子供の歯磨きが嫌いで困っています。歯磨き教室のアドバイスもうまくいかず、どうすればいいか悩んでいます。歯磨き嫌いな子供を持つ方、どのように対処していますか?
子供の歯磨きについてです。
もともと嫌いだったのですが、最近イヤイヤ期入ってきたのかますます歯磨き嫌いになってしまいました…💧
口を開けない、開けても舌や唇で拒否してきます。
区の歯磨き教室では「歯磨きイヤになるから無理矢理やらないでいいよ〜」みたいに言われましたが、無理矢理やらないと磨けません。
自分で歯ブラシ持たせるのも、最近は口に入れもせずに返してきますし…😩
歯並びが悪いので、糸ようじ使った方がいいくらいなのに、そんなことさせてくれる状態ではありません。
歯磨き嫌いなお子さんがいる方はどうやって歯磨きしてますか?
大きくなったらちゃんと歯磨きできるようになりましたか?
- き
コメント
退会ユーザー
私の歯科では無理矢理にでも磨かないと虫歯になると言われましたし、私もそう思うので羽交い締めで磨いてました!
ただどんなにイライラしても怒るのは我慢して笑顔でバイキンバイバイだからね~と言い聞かせてました。(泣いてて聞こえてたかは不明ですが)
あとは、スマホを頭上で固定して寝転がせ、動画を見せながら磨がいたりもしました!
ぬいぐるみや絵本は効かなかったので。
でも、娘は普段動画見せないので、ご褒美といあか物珍しさ感覚で毎日できたのと、もっと見せてって執着が無かったので動画作戦が上手くいったので、動画に執着があるなら二重に大変になってしまうかもしれないです💦
頭上にスマホ固定させてたのは、こんな感じのものです!
なす
1人目の時、歯磨きはそこまで徹底してしっかり磨くってやりませんでした。
仰向けにさせて両腕を脚で抑えて・・・ってやってましたがギャン泣き💦
なのでサササ~っとやっておしまい。歯茎柔らかいので、泣く子って歯ブラシ当たるの痛いみたいですね。
歯磨きよりも、私の実母の真似でイオン飲料飲んだら速攻で虫歯になりました😅
それから絶対飲ませてません。
歯の状態は毎日チェックしてたので、すぐ歯医者に行きました💧
その後定期的に歯医者でフッ素塗ってもらってますね。
-
き
コメントありがとうございます😊
やはり甘い飲み物は虫歯になりやすいんですね💦
歯磨きのやり方は歯科教室でも見てもらって、上手くできてると言われたのですが、とにかく仰向けで両腕押さえられてってのがもうイヤみたいです😂
来月1歳半検診もあるし、そろそろ歯医者でフッ素塗ってもらおうと思います😊定期的に歯医者に行くのも習慣にしておくと良さそうですよね😊- 1月18日
退会ユーザー
動画見せないと磨けない時期は数ヶ月もなかったのと、今は普通に磨けるし、羽交い締めで泣きながら磨いてても今は歯磨き好きなので、きさんのお子さんも一時的だと思います!
き
コメントありがとうございます😊
うちも押さえつけて朝晩は磨いてます💧じゃないと虫歯まっしぐらですよね…そこは開き直って暴れても頑張るしかないですよね😂
歯磨きの歌歌ったり、上手ね〜とか褒めたりしても効果はなく…うちは動画大好きなので、終わった後もしつこくスマホ渡せ!と言ってきそうです😂
でも、4歳くらいになればちゃんと上手に磨けるようになると聞いて希望が持てました!✨
まだまだ先は長いけど、いつかはちゃんと磨けると信じて頑張ります😂ありがとうございました!
退会ユーザー
2歳前には普通に磨けてましたよ!
イヤイヤに入り違う意味で大変さはありましたが😅笑
やっぱり間食を減らしてジュースもたまにだとしても、毎日ご飯は食べますし、私も心配でした💦
開き直ってしまって頑張って予防ですね!
全然解決法にはなりませんでしたが、きっと今だけなので、きさんも頑張って下さい🍀
辛くなったら、可能ならご主人とかにやってもらうのもいいかもです!
ただ歯茎も心配なので力入れすぎないように気を付けてもらって頼むといいかと🤔
うちは主人は夜は遅いし朝も早くて休みの時しか頼めませんでしたが、週1だけでも変わってもらうと少し気持ちが楽になりましたよ🖐️
き
うちももともとジュースあんまり好きじゃないみたいで、お茶か水、牛乳、フォロミしか飲ませてないですが、食事はしますし、たまに歯にほうれん草とか挟まってる時があって😨ちゃんと歯磨きしないと絶対虫歯になる!という危機感だけはあります😂
歯科衛生士さん曰く、3歳頃まで嫌がる子もいるようですが、それでもいつか終わりが来るなら今は間違ってないと開き直れます!✨
お話聞けて、かなり気持ちも前向きになれました!ありがとうございました✨😊