※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なつごん☆
子育て・グッズ

ベビー布団についての相談です。添い寝で使う掛け布団は単品で買うか、セットで買うか迷っています。普通サイズとミニサイズ、どちらがいいでしょうか?初マタでアドバイスをお願いします。

ベビー布団について教えてください。
現在妊娠9ヶ月で、ベビーグッズを色々揃えているんですが、ベビー布団をセットで購入するかどうか、また、サイズはどうするか迷っています💦

里帰り先の実家でも、その後の自宅でも、ベビーベッドは使わずにファルスカのベッドインベッドを使い、添い寝で寝ようかと考えています。
(実家ではクイーンサイズのベッドに私と赤ちゃん、自宅ではシングル2つ付けているところに主人と私と赤ちゃんです)

赤ちゃん用の掛け布団が必須だと思うのですが、このように添い寝で寝る場合、掛け布団を単品で買う方がいいのか、それともセットで買う方がいいのか、悩んでいます。
あと、セットで購入の場合は普通サイズとミニサイズのどちらがいいのかも気になっています。

初マタでわからないことばかりなので、アドバイスがいただけると嬉しいです。ご意見お願いします☆

コメント

かりちゃん

ベビー布団をセットで買いましたが、いつの間にか布団から落ちてる時があったので、今は大人用の布団で寝かせてます(*^◯^*)

• ☆なつごん☆

☆なつごん☆

早速ありがとうございます(*^_^*)
    やっぱり買っても使わなくなるんですかね💦

• 5月13日
  • かりちゃん

かりちゃん

今は掛け布団と枕だけ使ってますよ*\(^o^)/*

• 5月13日
  • ☆なつごん☆

☆なつごん☆

我が家もその2つがあれば足りそうです(*^_^*)

• 5月13日
  • かりちゃん

かりちゃん

セットだと、ほとんど使う事は無いですね(T ^ T)

• 5月14日
  • ☆なつごん☆

☆なつごん☆

そうですよね(⌒-⌒; )単品で買いたいと思います☆
    ありがとうございました🍀

• 5月14日
ninan

買うとしたら掛け布団だけかなあ?と思いますが、大人用で一緒に寝るなら、ベビー専用のお布団はいらないかも。
特にこれから暑くなりますし、普通の薄掛けやタオルケット、なんならバスタオルで十分だと思いますよ。

• ☆なつごん☆

☆なつごん☆

そうなんですよね。
    予定日が6/25なので、暑い時期になってくるだろうしバスタオルとかでもいいかなぁ、なんて思ってしまって😅
    でも親に言ったら、新生児のうちはちゃんとベビー用の掛け布団がいいんじゃないかと言われてどうなのだろうと、、、。

• 5月13日
  • ninan

ninan

うーん、大人用の重い布団は窒息予防のためやめたほうがいいと言いますね。でも夏用ふとんやバスタオルなら、そこまで気にすることはないような。ベビー布団確かに軽いし柔らかいですけど、こだわる必要はないと思います。
    うちは9月生まれで、ベビー布団も買ってありましたが、生まれてしばらくはまだ暑くて…。結局、ベビー用に♪と買ってあったちょっといいバスタオルを二つ折りにして掛けてました😅
    冬場は冷たい布団に降ろすのが可哀想&ヒヤッとすると起きちゃうので(-_-)、結局、大人用の毛布と布団に一緒にくるまって温め合いながら寝てましたよ〜。

• 5月13日
  • ninan

ninan

もしベビー用寝具を買われるのなら、お布団よりもガーゼケットがおすすめです(○´U`○)肌触りが良いので♡

• 5月13日
  • ☆なつごん☆

☆なつごん☆

ガーゼケット良さそうですね♪( ´▽`)
    お昼寝とかにもいいし、洗いやすそう✨
    とりあえずガーゼケットやバスタオルを使ってみて、必要そうなら買うようにすればいいですかね。
    ご丁寧にありがとうございました💕

• 5月13日
りきりきりっきい

ベビーベッドもベビー布団もありますが
全く使わなかったです(笑)

慣れてくると、添い乳が楽になり
結果的に同じ布団で寝るようになりました(笑)

同じ布団で暑いかな?って思うときは
ガーゼのタオルケットかけてあげてます(^^)

• ☆なつごん☆

☆なつごん☆

全くですか?!それももったいない気がしますね(⌒-⌒; )
    新生児のときも同じ布団でしたか?

• 5月13日
  • りきりきりっきい

りきりきりっきい

ベビーベッドに置いたら起きるので
    物置になりまさした(笑)

新生児のときから同じ布団でしたよ☺

• 5月13日
  • ☆なつごん☆

☆なつごん☆

ベビーベッドは物置になるって聞きますね😅参考になりました☆
    ありがとうございます🍀

• 5月13日
みこ

いまは、おやすみたまごプラスという
ベビークッションにひざ掛けをかけて寝かせてます!
どうしても寝なくて同じ布団で寝るときは
同じ布団かかって寝てます(*^^*)

• ☆なつごん☆

☆なつごん☆

ひざ掛けが掛け布団代わりになっているんですね✨
    ご意見ありがとうございます(*^_^*)

• 5月13日