通販で買い物が止められず、無駄遣いが続いています。貯金したいと思っているが、ついつい新しいものを購入してしまいます。本気で金遣いを改善したいと悩んでいます。
私は通販が趣味ですぐポチッちゃいます。
通販そろそろやめないとなぁて思うけどなかなかやめれません。
引っ越してきて2年目なのにソファーは6回買い替え、ダイニングテーブルは3回とすぐ新しい物に買い換えてしまいます。
子供にも欲しいおもちゃがあると言われるとつい買っちゃったり、去年は半年間で娘の服代10万程使いました。
これからお金たくさんかかってくるのに、貯金しなきゃと思いつつもポチ。即買い。
旦那からはお前がそんなんだからと言われます。
本気で金遣い洗いの直したい。貯金したい。無駄買いやめたい。
- まる(7歳)
コメント
リツカ
家計にそれだけ買える余裕があるということだと思うので、それならそれでいいと思いますよー😊
買い換えたら他のものは売ってお金に変えるとかすれば罪悪感も減るんじゃないでしょうか😂
2児まま
旦那さんに家計管理して頂いてみたらどうですか?
クレジットも解約して
お小遣い制で!
-
まる
旦那は私のカードから勝手にお金抜いとったりしたので私が管理してます!
- 1月20日
ママり
大物家具の買い替え頻度すごいですね!新しくしたら処分するんですか?
ママリ🔰
収入がそれなりにあるなら全然いいと思いますけどね。
私は良いものを長く使いたいタイプなので、家具の買い替えはあまりしないですね(•᎑•)
子供の服についてはなんとなく分かります(笑)
退会ユーザー
私もすぐ色んなもの買っちゃって…今年から欲しいもの買いたいものと金額をノートに書いて、それを夫が見て買っていい物に丸をつけるという方法を試してます💦
最近書いたものにはあと2週間待ってそれでも欲しいと思ったら買っていいよと書いてました😂
退会ユーザー
わたしも割と子供が生まれる前は
浪費癖がありましたが
今は我慢できるようになってます♡
欲しいなーポチ👆🏻っとしちゃう前に
これは本当に必要かな?って
とりあえず1晩は考えるようにして
衝動的な買い物はしないように
してます!
退会ユーザー
借金してまで。とかでなければ、全然いいと思いますけどね😂
買い替えられると言うことは、それなりにお金があるって事ですから🥰
うちなんて、ポチりたくても、家具だと数十万円飛ぶと思うとお金がないからポチれません😂
子供の洋服は、私もちょいちょいポチッちゃいます💕
てんどん
母の知り合いに、
買い物依存症の方がいました💦
必要ないのに買ってしまうそうです💦
なかなかやめられず家族も大変だったみたいです。
あなたがそうとは限りませんが、
このままこれがエスカレートしたら、まずいですよね😱
収入に余裕かあるのかもしれませんが、、。
正直、物を買う感覚が全然違う!と思いました💦
ソファやダイニングテーブルなんて当分買い替える予定ありません。
まずクレジットカード使うのをやめてみたらどうでしょう??
旦那さんに預けるとか。
ポチッとできない環境がないと無理だと思います!!
はじめてのママリ🔰
私もそうでした。インテリアが趣味なので、雑貨やら家具やらで毎年100万近く使ってました。
しかし、インスタグラムもしてないし、雑誌にも載らないし、友人も少ないし😂で、完全ジコマンだよなーと思って虚しくなり、去年は過去最低額を叩き出しました!35万です。
今年は更に少なくするつもりです!
何の為に、誰のために、お金を使ってるか考えると虚しくなって良いですよ笑!
今まで家具やら雑貨やらを買ってたお金でこれからは、旅行行ったり、将来店開く資金にしたりしようかなと考えています。
なかなか物欲からぬけだせませんでしたが、とにかく意志を強くもつ事です!
退会ユーザー
買い物依存症とかではないですか?💦違ったらごめんなさい😢
以前何かの記事で見たのですが、育児中って凄くストレスが溜まるので、ストレス発散のために買い物に走ってしまう方が結構いるそうですよ💦
私は最近は落ち着きましたが、娘がもっと小さい時は育児で行き詰まったり、ストレスがたまった時にどかっと買い物してしまってました😭買ったあとすごく気分がすっきりするんですよね💦毎月の収入内に収まるようにはしていましたが‥💦
育児や普段の生活で、ストレスが溜まっていたりしませんか?もしもストレスがあるのなら、買い物という形ではなく、他の形で発散するようにしてみてはどうでしょうか😢
あゆ
それで借金や赤字だとかならまずいけど それはないならそれはそれでいいと思いますが なぜその頻度で買い替えてしまうのでしょうか❓
飽きるから❓
ストレス発散や息抜きになってるから❓
辞めたい気持ちがあるならその原因を知ることだと思いますよ。
ただそんだけの頻度で買い替えるなら捨てるよりジモティーとかで安くても売った方がいいと思います。
私の地域はどちらも有料だからお金払って捨てるなら 安く他の人に譲る方がいいなと思います。
ちなみに私も通販好きですが
ポチと買い物カゴに入れるだけならタダ
購入は翌日にしてます
そうすると意外と欲しい熱が下がってたりするからです
まる
リサイクルショップも考えたんですが、調べたらそんなに高くは買い取らないと書いてあったので捨てました😅