※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
妊娠・出産

妊娠中、足の一部が紫色っぽく変色しているが痛みや痒みはない。影響や改善策について知りたい。手のしびれと関係があるかもしれない。

現在妊娠21週の双子初マタです。

先ほどシャワーをあびたあと膝の裏からふくらはぎにかけて色が紫色っぽく変色していることに気づきました。
いつも見てなかったのでいつからかは分かりません・・。

痛みや痒みなどはないので今のところ緊急に受診することは考えていないのですが土日なので何かの影響なのかわかるかたいらっしゃいますか?
普段足を高く上げるなどもしておらずいつもどおりの生活を送っています。
また最近寝起きは手がしびれたりするのも関係あるでしょうか?

心配症のため拙い文章で分かりづらかったら申し訳ありません。
同じような症状があったかたなど改善策など色々教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ロン吉😆

足自体がですか?血管がですか??

私は膝の裏からふくらはぎにかけての血管が浮き出て痛かったので尋ねたところ静脈瘤?と言われて、着圧ソックスを常に履くように指示されました!それから改善されてます!

心配ならすぐ電話したほうがいいですよ!病院も慣れてらっしゃるので何時でも対応してくれます🙆‍♀️

• はに

はに

返信ありがとうございます!✨
    血管というよりは足(皮膚)ですかね?着圧ソックス持ってないので考えてみます😃

このくらいで電話しても大丈夫かな?っていつも思っちゃいます😂でもこのまま継続しそうなら問い合わせてみようと思います!

• 1月18日
美容師ママ

私もそうだったのですが、もうしかして静脈瘤ではないでしょうか?

静脈が圧迫されて足に青あざが出来たようになります💦

わたしは対策で常に着厚ソックス履いて、できる時にマッサージしたり、寝る時に少し足を高くしてましたよ!

解決策は産むしかないとないと言われてとくに他に何も出来ませんが、産んで2週間くらいでなくなりました*

• はに

はに

返信ありがとうございます✨
    やはり静脈瘤の類なんですかね💦
    着圧ソックス試してみたいです!

現在横向きに寝ることが多いのですが横向きでも足を高くしてましたか??

産んだら治るんですね😂✨
    治療できないですもんね、、もう少し様子みてみようと思います☺

• 1月18日
  • 美容師ママ

美容師ママ

横向きでもできるだけあざのひどい方を上にしてました。
    産んだら治りますが、対策しないと歳を取った時にまたできる可能性があると言われました。
    その際は手術をすることが可能らしいですが…

妊娠中の静脈瘤は妊娠が終了すれば必ず治るらしいので対策をとって頑張ってください💦

ちなみに妊娠が進んでさらにお腹が重くなると、痒みが出たり、青痣部分の血管がボコボコしてきたり、足にだるさが出たりしました😭

• 1月18日
  • はに

はに

ありがとうございます☺
    シムスの体位(左向き)がいいと聞くので左ばかり向いていましたが左が少しひどいかもです、、。

軽視もできないですね、お腹が大きくなるのが怖いです🤣マッサージなど頑張ってみたいと思います😀詳しく教えてくださりありがとうございます😭

• 1月18日
うーたん

私も双子を妊娠中、同じようにふとお風呂で見たら足の太ももの裏に静脈瘤のようなものができてました!
痛みとかは全くなかったので放置して忘れてましたが出産後無くなってましたよ😄
むくみの影響が多少あるだけかと思うので心配しないでくださいね🎵

• はに

はに

返信ありがとうございます✨
    放置してなにも対策しなくても大丈夫でしたか??
    双子だとお腹の大きさも大きくなるので圧迫の影響もすごいのかな?と思って心配で💦
    双子ママのご意見ありがたいです☺

• 1月19日
  • うーたん

うーたん

対策は特にしてませんでしたが、足が疲れやすかったのでよくマッサージはしてました!むくみは妊娠前よりも、出産後のほうがなりやすい気がするので気を付けてくださいね(>_<)私は帝王切開だったので手術二日後ぐらいから足がぞうさんになり、しばらくサンダルしかはけなくなりました😱💦
    余談ですが私は32週まで何の問題もなく順調でしたが、35週で急に高血圧になったりしたので気を付けてくださいね‼️双子はほんと妊娠高血圧なりやすいようです😅

• 1月19日
  • はに

はに

マッサージはやはりやったほうが良さそうですね☺
    産後のほうがむくむんですね😭サンダル準備しときます✍
    高血圧も突然なっちゃうなんて・・
    気をつけたいと思います😱
    たくさん教えていただき嬉しいです✨ありがとうございます🧡

• 1月19日