※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベイビーシーサー
子育て・グッズ

育休中の年金について12月未払いの問題が発生。信用情報に影響が心配。同じ経験の方のコメントを求めています。

育休中の年金について質問です。
1月の初旬まで育休中でした。
職場で産休・育休中は年金免除と言われていましたが、12月の年金が未払いですと電話がありました。
明日職場には聞きますが、信用情報に載るのは嫌で気になって気になって仕方ありません。
同じような経験されたり、年金についてわかる方コメントいただきたいです。

コメント

安田

年金未払いは信用情報には乗らないです。
どこから電話がきたのでしょうか??

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

日本年金機構の委託会社で女の人からでした!信用情報にはのらないんですね💦電話で後日、信用情報機関についての通知が届くと思いますと言われました…びっくりして信用情報にのるんですか?と聞いたら、未払いならのると言われました。

• 1月20日
  • 安田

安田

信用情報にはのらないですよ!差し押さえとかはありますが……
    発信者番号調べてみましたか?
    というか、育休後復職されてるんですよね??
    未払いなら会社の手続きがおかしいはずですし、そもそも12月の年金は1月に払うのでまだ督促くる状態では無いと思いますが……

• 1月20日
  • ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

なるほど…
    発信者調べたらしっかり委託会社でした💦明日職場にしっかり聞いてみます!
    ありがとうございました💦

• 1月20日
めーー

こんばんは!
もし仮に年金未払いでしたらハガキや書面でちゃんときますよ!
私電話できたことないです!!

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

書留で日本年金機構からきたのですが、なかなか受け取れずで電話が来ました💦おそらく数日受け取れていないからですかね…?

• 1月20日
  • めーー

めーー

そもそも会社に勤められてるのに郵便が自宅に来るのもおかしいですね😱💦
    でも信用情報にはのらないですよ。市民税県民税などの税金関係ものりませんよ。

• 1月20日
ママリ

年金機構が個人の電話番号を把握していることがおかしいです…。

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

確かによーく考えたらおかしいですね😱怪しすぎますね…

• 1月20日