※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっき
子育て・グッズ

産後、母親が退院後一緒に寝ることに不安がある35wの妊婦です。母親は体力がなく夜寝れないと頭痛がするため、一緒に寝ることを主張しています。しかし、妊娠前は夜勤で慣れており、体力もあるため、母親が産後必要なのか疑問です。

35wの妊婦です
今里帰りで実家に帰ってきているのですが、産後帰って退院後母親が私と子どもと同じ部屋で寝ると言っています
しかし、母親は本当に体力がなく毎日のご飯を作るので疲れたと文句を言っており、夜寝れないことがあると頭が痛いと言って癇癪を起こします
それに1人ではないとよく寝れないそうで、今は一緒に寝ていません
そんな母と退院後いきなり一緒に寝るのはすごく不安です
母は退院後はすごく大変だから一緒に寝ないといけないと主張してるのですが、そんなに母親が産後必要なのでしょうか?
私は、妊娠前は夜勤の仕事をしており寝れないことには慣れています。
体力も人よりある方です。

コメント

産後里帰りしてない人もいるので別になんとかなりますよ😊
寝れない事に慣れてるとはいえ慣れない育児途切れ途切れの睡眠なのでまた育児の過酷さとは違う気がします。
そんな弱いお母さんならむしろ心配です😅

• わっき

わっき

ありがとうございます!
    母はやっぱりあんまり体力もないので、別で寝てもらおうと思います!

• 1月19日
たろ

たしかに産後は大変ですが、結局育児は自分でして、家事はお母様と分けて仕舞えば一緒に寝る必要はありません。
あとはお子さんがちゃんと寝付いてくれるかどうかですね。
こればかりはそれぞれ産後の調子次第です。お産ごとに体調は変わりますから正解は無いと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

• わっき

わっき

うーん🧐産後の調子も関係しますよね!
    けど、やっぱりお母さんには別で寝てもらうようまた提案してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月19日
まりも

わたしも夜勤をしていたので寝ないことなは慣れっこですが、育児で寝れないのは訳が違います((((/*0*;)/
1人目なら尚更、何で泣いてるのかとか、分からないこと不安なことがありすぎてボロボロでした。
でも一緒に寝るのは嫌です!笑
そうじゃなくても、実家なのにイライラすることが沢山でしたよ。
一緒に寝て逆に気を遣いますし、そのたびに干渉されたら嫌ですし、元々がそのようなお母さんなのであれば尚更です。
掃除、洗濯、ご飯の準備さえしてもらえれば、赤ちゃんの世話は自分で出来ます◎

• わっき

わっき

やっぱりお母さんには別で寝てもらおうと思います!
    アドバイスありがとうございます😊

• 1月19日
みー

私も里帰りで初めの1ヶ月実家で育児をしました!母は日中仕事で夜帰ってきてからご飯を作ってくれたりお風呂の手伝いしてくれたり、私が手を離せないとき泣いてれば抱っこしてくれたりかわいがってくれました!
たしかに助かりましたが、一緒の部屋で寝るほどのことはないんじゃないかと思います🤔
夜中子供が起きて長い時間泣いてると「大丈夫ー?」と母が自分の寝室からきてくれたりはしましたが☝️
質問の回答になっていなかったらごめんなさい🙏

• わっき

わっき

いいお母さんですね!
    うちの母も日中は週3で仕事をしていますが、仕事があった日は疲れきってしまいご飯も作れません。
    産後も仕事は休みが取れないそうなのでいろいろ手伝ってくれるのか不安です

• 1月19日
🫧

夜寝る時は別々で問題ないですしそんなに必要ではないです☺️
それよりはお母様に夜はゆっくり寝てもらって家事をしてもらった方が助かると思います👌🏻
私は里帰り中、オムツ替えとか育児面は手伝ってもらってないです☺️

• わっき

わっき

ありがとうございます😊
    育児面は自分で頑張りたいと思ってるので、やっぱりお母さんには夜よく寝てもらって家事をしてもらおうと思います👍

• 1月19日
しほ

私は産後母が手伝いにきてくれましたが、夜は母には別室で寝ててもらいましたよ🙂

お母様は寝かしつけを変わってくれるつもりなんですかね?🤔
どうせ赤ちゃんが起きたら自分も起きちゃうし、授乳もあるので
二人で寝不足になるならお 様母には夜しっかり寝てもらって、かわりにわっきさんがお昼寝させてもらう方が効率良さそうな気がします☺️

• わっき

わっき

ありがとうございます😊
    やっぱりそうですよね🧐2人で寝不足になるなら、お母さんにはよく寝てもらって家事をお願いしたいと思います👍

• 1月19日