コメント
はじめてのママリ🔰
土地によりますし、建物や設備にもよるので一概にいくらとは分からないです。
退会ユーザー
1100万×1.4%を2倍したら満額の金額が出るんじゃないですかね??最初の3年間はそれの半額。
でも…同じ金額・同じ坪数で家を建てたとしても、中身で変わってくるし、見る人(調査する人)によっても変わるので、自分で計算するのはなかなか難しいですよ!
-
退会ユーザー
ちなみに3年間半額というのは建物のみです。
- 1月21日
-
ままり
ありがとうございます!
てことはざっとで考えると24万くらいですね☺️
ちなみに調査の方はいつ頃いらっしゃるのでしょうか??- 1月21日
-
退会ユーザー
うちは住所を移してから2~3ヶ月後に来ました!
- 1月21日
-
ままり
そうなんですね!!!!!!
うちは全く来なかったので連絡する必要があったのでしょうか💦- 1月21日
くろーばー
売買価格と固定資産税の評価額は関係ないです。
建売なら、決済の時に固定資産税額の月割分か何か負担されてませんか?
来年は評価替の年ではないので、その負担した額を1年分に割り戻した金額と変わらないと思います。
更地で買った、もしくは昨年建てのを昨年買ったとかなら、また金額変わってきますが…🤔
ちなみに我が家は調査は夏以降と言われました!
-
ままり
ありがとうございます!
購入したのが去年の夏なんですが、特に連絡などのやり取りはしてないです💦
こちらから動かなければいけませんね💦- 1月21日
-
くろーばー
少なくとも土地の分は購入時の代金に含まれていると思います🤔
建売なら、メーカーが建てた時点で役所の調査は終わってる可能性もあります🤔
新築は普通登記するので、役所が把握してないって事はないと思います。
なので、その場合は何もしてなくても春になったら納税通知書が送られて来るかと。
ちなみに例えば、2017年中に建てられた建物だったら、2018年から課税なので、買ったのが2019年でも、新築の特例は2020年までしか効かないようです🤔- 1月22日
はじめてのママリ🔰
あと、新築で半額なのは建物だけで、土地は含まれないと思います。
ままり
ありがとうございますっ!
建物だけなんですね☺️!!