※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん、
妊活

体外受精後のトイレ利用について不安です。移植後の安静やリキ感について相談したいです。

体外受精の移植のあとって、トイレで💩リキんだらダメなんでしょうか?

移植後一時間はベッドで安静にしました。
移植後、三時間でかなり、リキみました😓

不安です

コメント

はじめてのママリン

大丈夫だと思いますよー。卵はふわふわの網みたいなのに絡まってる状態って先生に聞いたことがあるので、力んだくらいじゃ流れたりしないですよー。

私も以前は移植後15分安静とかあったんですが、なんか最近学会で安静にしてもしなくても着床率は変わらないっていうデータが出たらしく、普段どおりでも問題ないみたいでした。

• りりん、

りりん、

そうなんですね!参考になりました❤️

• 1月20日
めい

私も同じことで心配してました!
2日前に移植したんですが、私はもともと便秘なのでいつも力んでしまいます💦でも移植後卵出たらどうしようって思い、思い切って排便が出来てませんでした😢

きなちゃん

大丈夫だと思いますよー🙋‍♀️
私も気になってトイレに行っておしっこも時間置いてからじゃないとダメなのかも〜って思ってたのに、移植が終わってホッとして気が抜けてベッドに戻る足でトイレに行ってしまいました。気がついてヤバって思ってました😅
結果的に授かれました。