※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけ
妊娠・出産

中国中央病院での出産について教えてください。母親学級は初産者向け?入院準備の案内は?冬はパジャマ持参?出産時の医療スタッフの対応は?

中国中央病院でご出産された方、教えてください😊

①経産婦ですが久々出産のため母親学級に行こうかと思っていますが、予約ノートを見たら初産の方ばかり💦 内容的にはどんなことしましたか?院内案内(分娩室、個室)などありましたか?

②そろそろ入院準備してねと言われましたが、用意するものの紙とか渡されないのでしょうか?
初期に頂いたしおりに書いてある「入院に必要なもの」みたいな簡易的なページを参考にして自分で考えるかんじでしょうか?

③夏場はパジャマ貸し出し(半袖)があるみたいですが、冬は持参でしたか?

④ご自身の出産の際、先生や助産師、看護婦さんの対応はどうでしたか?
いいお産でしたか😊?
お産は必ずしも医師が立ち会いません、助産師が出産させる場合もありますとのチラシを貰いましたがまったく来ないってのは会陰切開や縫合などなにもない場合だけで、だいたいは医師もチラ見ぐらいはしに来ますかね?

わかるものありましたら教えてください🍀

コメント

ひろくろ

①母親学級の後期のみ参加しました。妊婦体操や出産のビデオを観たり、分娩室や病室見学などがありました。
②そうですね。お産のしおりに書いてある物で準備しました。あとは細かいものですが、もしご家族に持ってきて貰うことが出来れば大丈夫だと思います。私の場合、食事前にお茶が配膳されるのですが、温かいお茶だったので、コップの蓋などがあって良かったと思いました。
あとは、ドライヤーが用意してあって借りにいくのですが、シャワーが他の方とかぶると貸し出されて無いときがあります。
③毎日1枚パジャマの貸し出しがあります。夏でも冬でも半袖です。ただ、病院内は暖房が効いているので薄い羽織るものがあれば良いと思います。ただ、スカートタイプなので、レギンスやズボンを持参しました。授乳時に助かりました。
④二人とも医師の立ち会いありましたよ。
先生はテキパキされてましたし、助産師さんも付きっきりでした。学生さんも許可していたのでいましたよ😄

• たけ

たけ

色々教えて頂きありがとうございました😆!
    ちなみに下のお子さんご出産された時、上のお子さんは新生児と面会禁止でしたか❔
    うちの上が小学生だからなのか、退院までお姉ちゃんと赤ちゃんの接触は禁止します、お姉ちゃん面会に来られてもお部屋には赤ちゃん連れていけませんと言われました💦
    ガラス越しとかなら多分良いのかな❔とは思うのですが😊

• 1月19日
  • ひろくろ

ひろくろ

面会禁止だったかあまり覚えてないのですが😅、普通に病室で面会してましたよ😄

• 1月19日
  • たけ

たけ

そうなんですね✨
    うちも面会できたらいいな~😊色々教えて頂きありがとうございました😆!

• 1月20日
r

① 初産でしたが 母親学級の
予約ノートの事を知らず
行ってません!
② お産のしおりを見て準備して
自分は 助産師さんにもいるもの
聞いて教えてもらいました!
割り箸の方がいいよとかアドバイスも
くれました!
③11月に産んだんですけど
半袖でした!
下に履く レギンスとか
持って行った方がいいと思います!
④ 会陰切開せずに、いきまず
産んだんですけど 、
助産師2人 先生1人が
ずっとつきっきりでした😅
産んで2時間は分娩室に居ないといけなくて。
その時もずっと分娩室に
いてくれましたよ!
色々心配してくれたり、
褒めてくれたりして
本当にいい助産師、先生でした🥺