実家と義実家が遠方で、友人もいない土地に住んでいる方がいます。孤独を感じることもあるが、今の土地で頑張るべきか悩んでいます。
実家、義実家がどちらも遠方で、ゆかりのない土地で暮らしておられる方はいますか?
それぞれの実家までの距離はどれくらいですか?
寂しくなりませんか?
わたしは両実家の中間地点に住んでいて、それぞれ高速で4〜5時間かかります。親戚もそれぞれの地元にいるため、今住んでいるところに親族が1人もいません。
ここで夫婦と子どもだけで暮らしていくことに、時折とても心細くなります。
母には、夫さえ良ければ地元に帰ってきたら?と言われますが、わたしは中学から鬱でずっと不登校だったので、地元に友達はいません。
今住んでいるところは、大学時代の数少ない友人がいてよく集まりもあります。田舎に帰っても閉鎖的な土地だし、親族はいても友人が1人もいない。
帰ったところで孤独になるのではないか…という心配もあります。。わたしのわがままのせいで、夫もこちらの友人に会えなくなってしまいます。
やはり、今の土地で頑張って暮らしていくのがいいですよね?😢
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
大阪に住んでますが
私は沖縄出身
旦那は京都出身です!!
わたしも
初めて今の所に
引っ越してきた時は
友達いませんでした😭
けど、今は
友達もできて
良い場所だな〜と思ってます!
答えになってなかったらすみません💧
k.s.m🍀
私は旦那の転勤で知り合いもいない土地にきて2年経ちました!
実家は高速で3時間の距離です!
もちろん寂しくなりますよ!
私もすごく不安に襲われる時あります!
友達が今住んでる所に居るのもいいですが親の近くに住みたいなら帰りたいって話してみては?
地元で支援センター行ったり、働いたらまた知り合い増えるかもしれないですよ!
初めてのママリ
私は東海地方に住んでますが、実家は関東、義実家は東北で頼れる人も親族なども勿論いません!旦那の職業柄全国を転々とするので友人もいないところに住むことが多いです💦確かに実家がある方が助けてもらえるし良いなあとは思いますが私は離れてても息子がいるので寂しいとかはありません🤗
退会ユーザー
私と旦那は九州で、今北海道に住んでます。
寂しいし孤独になることあります😣特に旦那の出張中に子供が夜泣きした時は、一緒に泣いてしまってました。
でも子供がいるからこそ、知らない人が子供可愛いねーと話しかけてくれるし、支援センターにいったら同じくらいの子どものお母さんと話したり職員さんに愚痴を言ったりできるし、これからいろんな場所に行ってみても良いのでは?😊
ママ友までは作らなくても、その少しの人との関わりだけでもだいぶ寂しい気持ちが落ち着きますよ😌
ママリ
夫が転勤族なので縁もゆかりも無い土地で暮らしています😌
実家は車で6時間、義実家は車で2時間半ほどです。
こっちには友達は1人もいません。
2〜3年スパンで転勤なので仕事をしない限り友達も出来ないと思いますが働く予定も無いのでしばらくはぼっちです😂
寂しいとは感じますが親や仲良い友達とはLINEや電話で連絡を取り合ってるのでそこまで寂しく無いです☺️
ママリさんは今は友達がいる場所に住んでいるけど孤独を感じるということですが、友達より親や親戚が近くにいる方がいいんですか⁇
私は親は近くにいてくれたらそれは嬉しいですが、親戚はいてもいなくても変わらないのでそれなら友達が数人でもいる土地の方が楽しいかなーって思っちゃいます🥺
.*りまとmama*.
実家は東京、義実家は宮崎で、宮古島に住んでいるのでどちらも飛行機の距離です(>人<;)
妊娠前に1年ですが働いていたので元職場の仲間はいますが、学生時代はずっと東京だったので友達はいません。
やっぱり寂しいと思うこともありますし、不安になることも時々あります。旦那の仕事柄、5年毎に転勤になるため、せっかくその土地に慣れても、また離れなくてはいけないという辛さもあります。
次は、実家の近くに転勤になってくれないかなぁと願っています(^^)
私は寂しさに耐えられないのと、子どもの成長を一緒に見て喜んでもらうために、これからも月に一回✈️実家へ帰るつもりです(o^^o)
ママリさんも、何ヶ月かに一回でも実家へ帰ってみて、これからのことを考えるきっかけにしてみてはどうでしょうか??
コメント