新生児の授乳についてストレスを感じています。授乳回数やミルクの量に不安があり、寝不足で精神的にも辛いです。授乳やミルクのタイミングについてのアドバイスをお願いします。
生後16日、混合で育てています。母乳がまだうまく出ず、1週間健診での体重の伸びがイマイチなのもあり、産院の指示で授乳回数10回以上、ミルクの量(40cc)など指示を受けています。これがストレスとなっている気がします。やはり新生児期はそれ通りにやるべきでしょうか?起きるまで寝かせるのではなく、きちんと時間に起こして授乳、ミルクをあげた方がいいですか?ここ数日なかなか寝てくれず、精神的にも落ちています。
- ちゅーたん(5歳9ヶ月, 8歳)
さき
はじめは辛いですよね↓
今の時期は暑くて汗かいたりして脱水にもなりやすいので寝ててもちゃんと起こして飲ませた方がいいですよ!
赤ちゃんの成長がまだ未熟なので授乳中に寝ちゃったり、疲れちゃったり、吸えなかったり、胃袋が小さいので一度にたくさん飲めなかったり...。
頻回授乳になっちゃいます↓
もし精神的に、体力的に辛かったらミルクに頼ってもいいと思いますよ!
秀麗
私の下の子も今生後16日です‼︎‼︎
同じ誕生日とゆうことですね❤︎
とりあえず四時間おきの授乳で
その間に泣いたりして欲しがったらまた授乳する、
って感じでもう頻繁に授乳するのは当たり前なので仕方ないと諦めて
付き合うしかないですね(>_<)
あと昼と夜の明暗を
ハッキリさせるのがオススメです!
寝かせるときは足をあっためてあげてください!
足があったかいとよく寝てくれるので
夜もベビーベッドとかで別々に寝るよりかは
添い寝の方がオススメです!
退会ユーザー
新生児のうちは大変かもしれませんが、指示通りしてました。
時間に起きないこともあってどうしようかと落ち込んだりもしましたが、なんとか1ヶ月健診までは続けました。
周りに助けてもらえるのであれば、1人で頑張らず助けてもらってくださいね。
らふぃ
新生児の頃は指示通りにしてました。
初めての育児で不安がいっぱい。勝手に変えて良いものかわからなかったし、指示に従ってれば安心でした。
体重の伸びがイマイチならば、しっかり授乳してあげた方が良いと思います。
あと、ウチの子はお腹が空いたと泣くことが少ないです。稀にそんな子もいるそうですよ!
起きるまで待っててあげて、脱水や栄養不足になったら、たけうーめんさんも赤ちゃんも辛いと思います。
今だけだと思って、乗り切ってきださい!
ちゃむ@あやママ
私も1人目の子は最初混合でした。出産した病院では夜中でも起こしてあげてと言われたので、嫌がる赤ちゃんの足裏を刺激してワザと起こして授乳してました。
少量のみのミルクは少し面倒に思うかもしれませんが、心配なら足してあげた方が良いと思います(*^^*)夜寝て欲しければ寝る前の授乳の時だけ多めに足したりとか…。
私は完母になりたかったので、寝る前は多めに足しても、夜中の授乳は昼間と同じ量(私もその頃40cc足してたような気がします)で、あとは母乳でした。夜中飲んで貰った方が母乳が沢山出るようになりますよ!添い乳で上手に飲めるようになると、添い乳のまま寝てました(笑)
私は結局、子供が3ヶ月か4ヶ月の頃に完母になりました。でも、友人は完ミで夜ぐっすり寝てるという話を聞くと羨ましかったりしました。母乳だとどうしても夜中起きてしまいますからね(;^_^A
コメント