愚痴を吐かせてください。自宅が狭く、子育てしやすい環境では無いので…
愚痴を吐かせてください。
自宅が狭く、子育てしやすい環境では無いので家から近い実家に里帰りしています。
お宮参りをする際、家族3人でしようと思っていたのですが義実家が無理やり写真撮影にも参加してきました。お宮参りは実両親は旦那と色々あって参加できませんでした。これは旦那が悪いです。
そこに対して特に義実家から心配もなにもありませんでした。(実両親とのことは知っていますし、里帰りしていて一緒に生活していることも知っています)
今度、お食い初めがあるのですが実両親に今回は参加してもらえたらと思っています。
旦那も前回のお宮参りから考えても義実家がめんどくさいし、お金に関しても配慮をしてもらえないのでお食い初めには義実家を呼びたいとは思わないと言っていますが、義祖母から連絡がありできればお食い初めに参加したい、と、、、。
旦那と実両親は完全に修復はできていませんが、仕事面に関しても生活のお金に関しても子供の物に関してもだいぶフォローしてくれています。そのことはもちろん旦那も感謝しています。
子供の物は親が気に入ったものがいいだろうからと購入する時は必ず私たちに確認をしてから買ってくれていますが、義実家はそんなのお構いなしで勝手に買って送ってきます。ありがたいと思わないといけないのでしょうが、ありがた迷惑だと思ってしまいます💦しかも実両親にマウントをとってきて、私たちの気に入らない物で散財するので旦那とも少し困っているくらいです。
実両親が色々子供にしてくれていることは知っているのに、お食い初めの際も実両親に対しての配慮もなく、すごく腹が立っています。特に義祖母ですが、本当に自分の欲望しか考えてない。典型的な昔の姑みたいな感じです。昔の子育て論を語ってくる、靴下を履かせろ、母乳は出てるのか。
もうほんとにうんざりしてしまいます。旦那も義祖母に関しては軽くかわしてくれているのでまだ助かっています。
もっと寛大な心を持たないとなのでしょうか😭😭😭
- A(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
図々しくてでしゃばってくるのは本当に嫌ですよね…でも嫁に行った立場だといろいろ難しいこともありますよね⁉️
旦那様が主導権を握り仕切ってくれることが一番だと思います😢
ママリ
義実家とは近いのでしょうか?なにかと口挟まれるの嫌ですよね。。
私でしたら、お宮参りは義実家側とやったので、お食い初めは実家とやる…という感じで、旦那さんの方から義実家に伝えてもらいます😓
聞いてくれないようなら、無視して日にちを伝えないで勝手にやっちゃいます😅💦
呼ぶか呼ばないかはこっちの判断ですし!!どうしてもやりたいなら、お金全て義実家持ちにしてもらって、義実家主催でやってもらうのはどうですか?(自分たちは自分たちの好きなように済ませて、その後でも良いですし…2回目になりますが😅)
-
A
県外なのが救いです!
そうですね、、、旦那にもどうしても来たいというならお金は全部出すのを条件にしようと話しています!
ですが、クソ義祖母(口悪くてすみません💦)のことなので、だったらお食い初めのお皿は家にあるから用意してあげるからうちにおいで!と言ってくるんじゃ無いかと夫婦で怯えています😂- 1月18日
ママリ🔰
私ならですが…
予定が決まったら言うねー
…放置
その間に終わらせて忙しくて忘れてた!
と旦那にやらせます。
あくまでも私なら、ですが。
A
本当に嫌です。旦那もグイグイ来られるとめんどくさくなって諦めて呼ぶ→実際もめんどくさい→もうやだ
の学習しないタイプなので不安です(笑)