※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 y結
産婦人科・小児科

2歳の息子が皮膚が赤くブツブツで乾燥し、かゆいと言っています。どの科にかかるべきか、宇都宮市内でよくみてくれる病院を知りたいです。

2歳の息子です。
口周り(鼻と唇の間、下唇から顎の間)赤くブツブツ、
手足?体全体的に乾燥してる感じで、
ずっとかゆいかゆいと言ってます。
朝昼晩こまめに保湿してもすぐかゆいかゆい言われます。

皮膚科?アレルギー科?小児科?
何科にかかるべきでしょうか?
宇都宮市内でよくみてくれる病院しってたら教えてください!

コメント

ぬこたそ

身体全体が乾燥しているなら、これも乾燥からくるものかもしれませんね💦
うちの息子は赤ちゃんの頃から乾燥に弱いお肌でしたが、秋〜春先までは皮膚科で処方してもらった保湿剤、それ以外の時期はワセリンや市販の保湿剤のみで過ごせるお肌健やかさんになりました✨
赤く炎症を起こしているところは一度お薬でしっかり炎症を抑えてやらないと、いくら保湿剤塗ってもなかなか治らないと思います。
うちの子も基本的には保湿剤だけで大丈夫になりましたが、たまに赤くカサカサする時がありそんな時は保湿剤ではなく皮膚科でもらったお薬を塗って赤みが引くまで処置、落ち着いたら保湿剤に戻す、という対応にしてます。
初動が早ければ早いほど、すぐに保湿剤だけで良い状態まで戻せます。

餅は餅屋。
皮膚は皮膚科!で皮膚科をオススメします。
宇都宮の病院事情はよくわからないです、ごめんなさい💦
良いお医者さんに出会えますように✨