住宅ローンの頭金について相談中。頭金を入れない理由やお金の使い道に悩んでいる。金融知識が不足しており、勉強方法も知りたい。
この度、住宅を購入することになったのですが、住宅ローンの相談をした際に今はあまり頭金を入れない方が良いと言われました。色々その理由を聞いて「なるほどー」と思ったのですが、本当にそうなのでしょうか?というのも、以前保険の見直しで良いように言いくるめられて失敗した経験があり、お金関係はトラウマになっています…。
また、頭金を入れないとすると頭金として用意していたお金(ある程度まとまったお金です)が浮いてしまうので、その使い道もどうしようか悩みます。銀行口座にそのまま、というのももったいない気がして。
ただ、金利上昇の時には返済に回したいので、もしもの時には引き出せる状態にはしておきたいということをなんとなく考えています。
お恥ずかしながら金融関係の知識が乏しいため、お教えいただけたら嬉しいです。
また、自分はこうやって勉強した!知識を身に付けた!という方法があれば教えていただきたいです。
- miu(4歳3ヶ月)
コメント
home
多分
・今は住宅ローン減税があるから多めに借りたらその分減税額も増えてお得ですよ!
・団信があるんで旦那さんに万が一のことがあればローンチャラになりますから!
みたいな話をされたのですか」?🤔
多分お得になるのは、
減税金額より元金増えることによる利息が低いパターンですかね?そこらへんは借入金額・金利にもよるので一概にはなんとも言えないですねー💦
ですが私なら頭金入れられるだけ入れます😅固定金利で計算されてるならいいですが、変動の安い金利で計算してのことなら、今後金利上がったときに損する可能性も大いにあります🤔(そのときに繰上げ返済ってでもあるのでここもなんとも言えないですが。。)
私はお金のこときちんと自分の知識で管理したいと思いFPの資格勉強してます❗️
まぁねぇ
理由として何を聞いたのか分からないですが……頭金を入れて借り入れ金額が少ない方が、最終支払い金額は少ないかと思います。
私たちも、借り入れする際に当たり前のように頭金分(現金支払い分)が借り入れ金額に入っていましたが、既に払った分まで借り入れる意味が分からず抜いてもらいました。(約200万)
-
miu
コメントありがとうございます!
聞いた理由を記載しておらず、申し訳ありません。上記のamama様が答えてくださってる2点が理由ですが、やはり頭金を入れた方が支払い金額は少なくなりそうですね。- 1月20日
ちぃこ
金利も安いからだと思います!
浮いたお金は新居への家電や家具に使えます(*•̀ᴗ•́*)👍
-
miu
コメントありがとうございます。
変動金利は特に今は安いという話でした。
新居の家具家電の購入はもちろんですが、金利上昇したときの備えとしてある程度まとまったお金を持っておきたいので、そのお金をどうやって持っておくかを悩んでいます。。。- 1月20日
miu
コメントありがとうございます!
聞いた理由としてはまさしくおっしゃる2点です。
変動金利ですが金利が上がったら繰り上げ返済すればいいですよ!と。
特に団信の方で何かあったときに手元にお金を残しつつ、住居も確保できますよ、ということでした。その話を聞くと、「なるほど!じゃあ頭金少ない方がいいのかな?」となってしまっていました。
FP、確かにお金に関する資格の勉強するのが良さそうですね。教えていただきありがとうございます!
home
その説明聞くとそうなりますよね😅でも旦那さん死ぬ前提で考えるのってなんだかなぁと思いませんか?😂確かに死ぬ前提なら沢山借りて繰上げ返済しない方が大量にチャラになるんでいいです😂ですが、長寿社会ですから、65歳までに死ぬ確率は1%もないです。。死ぬ前提をやめるとすると、元本減らして利息減らした方が総支払額は確実に低いです❗️
私はFPの勉強してライフプランシートというのを学び、60歳までの収支計画をたてていて、ローンもいつ繰上げ返済いくらするかまでシミュレーションしてますよ❣️