稽留流産の自然排出について相談中。痛みや手術の不安あり。経験者の体験談を聞きたい。25日まで待って手術予定。
先週、稽留流産と診断された者です。
現在は自然排出を待っている状態です。
1〜2週間で自然に出てくると思うよと言われたのですが、
今のところちょっとお腹が痛いかなという感じです……。
皆さんはどれくらいで自然排出しましたか?
昨年、子宮外妊娠をしたとき自然排出で終わりましたが、そのときはあまり痛みもなく
今回はかなり痛いと思うよと言われたので、怯えています。
25日まで待って出てこなければ手術の予定です。
経験のある方、お辛い経験を思い出させてしまって申し訳ないのですが、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
- 🧸 𓈒 𓏸(生後2ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
かお
1回目は、
茶オリが1週間位続いた後に、陣痛並みの腹痛が来た次の日に、自然排出しました。
2回目は、手術を行い、
3回目は、
やっぱり1週間位茶オリが続いた後に、
同じように陣痛並みの腹痛があって、
痛みに我慢出来ず、夜中だったので、麻酔無しで外来で手術して排出してもらいました💦
私の場合は、茶オリが続いた後に、最後は黒い血液が出て、激痛が来て、排出という流れでしたよ。
冷や汗が出て、救急車を呼ぶか、悩む位の痛さでした💦
不安だと思いますが、あまりに痛い時は、我慢せずに、受診した方が良いと思います。
がんばってください。
そして、お大事になさって下さい。
あんこ
同じく自然排出待ちでコメントさせてもらいました😢
4日の診察で、心拍なく、胎嚢すら小さくしか見えないと言われました。
次の診察は来週の土曜日なのですが、いつ排出があるのか毎日不安です…
ママリで見ると流産確定後から1か月くらいしてから自然排出だった方もいるようで、やはり人それぞれなんですよね。
病院では胎嚢が小さくなってるし、経産婦さんだから痛みはそれほどないと思うよ、と言われたものの、これまた人それぞれなようで心配です。
うちも娘がいるのでその点も不安ですし😭
病院側から自然排出の方がよいと言われたのですか、手術の方が良かったんじゃとか思っちゃいます😣
-
🧸 𓈒 𓏸
コメントありがとうございます。
私も来週の土曜日に再診です。
本当毎日毎日不安ですよね。
早く出てきてほしい気持ちと、まだお腹にいてほしい気持ちと……複雑です。
娘と外出中に突然の激痛と出血が一番怖くて怯えています( i_i )
私も、自然排出を待とうと思ったのですが、ずっとモヤモヤしてて、毎日おりものシート確認しちゃいます……。
なかなか手術に踏み切れなくて( i_i )- 1月18日
-
あんこ
お返事ありがとうございます☺️
私もおりものシート付けているものの、茶色っぽいものがあったり無かったりする程度です😓
まだ何の痛みもないですし…
一応夜用ナプキンをカバンに入れてますが、毎日普段どおりにいろんなところにお出かけしちゃってます💦
不安な気持ちは私だけじゃない、と少しほっとしました😭- 1月18日
-
🧸 𓈒 𓏸
茶おり出始めたら、そろそろかなって感じですよね……。
いつ始まるか分からないのすごく恐怖ですよね( i_i )
分かります。おでかけしちゃいますよね😭 普段と何も変わらないのに、ふと我に帰ったときに悲しくなります(泣)
私もほっとしました😭🙏🏻
お互い頑張りましょうね。
お話できてよかったです😭💕- 1月18日
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
7日の診察の時点で流産の可能性が高く、1週間後の15日に稽留流産と診断され、昨日17日に手術の予約を取りました。15日の診察当日の朝に茶オリから生理1日目くらいの出血が少しあり、お昼の診察前には止まっていました。その日の夕方から徐々にまた生理のような出血が始まり、翌日のお昼過ぎからは腹痛と出血がどんどん酷くなりました。夜用ナプキンを30分ほどで交換しなければいけないくらいです。何度も塊が出て寝る前には出血も腹痛も落ち着いたので自然排出したかな?と思いましたが、17日の診察でまだ胎嚢が残っていて結局手術を受けました!最終生理からだと11w5dで手術でしたが、胎芽も見えず胎嚢が20mmで5wくらいの大きさで年末の時点ですでに成長が止まっていたようです(T-T)
-
🧸 𓈒 𓏸
やはり少量の出血から始まり、出血量も痛みもかなり酷くなるんですね。
私も年末には心拍が止まっていたようなので、同じくらいの週数だと思います。
mimosuke31さんも辛いのに、貴重なお話をありがとうございます。- 1月18日
らら
稽留流産悲しいですよね(;_;)
私は一昨日の木曜日に自然排出したばかり者です。
私の場合ですが、4〜5wの本当に初期で成長が止まってしまったようで、6w入った頃に黄色のおりものが出始め、6w半ばにはピンクや薄茶のおりものに変わりました。
7w3dにチョコレートのような茶色のおりもの、7w4dに生理のようなトロッとした鮮血に変わり、7w5dの一昨日に自然排出という流れです。
なので成長が止まってから、2〜3週間かけて排出されたのかなと思います。
私は成長が止まっていると診断されてから検索魔になってしまい、ママリやネットの体験談をたくさん読んでいたので、レバーみたいな塊がドバドバ出ると書いてあったりして、出血量も多く相当痛いんだろうなと覚悟していました>.<
でも、あくまで私の場合ですが、出血量はいつもの生理より少なく、自然排出される直前に生理痛のような痛みが少しあり、何か出てくる感覚があったのでトイレに座っていると、ドゥルンっと直径1cm、10cmくらいの棒状のレバーのような塊が出ただけでした(^^;)
これからもっと酷くなるんだと覚悟していたのですが、その塊が出たあとはお腹が軽くなって出血もすっかり減りました。
今も出血していますが、トイレで拭くとついてくるくらいです。
私は胎嚢だけで、1cmしかなかったからかもしれません。
何週くらいで成長止まってしまったのですか??
