最近、9ヶ月の娘がイタズラをして不安になっています。同時に、自分の行動が虐待になっているのではないかと心配しています。他の方はどのように対処していますか?
最近、ハイハイできるようになり、行動範囲が広がったと同時に、欲しい物が手に入らないなど…キィッー‼︎っとなりっぱなしです。危なくなければ好きにやらせて見守っています。
が…
今朝、離乳食の時に、仰け反って食べないし、イタズラし放題、もぅ‼︎って、ストローで飲んでるお白湯をピューッ‼︎って出して娘の服をビショビショにしてしまいました。娘は、キョトンとして、また、イタズラ…です。
だけど、この行為は虐待じゃないかと、自分で反省しました。それと同時に先々のこと不安になりました。
皆さんは、どうですか?
さすがに、9ヶ月の子に教えても無理だろうし、どうしてますか?
- Smile(^^)(9歳)
コメント
あきちゃママ
ほんと、出来ることが増えてきて毎日楽しそうでホントに可愛いすよね!こちらはちょっとイラっとすることもありますが(^^;; でも言ってわかる月齢じゃないし(いちおう言って聞かせてはみますが)周囲を危なくないようにだけして、後は付き合ってあげるしかないかなと思ってました☆
りっちゃんママ♡
息子8ヶ月ですが…
ズリバイで自由に行動できるため自分の気に入ったものを危ないからって取り上げるとキーって怒ります。
私はハサミとか傷つけてしまうものは持たせませんが、キャップのついたペンや紙、その他諸々ある程度までは見守ってます。
口に入れたりしたら取り上げてますが…。
紙を丸めたりするのも勉強だし、まぁいいかなと思ってます。
離乳食については先手必勝です。
量のあるものは私の手元に置いておいて子ども用にいたずらしてもいいものを置いて怒らないようにしてます笑
それで気をそらせておきながら食べさせちゃってます💦
-
Smile(^^)
危ない物や持たせちゃいけない物は、親の責任ですよね。
離乳食、先手必勝か〜(笑)
使ってないスプーンを持たせて気を惹き付けて、とやってるんですが、最近は、口を開くこともしてくれなくて苦戦中です^^;- 5月13日
0016
衝動的に動いてしまうことありますよね( ; ; )!
私もこないだまですごい負の連鎖で、怒っては自己嫌悪怒っては自己嫌悪でこちらに投稿して救っていただきました!
私はやってしまったことを責め続けるより、これからはこうしてあげよう!と前向きに捉えて変わっていきましょう。といったようなコメントをいただいて、やっと前向きになれました!
9ヶ月なんて特に何言っても何やってもわからないので余計に手焼きますよね( ; ; )これからも衝動的に動きたくなることが沢山あると思います(>_<)
過去の成長記録などはつけていますか?
それを見たらすごく温かい気持ちになれ、子供を愛おしく思えましたよ(๑^ω^๑)
良かったら試してみてください(>_<)
-
Smile(^^)
ありがとうございます‼︎
先ほど、過去を見て、健康に産まれてくれただけでも幸せなんだと。愛おしく思ってました。
それでも、イライラした時に、この気持ちを思い出してブレーキかけなきゃですよね(^^)- 5月13日
-
0016
最近はうわー!と衝動的になりそうなときは息子の顔を両手で包んで目を合わせて、こうだからやめてほしいんだよー!とか優しくでも怒った感じで訴えてます(笑)
1歳と9ヶ月じゃ関わり方も違うと思うので参考にならないかもしれませんが( ꒪⌓꒪)
ご自身が落ち着ける方法が見つかるといいですね(>_<)!!- 5月13日
yuuuuuuumiii
分からなくてもダメだよ!ママは怒ってるよ!ってお話しするのは大事なことですよ!!
うちは小さいうちから目を見て怒ってることを伝えてきたお陰で、同じ月例の子に比べたら聞き分けがかなり良いです!お話しもちゃんと目を見てお話ししてくれます(๑^^๑)
-
Smile(^^)
本気にならずに、教えてみます^^;
ありがとうございます‼︎
うちも、いつか聞き分けできる子になってほしいです。- 5月13日
Smile(^^)
そうなんですよね〜
わかってはいるんですが、イライラしちゃいましたよ^^;
カワィィ反面、憎ったらしいって聞きますがまさにそんな感じです(笑)
只今、昼寝中の娘を見てキュン♡としてます。
あきちゃママ
起きてると小悪魔だけど、寝てると天使ですよね♡うちも昼寝中です…かれこれ2時間も寝てます(^^;;笑