※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園の休みに1人の時間を楽しむ主婦が、ママ友との会うことに気乗りしない悩み。1人の時間を好むがママ友欲しい矛盾感に悩みを抱えています。

仕事(パート)休みの日に誰かに会いたいと思えない方いますか?

わたしは週に4日(平日)仕事してます
上の子は年少なので今は予定がない限りわたしが休みでも保育園に行かせてますが下の子は年少以下なのでわたしが休みの日は行事以外休ませてます(園が休みの日はできるだけ家庭保育という方針なので)

2人とも保育園休む時はリフレッシュとして実家に預け1人の時間を作ってるのですが、休みの日に誰かに会いたいと思えれません…😞💦
ママ友達に休みの日会いたいと言われてもやんわり断ってしまいます😞💦

1人で日用品を買いに行ったり服や化粧品をお店に見に行ったり買ったり、1人で黙々と夜ご飯の用意をしたりととにかく1人の時間を好みます😞💦

でも明日久しぶりにママ友達と会う予定なのですが自分から誘ったもののやっぱり気が乗りません…😞💦
向こうは久しぶりに会えるの喜んでるし今更ドタキャンはできないですが😞💦

わたしっておかしいですか?😞💦
年々1人を好んでしまってるので保育園にもママ友はいないし保育園以外のママ友達や、友達もほとんどいません😞💦

ママ友欲しいと思ってるくせに会ったりするのや人付き合いが面倒くさいと矛盾する気持ちがあります😞💦
ちなみに、当たり前ですが顔には出しませんが旦那付き合いで誰かと会うことや仕事付き合いでランチに行くのも億劫です😞💦

コメント

ゆうき

私もずっとそうですよ!
休みの日まで化粧してお洒落して
早起きしてお出かけなんて苦痛です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    同じ方いて安心しました😭✨
    わたしっておかしいのかなと思ってたんで😭

• 1月22日
はる*

分かります!!
休みの日に誰かと会うと仕事してる以上に疲れます😓
だったら一人でジム行ったり散歩したりゴロゴロしたいって思っちゃいます😂

昔は予定がないと不安で友達と毎週のように遊んでたけど、今は予定入れるとその日が近づくにつれて憂鬱になって全然たのしみにできない自分が不思議です😂

私だけじゃなくて安心しました☺️笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも独身の頃や、なんなら専業主婦の時までは予定入っててもこんな億劫じゃなかったんです😭
    やっぱり仕事してるからこう思うんですかねぇ😭

• 1月22日
ままり

私もです😂
付き合いもあるので、例えばその人のパート先にチラッと会いに行くとかしか、しません💡
特に、仕事してると遊びたくは無いです!休みたいし、一人でいたい😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事するようになって年々こうなので、やっぱり仕事してるからこう思うのかなぁなんて😭

• 1月22日
あしか

一緒です✋できれば1人いたいと思ってしまいます😓ママ友に誘われてたまにランチしますがあくまで子どものために仲良くしてる感じで💦貴重な1人の時間✨大切にしましょ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😭
    今日のママ友達もわたしの下の子は保育園休みなので久しぶりに同い年の子を持つママ友達と会うといった感じです😭

• 1月22日
ixnxr.mama♡

わかります〜〜!笑笑

ひたすら家でゴロゴロしたいです←

私は仕事が営業で 、ある程度自由が
きくので 休みの日じゃなくて
勤務時間内にランチ行ったりして
早目に切り上げます 笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自由が効くと勤務時間内で済ませられるのは素敵ですね🤔✨笑

• 1月22日