※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみろる
お金・保険

家庭裁判所での養育費調停について教えてください。初めてで右も左も分からず、支払い希望額は5万円です。

養育費についてです。
今度、家庭裁判所で養育費の取り決めに関する調停を行う予定です。
初めてのことで右も左も分からず、養育費の支払い希望額については5万円と記入しました。

家庭裁判所での調停のご経験がある方、大まかな流れやコツなどありましたら教えてください。

コメント

しのすけ

調停員2名がそれぞれ30分ずつ、個別に話を聞いてくれます。それを大体2往復。

何故5万なのかを説明し、元夫が了承すればそれで終わり、了承しなければ交渉していく感じです!

• みみろる

みみろる

返信ありがとうございます。
    相手方とは会わないで済むのでしょうか??

• 1月20日
  • しのすけ

しのすけ

基本は会わないです。
    調停が終了し終わりの会がありますが、それも希望すれば会わなくて良いように配慮してくれます。会いたくないなら初めにその旨伝えておかれた方がいいかと。

• 1月20日
  • みみろる

みみろる

わざわざありがとうございます😰

• 1月20日
  • みみろる

みみろる

再度質問すいません。。
    なぜ5万なのかを説明すると最初の回答でありましたがたとえばどんなことを言えばいいのでしょうか…?
    右も左も分からず、5万円くらいもらえたらいいなと思って記入したのですが、なぜかと言われると困ってしまうというか。。どのような理由だといいとかありますか?、

• 1月21日