※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサビッチ
サプリ・健康

LDLコレステロールとはなんですか?どんな役目をしててどうして少ないと…

LDLコレステロールとはなんですか??
どんな役目をしててどうして少ないと
だめなのかわかる方教えてください😓😓

コメント

はじめてのママリ🔰

LDLは、肝臓から全身にコレステロールを運ぶ物です。
少ないとダメなのは、HDLです😊

• ウサビッチ

ウサビッチ

健康診断でLDLコレステロールが平均より少なくてひっかかりました😓
    受診もしなくてもいいくらいだったのですが気になりました😂😂
    ありがとうございました。

• 1月21日
ぬりぱむ

悪玉コレステロールとも呼ばれます。LDLが基準値より超えていると、血中に悪玉コレステロールが多いということなので、動脈硬化して心臓や脳の疾患につながります。

また、コレステロールは必ずしも悪いわけではなく様々なホルモンの源になるのである程度はあった方がいいわけですね。

そのコレステロールを肝臓から運ぶの役割をするこがLDLなのですが、おそらくLDLが少なすぎても何らかの問題が起きるのだろうとは思います。ただ、どんな問題が起きるのかは分かりませんが。

• ウサビッチ

ウサビッチ

健康診断でLDLコレステロールが少ないとひっかかりました😓
    受診まではしなくていいくらいでしたがどんな役目のなにかわからず質問させて頂きました!
    ありがとうございました。

• 1月21日
ママリ

機能は他の方が書いてるので補足ですが、低くても問題はほぼないです。
基準値があるので低い場合lowとでてしまいますが。
心筋梗塞起こした方ですと今は低ければ低いほど再発リスクが低い等の研究結果もありますので、気にされることはないかなと思いますよ(^^)

• ウサビッチ

ウサビッチ

なるほど!
    ありがとうございました!!

• 1月22日