※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティラミス
子育て・グッズ

息子が寝返りして泣いている。寝返り防止グッズも試したが、心配。皆さんの対処法を教えてほしい。

今日、息子が寝返りしました(๑╹ω╹๑ )
おもちゃにかぶりついてそのまま寝返り(笑)
可愛いんですが、腕が抜けないみたいで泣いてました。
そのうち上手になるとは思うのですが心配ですよね?
まだ泣いて教えてくれるのでいいのですが、
とにかく目を離さないくらいでしょうか?
寝返り防止グッズも検討したのですが、それでも寝返りして逆に危なかった。という声も聞きますし、、、

成長は嬉しいのですが
皆さま何か、こうしてた〜とかありましたら
教えて頂けると助かります( ̄∇ ̄)

コメント

2児のママ

同じく寝返りを最近して、それからずっとコロンコロンしてます笑
早く寝返り返りしないかなぁって思ってます😂

• ティラミス

ティラミス

初めての寝返りがまさかの、私がシャワー浴びてる間だったので
    変な泣き方だなとシャワー出たら寝返りしてました。
    寝返り返り、早くしてもらいたいです( ´ ▽ ` )
    コメントありがとうございます❗️

• 1月20日
華

寝返りおめでとうございます✨

うちも最近寝返りできるようになりました!
昼間はそばにいるか、隣の部屋に行っても必ず見える所にいるようにしてます💡
自分がトイレ行く時などは、寝返りしてたら仰向けに戻してから行きます!
夜寝てる時は寝返りしませんが、寝るまでの時間(上の子を寝かせる為に、下の子は同じ部屋のベビーベッドに寝転がせておくので。)や、夜中にお腹空いて起きたりした時に寝返りしないように、バスタオルをクルクル巻いてゴムで留めて、体に沿わせる?形で置いてます。ないよりは多少の障害になってくれるかなと💡
ゴムで留めておけばタオルが崩れる心配はないし、広がって顔にかかるのは避けられるかと。
成長は嬉しいですが、それなりに対策もしないとだから複雑ですよね💧

• ティラミス

ティラミス

とにかく目を離さないことですよね?(๑╹ω╹๑ )
    ちなみに、寝返りしたら
    どのくらいの時間で戻してあげた方が良いのでしょうか?
    機嫌よければ少しの間そのまま
    うつ伏せで宜しいでしょうか?

ベビーベッドが大きいサイズをレンタルしてしまったため
    おっきいタオルを何枚か重ねて
    挑戦してみます✨
    ありがとうございます❗️

• 1月20日
  • 華

泣くまでそのままです(笑)
    疲れちゃうのか10分もやってないですけどね💧

ベッドの大きさに合わせてというより、私は子供の肩からお尻くらいの長さでクルクルしてますよ。少し大きめのバスタオルを半分に折って、そのまた半分に折ってクルクルです。
    手を万歳して寝てる時は脇あたりから体にフィットさせるように置いてます。
    (伝わらなそうですみません💦)

お互い成長を楽しみつつ、気を付けましょう♪

• 1月20日
  • ティラミス

ティラミス

私がうつ伏せ寝で育ったのですが
    大昔はお母さん、ずっと寝不足だったんだろうなと思いました(°▽°)

なるほど❗️
    脇からフィットさせるんですね✨
    分かりやすい説明ありがとうございます(๑╹ω╹๑ )

はい♪楽しみましょう〜

• 1月21日
🍅

その頃うちの娘は寝返り防止クッションをやっても両サイドにペットボトル置いても突破されたので諦めました😅
首座る前に寝返りマスターしちゃって、寝てる間に寝返りしては泣いてまた寝かせての繰り返しでした笑
首すわってからは自分で呼吸の確保が出来るようになったのでうつ伏せで寝てましたが、最初は怖かったのでちょこちょこ起きて確認してました😌
寝返りがえり出来るようになるとどこまでも寝ながらコロコロ転がってますよ😂

• ティラミス

ティラミス

ペットボトルもやはり突破するんですね?
    首が座る前に寝返りなんて
    運動神経素晴らしいですね✨

ちょこちょこ起きて生存確認したいと思います(๑╹ω╹๑ )

そろそろベビーベッドがレンタルのため返す時期なのですが
    そうなると無限コロコロ気になっちゃうのですが、そんなもんですかね?

• 1月20日
  • 🍅

🍅

結構力が強くて突破されました😅

なので私は敷布団で娘を壁側にして、壁と私で挟んで寝てます!
    最近はモゾモゾ私の方に来て、お腹の上とか腕の上で寝てます😂

• 1月21日
  • ティラミス

ティラミス

赤ちゃんとは思えないほど力強いです( ̄∇ ̄)
    可愛い〜コアラみたいで私も❓よくしてます✨

• 1月21日
マーブルチョコ

注意してみるしかないですね🙄
最近は寝返りしそうなので何もしないで子供みてますよ🙂
家事はサボってます🤣

• ティラミス

ティラミス

もともと、最低限の家事しかしてないのですが
    サボりたいと思います(笑)
    皆さん通る道だと気付き良かったです✨

• 1月21日
れーちゃん

うちの子は4ヶ月になる5日前に寝返りしました。最初は腕抜きができず泣いていて、補助していましたが、次の日には完璧に腕抜きできるようになっていました!案外早かったです(笑)
うつ伏せが好きで首の力も強かったので、トイレに行ったりとか少しの間はそのままにして部屋を離れることもありました。その間もうつ伏せの状態でおもちゃで遊んでくれてましたよ♪自分が横にいる時は何十分でもうつ伏せの状態で遊んでました。3日違いの友達の子は2〜3分で疲れて突っ伏してたので、うちの子の首が強すぎたんだと思います笑

ただ夜中に寝返りした時はうつ伏せから戻れず泣いていることも多かったです。その時はギョッとしましたが、グッズなどは使わず、その都度大人が起きて直して対処してました。そのうち寝返り返りもできるようになるので、注意深く見てあげるのでいいと思います😌

• ティラミス

ティラミス

寝返り早い子は、早いみたいですね( ´ ▽ ` )✨
    腕抜き明日に期待したいと思います❗️
    横にいる時は、うつ伏せのまま遊ばせてみます❗️
    いまは3分くらいでへたってます(笑)
    注意深く見ていこうと思います。
    分かりやすいコメントありがとうございました😊

• 1月21日