※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

4月より法改正にて、養育費未払いの差し押さえの際には裁判所を通じて関…

4月より法改正にて、養育費未払いの差し押さえの際には裁判所を通じて関係機関に情報開示を求められるようになる、との情報を見たのですが、、
この場合は、離婚調停を行っていたり、養育費について公正証書で取り決めをしていないと難しいのでしょうか?
それとも、口約束で決めたことでも適応されるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

養育費の支払い自体は義務となっているので適応されるかと思います。

まだ法改正前になる為、詳しい事例等出ていませんが口約束で決めた金額が相場とあまりにもかけ離れていたり、現在の元夫の給与で無理がある金額であれば相場額へ減額になる可能性はあります。

法改正しても恐らく抜け道は出来てしまうので、今の内に弁護士の無料相談等で相談しておく事をおすすめします(^^)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます^^

口約束でも適応されるのですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 1月19日