赤ちゃんが夜5時間寝ておっぱいが張る問題。搾乳が難しくて困っています。夜起こしてまで飲ませるのは違うと思いますが、どうしたらいいでしょうか?
差し乳になったのはいいのですが、赤ちゃんがまとまって寝てくれるようになり、夜5時間あいて朝おっぱいカチカチになってしまいました。
搾乳しようと思っても、差し乳って赤ちゃんが吸ってくれないと、搾乳機ではあんまり出なくて…さすがに5時間あいてお乳も溜まってたからか、授乳しても赤ちゃんもすぐお腹いっぱいになってしまい、少し吸って寝てしまいました。。。
張ったままで辛いし、残ってる感じで次の授乳まで待つのも辛かったですし、乳腺炎も怖いです…。
差し乳の方、夜まとまって寝た時、おっぱい張りませんでしたか?
張っても搾乳出来なかった事ないですか?
かと言って夜赤ちゃんを起こしてまで飲ませるのは違いますよね??
- うさまる(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
いずみん
今も右は差し乳です。
5時間くらい空くと張ります。
搾乳しても少ないですね🤔
うちの子は寝てても
おっぱい近づけると咥えて
寝ぼけながら飲みますよ!
あとは自分でタオルとかに
絞っちゃったりしてました。
りっぴ
息子もそのころ5時間とかまとまって寝るとおっぱいカチカチになってました。
私は搾乳機ではなく手で絞っていたので、かたくなった部分を中心に少しだけ出していました。助産師さんに手で絞るのが1番確実だよ、と言われたのでそうしていました!
ただ、絞りすぎてしまうとまた次の日も同じようにおっぱいを作りすぎてしまうので痛みが和らぐくらいにしたほうが良いと思います^ ^
そうすると数日で痛いのはおさまりましたよー!母乳パッドがびしょびしょになるときもありましたが(笑)
それでも少しでも息子が起きたら、飲んで〜って飲んでもらうこともありましたよ。おっぱいはちゃんと学んでいったのですごいなぁと思いました。早く順応してくれるといいですね!
-
うさまる
手絞りが確実なんですね?!
どんなやり方ですか?私あまり手絞りした事なくて…コツとかありますか??- 1月19日
-
りっぴ
私が教えてもらったのは、力はあまりいらなくて、最初に指先で乳首に刺激を細かく与えるように微振動しながらつまんでいくととおっぱいが出始めるので、そうしたら出したい部分の角度の乳首部分をつまんで押す!イメージです。微振動与えずに一気に力入れるとあまり出なかったかも?
なんとも言葉でお伝えするのが難しいです〜😵イメージ伝わるでしょうか?!- 1月19日
-
うさまる
微振動大事なんですね!
押す!というのは、つまんでる指と指でつぶす感じですか?それとも、自分の胴体側に押すという感じですか?
すみません質問ばっかりで…😰- 1月20日
-
りっぴ
そうですそうです!胴体側につまんでピュッピュッと押す感じにするとピュッと出ますよー!
質問大丈夫ですよ。私もそのころ乳腺炎になりたくなくて怯えていたので、お力になれれば幸いです☺️- 1月20日
-
うさまる
やってみます!
- 1月20日
おだんご
差し乳です!
そして夕方18時19時に授乳した後、お風呂上がりはミルクで、22時から朝8時まで爆睡なので、12時間ほどあくのですが、朝パンパンです😱
母乳パッド溢れて服濡れてるときもあります😣
寝返りして痛いときも多々ありますが我慢してます。笑
なので、朝の授乳はいつもより時間を早めにしてどちらのおっぱいも同じくらい減るように飲ませてます!
-
うさまる
12時間…それはさすがに溜まりますよね…いくら朝の授乳を早くしても、おっぱいがスッキリするのはやはり何回か授乳してお昼近くですか??
- 1月19日
-
おだんご
最近はめちゃくちゃ飲むので朝だけですっきりしてます!
- 1月20日
ᙏ̤̫͚*⑅♥︎
手で搾ってました!
10分10分搾って100くらいいつも出してました!
-
うさまる
そんなに出ますか!!私の手絞りのやり方が悪いんでしょうか…コツとかありますか?!
- 1月19日
かな
私は赤ちゃんが吸ってない方を搾乳機で絞ってます(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)
同時にするので忙しいですが、両方ともすっきりするし
片方5分あれば100mlくらい取れるのでフリーザーパックに入れて保存してます( ´ʖ̫` )
-
うさまる
すごい器用ですね!
でも赤ちゃんが片方吸ってる時なら出ますか?!
段取り良くやれば出来そうですね!やってみます!- 1月20日
-
かな
赤ちゃんが吸った刺激で出てくれるところをそのままの勢いで搾乳できるのでスムーズですよ( ´ʖ̫` )
是非試してみてください( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )
あまりしすぎるとよくないだろうと思って時間空いて張った時しかしてないですが🥺- 1月20日
-
うさまる
ちょうどさっきまで5時間寝てカチカチだったのでやってみました!!交差抱きで若干やりにくかったのですが、かなさんはフットボール抱きでいつもやってましたか?
- 1月20日
うさまる
ウチの子は寝てたら絶対飲まないんですよねー…
手絞りでもそんなに出ないですよね??出せますか??
いずみん
乳腺の硬くなっちゃってる部分を
押しながらやると出せますよ!
うさまる
なるほど!痛そうですね…でもやってみます!!
いずみん
お風呂の中で湯船に浸かって
温まりながらやると痛くないかもです!
うさまる
なるほど!ありがとうございます!