらどうやって乗り越えたかアドバイスが欲しいです。
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
☺︎
次の仕事を決めて、転職がいいと思います。
退会ユーザー
みんな同じか分かりませんが、うちの会社は医師の診断書があれば6ヶ月間は休職できますよ☺️
その間はいつものお給料の2/3支給だったと思います。6ヶ月経っても復職できなければ退職になります💦
ご主人の命が一番なので、取り敢えずは休職できるか会社に相談してみてはいかがですか?
うちの部署でも一人鬱になってしまって、本人は電話なども難しそうなので奥さんが窓口になって休職などの手続きを進めていますよ🤗
コメント