※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pokomom
子育て・グッズ

昨日、小児科でヒブの単独接種を受けたが、スケジュールが厳しく、副反応や説明が不足。次回は別の小児科を考えている。

昨日、予防接種受けました。

行った小児科は単独接種のみで、ヒブを受けました。

単独は安心だけど、毎週のように通わないと行けないことと、ロタをすると4週間空けないといけなかったりする関係でスケジュールがキツいなと思っています。

それに、ヒブを打った後の副反応やその後の説明が一切ありませんでした。
私も他の心配事を聞いたりしてすっかり忘れてたのがいけないんですが、説明普通ありますよね??
わざわざ電話するのもなと思って、ネットで調べてます。
今の所熱も腫れも無いのでいいんですが、まだビクビクしてます(>_<)

そういう不信感があり次は小児科変えようと思ってます(>_<)

コメント

さくさく

今は同時接種が主流ですよね(^_^;)
でもうちの小児科も特に副反応などの説明はありませんよ。
受ける前に予診票の説明自分で読んで確認してます。

• pokomom

pokomom

そうなんですね(>_<)
    予診票に説明書いてあるんですね!次回はじっくり読んでみます!!

• 5月13日
hinahina

うちが通っている小児科は同時接種なんですが、2ヶ月の初めての接種の時にそれぞれの副反応について、簡単に説明がありました。
腫れの大きさはこのくらいまでなら心配ありませんとか、熱は出たとしても半日くらいで下がりますよーと。
先日、2回目の予防接種でしたが、その時は省略となり、新たに受ける4種混合の説明がありました。
翌日少し熱が出たのですが、焦らず対処できたので、やっぱり先生からの口頭での説明があって良かったと思っています。

子供のこととなると、小さな事でも心配になりますよねー。安心して通える先生に出会えるといいですね😊✨

• pokomom

pokomom

いい先生ですね(^^)
    私も自分で事前に調べておかなくちゃですよね^_^;

次は聞いてみようと思います!

• 5月13日
jeff♡

うちの小児科も説明なかったです。
市町村から送られてくる予防接種の冊子を読んで同意の上で接種するはずです。

スケジュール大変かもしれませんが、うちはヒブ、肺炎球菌、ロタ、四種混合の4つを一気にやったら3日間の夜泣きすごかったです💦

ちなみに肺炎球菌が副反応出ちゃうかもね。って先生に言われて接種した次の日にお熱出ましたが、夕方には下がってましたよ(^^)
あまり心配しなくて大丈夫ですよー。

• pokomom

pokomom

そんな冊子送られてくるんですね!うち来なかったな(>_<)

ありがとうございます!

• 5月13日

私は総合病院の小児科で予防接種は受けてますが同時接種でした。単独接種だとお子さんが体調崩しちゃったりしたときが大変そうですよね💦
私のところも副反応の説明はありませんでした。ロタのときはありましたが他はないです。というのも、問診票に今回受ける予防接種について説明を読んで理解しましたかという項目があって、いつもはいに丸をつけていたからだと思います。
市からそれぞれの予防接種について詳しく書かれた冊子をもらってるのでそれを読んでます。
でも、不安があるなら電話してもいいと思いますよ。

• pokomom

pokomom

私、その丸いいえにつけたんです^_^;
    最初一通り全部何の病気の予防接種かを説明されて、本当に全部で子宮頸がんのまでされて多すぎて頭混乱してました^_^;

大事なその日受けるヒブの説明はさらーっとでした^_^;

今の所何も無いので、何かあれば電話してみます!

• 5月13日