自然排出されるまではどこかまだ成長しているんじゃないかとか期待してしまいますよね。。
長々とすみませんでした。
私の経験がお役に立てれば嬉しいです。
-
🧸 𓈒 𓏸
やはり期間としては、それくらいかかるんですね。
私も流産と診断されてから検索魔になってしまいました( i_i )陣痛のような痛みや、救急車を呼ぶような出血量など見かけて正直今もかなり怯えてます(泣)
私が以前、子宮外妊娠をしたときに自然排出で終わったのですが、ららさんのおっしゃっているような感じで排出されたので、大丈夫かなと思いつつもやはり怖くて……。
9週で止まっていたようです。母子手帳も交付してもらった後だったので、まさかと思いましたが、これが現実なんですよね。
お辛いのに、貴重なお話をありがとうございます。とっても分かりやすかったです。- 1月18日
-
らら
怖くないわけないです(;_;)
母子手帳、交付された後だったんですね。
お辛いですね。
まさか自分が…と信じられないですよね。
いろいろ検索している時に、《自然排出は母体を守るために、赤ちゃんが命をかけて出ていくことだ》という言葉を見つけて、私は覚悟が決まりました(>_<)
形もまだ出来ていなかったですが、この子は自分が成長できないと知っているから出ていくことで私を守ろうとしてくれてるのだと思えたので。。
あと娘がいるので、辛さを知っている方が、将来娘がもし同じような経験をしたら(して欲しくないですが。。)気持ちに寄り添えるかなとか無理やり良い方に考えてました。
25日まで長く感じられますよね。
なかなか難しいとは思いますが、どうか心を楽にしてくださいね(´;ω;`)- 1月18日
-
🧸 𓈒 𓏸
ららさんのコメントを読んで涙が止まりません😭😭😭
赤ちゃんが私を守ってくれてるんですね……(泣)なんて親孝行なんでしょう(泣)
その気持ち分かります( i_i )経験しなきゃ、流産の辛さも分からなかっただろうし、経験したからこそ娘やおともだちなどに話せることがありますよね。
ららさんのコメントを読んで心があたたかくなりました😭✨ もう少し頑張れそうです。ありがとうございます😭💕- 1月18日
-
らら
自然排出を待つか、手術をするかって決めきれないですよね。
いっそのことお医者さんから強く勧められればそれしかないと思えるんですけどね。。
でも手術前に出てきてくれたら、それが運命だったんだろうなと考えてました。
きっと次は成長できる体で戻ってきてくれると思うんです( ◜‿◝ )♡
まだ妊娠ができる体なんだと思えましたし、娘の大切を改めて教えられました。
今は辛いですが、お互いに幸せが訪れますように(*˘︶˘*).。*♡- 1月18日
ゆめ
同じく先日8週で心拍確認できず繋留流産と診断され自然排出を促すため支給を刺激しました。ここ2日ほど茶オリが出ているもののまだ排出される気配がありません。私も24日に再度受診予定でそれまでに排出されなければ手術確定です。日にちが近く同じような状況だったので連絡してしまいました。
私も今回より前に一度進行流産しており、1年2ヶ月ぶりにやっと授かり喜んでいたのも束の間の繋留流産でした。つわりが今もひどく毎日辛いですが同じような方が沢山いてみんな辛い思いを乗り越えてきているのだと勇気づけられました。
私も毎日いつ激痛が走るのかと怯えていますが一緒に乗り越えましょう‼️
-
🧸 𓈒 𓏸
状況が似ていますね( i_i )
つわり大丈夫ですか?
私もつい最近までつわりがあったので、辛さがよく分かります。
お互い頑張りましょうね。
頑張って乗り越えたら、私たちの元にきっとまた戻ってきてくれると思います😭✨- 1月19日
-
ゆめ
産まれてくる赤ちゃんのためならとつわりも我慢できていましたが今はただただ辛く悲しいです。
まだ自然排出される気配もありませんがなるようになると前向きに頑張らないとですよね!
お互いはやく戻ってきてくれることを願って頑張りましょうね💪- 1月19日
🧸 𓈒 𓏸
まだ茶オリも出ず、おりものが多いなという感じなんです……。
やはり陣痛のような痛みが来るんですね( i_i )
強い痛みが急に来るのも怖いので、娘もまだ小さく、手術日を早めることも検討したいと思います。
お優しい言葉までありがとうございます( i_i )♡