※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sarasara
妊娠・出産

扶養内パートでの産休手当や、育休前に社保に入るメリットについて相談したいです。皆さんはどうしていますか?

扶養内パートで産休、育休について。

現在、妊娠5カ月で第二子が6月に生まれる予定です。
第一子の時は正社員で働いていましたが、復帰して1年後から同じ職場で扶養内パートとして働かせていただいております。

質問は以下についてです。

1.扶養内パートの場合、産休手当は出ないのですか?
もし出ない場合はできるだけギリギリまで働きたいと思うのですが、みなさんはどうしましたか??

2.育休に入る前に社保に入れてもらえば出産手当金がもらえるようですが、育休に入る前に社保に入って出産手当金をもらうほうが得ですか?
扶養を抜けて社保に入ると支払う額も増えるので、どっちがいいのか考えても答えが出ず。。

回答よろしくお願いします。

コメント

うー

産休手当は産前産後休暇中にもらえるやつですよね⭐️
社保から支給されるので旦那さんの扶養になっているならもらえません
休みに入る前に社保に入ったほうがいいかどうかは状況によるかもですね🤔
どのくらい負担が増えてどのくらいもらえるのか、旦那さんの会社から扶養になっていると家族手当とか出産手当とかが出るのかとか…
産休育休中は社保、厚生年金は免除されると思います😊
育休手当は1年以上雇用保険に入っていればもらえると思います⭐️
うちの職場は国保なので産前産後休暇中に手当が出なかったので私はギリギリまで働きましたがこれは体調によりですね!!

• sarasara

sarasara

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊❣️

周りに扶養パートで産休、育休を取得した人がいなくてどこに問い合わせしたらいいのか困っていたので、教えていただけてとっても助かりました☺️

うーさんはギリギリまで働いたのですね🍀
    私も体調をみながらギリギリまで働きたいです✨

• 1月20日