※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳機で50mlしか出ず、母乳量に不安。授乳間隔や夜の授乳について悩んでいます。

さっき久しぶりに搾乳機を使ってみたんですが、両方で50mlしか出ませんでした…😭

昼間はほぼ母乳で、寝る前にミルク120mlを飲ませて寝かしつけています。

毎回これだけしか母乳が出てなかったのかと思うと娘に申し訳なくて涙が出てきました…😭

確かに昼間は平均2時間おきに欲しがります。
おっぱいを出すとすごい勢いでかぶりつくのでもっと早く気づけたはずなのに…😭

やっぱり50mlは少ないですよね?

あと、夜まとまって5〜6時間寝るようになり、その間授乳しないので、おっぱいが出なくなったのもそれが原因ですよね?😣

コメント

チロルチョコ。

搾乳機で絞るのと、手で絞るのと、吸われるのとでは出る量も違うと思います☺︎!!

たりてないかもで、ミルク増やしていくと母乳量どんどん減っていく人が多い気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    母乳が出なくなると困るので昼間でできるだけ吸わせるようにしています😣

• 1月20日
👶🏻

搾乳で50ml出るの十分すごいです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調子良いときは100mlとか出てたので、半分の量になって不安になってしまいました😭

• 1月20日
グレープ

搾乳器と直母では出る量は違うと思いますよ!
赤ちゃんの方が断然上手に吸ってくれます。

2時間置きは確かに間隔が短い気もしますが…
授乳時間が長いとかはありますか?長い場合あまり出ていないかもしれませんね💦

体重が増えているなら様子を見てもいいかも知れませんが…日中もミルクを足して、夜間の授乳は母乳量を増やせるというので頑張れるなら夜中も授乳した方がいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳は片方7〜10分くらいです😌
    先週の予防接種で測ってもらったときに5200gで母乳手帳の月齢のグラフでは順調に増えてはいたんですが、一度に50mlしか飲めてないと思い不安になりました😭

• 1月20日
なつ

私の体感ですけど、搾乳機って赤ちゃんが吸うより搾れない感じがします。特に夕方〜夜は出づらいですからそこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ☺️
私も3ヶ月のころは授乳間隔1時間しかあかない時とか毎日のようにありました!

ちゃんとおしっこが出ていて少しずつでも体重が増えていればオッケーです🙆‍♀️💕
そして夜はお母さんもよく寝て休んだ方が母乳出やすいですから安心して寝ましょう🤱✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこよく出ていて、体重も平均くらいに増えてはいます😌
    前は100mlとか出てたのが50mlになっていて不安になってしまいました😭

• 1月20日

搾乳は出ない人もいるとおもいますよ☺️
喉の音?ゴクゴクって飲んでるか、飲み終わったあとに満足そうにしてるかで判断してました。
母乳だとその頃は持ちも2時間程度でした!
心配なら、体重計ある授乳室とか支援センターとか意外とあるので、乳前後の体重から母乳量を見てみるとどれくらいかちゃんと分かるから安心できるかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前は口から離したときにぴゅーって出てたんですが、最近はじわ〜っと溢れるように変わったような気がします😣
    先週の予防接種で体重を測ってもらい、順調に増えていました😌

• 1月20日