※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライナス
お金・保険

育休手当についての質問です。連続して育休を取得した場合と、短期間で復帰してから再度育休を取得した場合の手当の変化や、2人目の手当が1人目より少なかった場合の差額について知りたいです。また、1人目の育休中に2人目を妊娠し、復帰せずに2人目の産休に入る場合の手当金額についても教えて欲しいです。

育休手当について教えて下さい。

連続して育児休暇を取得した場合と、短期間でも復帰して育児休暇を取得した場合では育休手当は変わりますか?

二人目の育休手当が1人目より少なかった方、どのくらい変わりましたか?
また金額が変わらなかった人もいるのでしょうか。

1人目の育休期間に2人目を妊娠しました。
4月から1人目を保育園に入れても6月には産休に入ります。
この場合、一度復帰した方がよいのでしょうか。復帰せずに二人目の産休に入っても手当の金額は変わりませんか?

詳しいかたがいらっしゃいましたらご教授下さい。

また今回はあくまで育休手当の金額についての質問になりますので会社的には復帰しないと迷惑or復帰しても迷惑などのご意見はご遠慮頂ければ幸いです…大手企業なので人員は沢山いますが迷惑をかけている事は本当に申し訳ないと思っています。

コメント

YーRーS

そのくらいの期間の復帰だと完全月が5月のみになる可能性があるので減ってもほぼ変わらないくらいだと思います😊
復帰せずだと同額ですが有給を挟むと日数により算定対象になる期間も出てきます😄

• ライナス

ライナス

ありがとうございます。
    時短勤務なら復帰しないほうがよいでしょうか?

• 1月20日
  • YーRーS

YーRーS

時短か有給かだと人によって影響は様々です。
    育休の延長が出来るのであればそれがよいかも知れませんが産休中にお給料が支給される場合は手当の額に影響します😊

• 1月20日
  • ライナス

ライナス

詳しくありがとうございます!
    例えば
    4.5月は1人目育休延長手当
    6.7.8は産休中お給料(前年同額)
    9月〜2人目の育休手当
    だとしたら9月からの育休手当はおそらく変わらないと思って大丈夫でしょうか。

• 1月20日
  • YーRーS

YーRーS

お一人目の産休前のお給料と産休中のお給料が変わらなければほぼ同額、交通費や超勤手当等が減るようであれば少々減額くらいだと思います😄

• 1月20日
  • ライナス

ライナス

ありがとうございます😊!
    助かりました!

• 1月20日
ちー

私は2人続けて育休してます。
1人目の育休を2年丸々もらった2日後から2人目の産前休暇に入るという感じだったのと、産前産後の出産手当金では無く給与が出る会社であることと、営業職なので月々の給与にばらつきがある。
ということで私は額面で8万下がりました。
受け取るのはそこから67%と50%なので実質は5.5万くらいと4万ですね。

ただ私のママ友は、ほとんど同じと言っていたので、(1歳9ヶ月差)確かなことは言えませんけど続けて取った方がいいと思います!

• ライナス

ライナス

時短勤務で復帰するくらいなら続けて取得した方がよさそうですよね😥
    ありがとうございます。

• 1月20日
まぁ

わたしは月5万円は変わりました。時短で復帰したら手取りもかなり減ったので、かなり差がありました。わたしの場合は1歳で復帰が条件だったので仕方ないのですが…

続けて取れるならそのまま延長のほうがいいかもしれないですね。ただ育休延長の条件に当てはまらないと手当ては延長されないことと、復帰したらボーナスが出ると思うので、どちらが高いのか比べてみて考えてみたらよいと思います。

• ライナス

ライナス

ありがとうございます。

復帰したら減ってしまったということですね。
    5万は大きいですね…
    保育園おちれば育休延長の条件に当てはまるので、保育園落ちた方がいいということですよね?
    受かると条件に当てはまらない、、

• 1月20日
  • まぁ

まぁ

保育園に入れたら1ヶ月以内に復職しないといけないと条件があると思うので、そのことも考慮して決めたらよいと思います。
    お金だけではないと思いますが、実際復職して、保育園に預けることで
    、その年は産休や育休に入ろうが、継続して見てくれるので、2人の子供を昼夜関係なく、みなければいけないことも考えても良いかもしれないですね。1人でも保育園にいっているほうが、ママも休めたり、家事やしやすかったりすると思います。

• 1月21日
二人娘

慣らし保育後の5月に復帰して7月に産休入りました。
復帰後もフルタイムで勤務したおかげか金額は変わりなかったです。
4ヶ月以上勤務すると出産手当金の金額が変わるようですが💦

• ライナス

ライナス

わたしも同じような感じです。
    2ヵ月だけ復帰、、

短い期間とはいえフルタイム勤務大変ではなかったですか?

• 1月20日
  • 二人娘

二人娘

有給が20日ほどあったので半休取ったりして家事しました。
    朝の5時に起きて晩ご飯を作り自分のお弁当を詰めてから6時に朝ごはん化粧をして子供と主人を起こし7時に洗濯物を干して7時半に保育園着くように出発してました。
    主人の協力がなければフルタイムは厳しかったと思います💦

• 1月20日