※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

子どもの習い事は、やりたいものを選ばせるべきか、親の希望を優先すべきか悩んでいます。他の方はどうしているのか気になります。

習い事はお子さんがやりたいものをやらせてますか?

うちは3歳の娘ともうすぐ1歳になる息子がいます。

2人とも旦那に似てぽっちゃり体型です。
息子はすごくよく動く子なんですが、3歳の娘は私に似て運動があまり好きなタイプではありません😅

ぽっちゃりなので運動しないと大きくなってしまうと思うので(旦那のお姉さん達もみんなぽっちゃりなので…)スイミングとか、体操とかやらせたいと赤ちゃんの時は思ってましたが、喜んで通ってくれる気がしないです😅水苦手だし…。

やってみないとわからないと思うし、もちろんこれから保育園とか行き始めれば変わってくるとは思いますが。

みなさん習い事は、子どもがやりたいと言っているもの、合ってるものを選びましたか?親がやらせたい!苦手そうだからあえてやらせてるって方もいるのでしょうか🤔

コメント

猫LOVE

私は子供がやりたいって言ったものだけやらせてますよ😆

やりたくないのに嫌々行っても身につかないような気がして😅💦

• ぱん

ぱん

そうなんですよね😅苦手なものやるより、好きなこと伸ばしてあげたいなとも思うので😅

• 1月21日
みきママ

年長さんから、プール、英語を習い始めました。
両方体験させてから、自分がやりたいと言うので習わせました。

• ぱん

ぱん

まずは体験ですね!!
    うちも年長くらいにプールとか考えてみようかなと思います!

• 1月21日
さわこ

うちは同じくらいの娘がいます。
これから新体操に通い始めます。体験に行ったときとても楽しそうでまたやりたいと言ってたので🎵
ほんとは私がやらせたいものでした😅
娘は生まれたときから股関節が固くて階段も今でも左右交互に出せないし足を使うことが苦手もあり、少しでも怪我をしないからだ作りをさせてあげたくてって言うのが理由です。なので娘が気に入るような言い方で誘ってました。
でも体験に行ったら思いの外楽しそうで決めましたよ☺️
やりたいものとか意思表示はできると思うので一度体験に行かれてはどうでしょうか?

• ぱん

ぱん

やらせてみたら案外楽しいかもしれないですもんね😊まずは体験に行ってみたいと思います!

• 1月21日