※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん(⑅•͈ω•͈⑅)
子育て・グッズ

赤ちゃんにヘルペス感染の心配があります。感染リスクや対処方法について相談しています。

相談にのらせてください。生後10ヶ月の赤ちゃんがいます。私の母親がヘルペスがある状態で赤ちