※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜🌸
お金・保険

子供が生まれたら義実家を出ようと思っています。25万の給料で子供2人と大人2人、猫1匹生活できるでしょうか?皆さまのやりくり方法を教えてください。

子供が生まれたら義実家を出ようと思っています。

東京都に住んでいます。
旦那さんの給料が25万ぐらいです。
皆さま、25万だけの給料で子供2人と大人2人、猫1匹生活出来ると思いますか?

また、皆さまのところはどんな感じでやりくりしてるか教えてほしいです😭

コメント

あーか

小さいうちはありかなーとは思います!
我が家は東京23区外ですが、現時点で毎月25万は最低でも必要です(^ー^;)

ママリ

都内で生活費40万かかってます💦
義実家出た後は賃貸ですか?ペット可物件は少く、賃料が少し高いので家賃だけで給料の半分飛んでいきそうな気がします😱義実家で手取り30万くらいになるまではいて貯金した方が良さそうです😅

ぽん

都内で40くらい手取りで貰ってますが、カツカツです😭
家賃と保険が高いです😭!

ゆり(24)

都内で32万あってもなかなかきつい生活してたのでかなり厳しいのかなぁと思います😢

ままり

住む場所を都内から外すとか、駅からバスのところとか、、、そうしたら無理ではないのかな?と思います。
もちろんギリギリではありますが。
大きくなったら共働きで頑張ることも必要でしょうね!

桜🌸

コメントありがとうございます📝

今現在上の子が保育園通ってるので下の子も保育園通わせて働きに出る予定ですがそれでも私の給料は6〜8万ほどだと思います。
厳しそうですよね😭

(22)

家賃がペット可だと少し高くつきますが、
カツカツで厳しくても
なんとかはなります!

義実家とのことで、たくさん気を使われたり
しんどいから義実家を出ようと思ってるんですかね?
多少生活レベルが落ちたり、
お金で苦労したとしても
義家族との共同生活というストレスがなくなるだけで
心の治安はかなり良くなると思います😭

なんのアドバイスにもなってなくて
すみません💦
応援しています😣

• 桜🌸

桜🌸

コメントありがとうございます📝

まさに義実家のことがストレスでして。。
    産後というよりすでに出たすぎやばいです😭

• 1月18日
ぴっぴ

私も同じくらいの給料で義実家でます。今まで家賃かかってなかったのが月10万の支払いになります。きついですが、精神的にきつかったので。今度はお金的にきつくなります。どちらがいいのかわかりませんが、働いて頑張ろうと思ってます

• 桜🌸

桜🌸

出る時は義実家に何か言われましたでしょうか?
    うちは旦那が出るのが乗り気ではなく旦那の意見無視してでも出たすぎて😭

• 1月18日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

旦那がその意見になるまでは何年もかかりました。
    生活レベルは落ちますが、旦那の実家にいると夫婦ケンカが耐えず、私も子供も精神的に参ってしまったので。

旦那の実家はでないほうがいいと話してきましたが、旦那はもうその時にはその意見には傾きませんでした。

• 1月21日
ままま

都内で共働き世帯収入月35万~40万ですが、2DKに夫婦2人子供1人の3人で住んでカツカツです。。。

ゆうき

うちは戸建てで家と車だけで20万かかってるので無理ですが
家の場所や古さとかそういった所はあまりこだわらず、節約して何とかやっていけそうな気はしなくはない、、というかやってる人はいると思います!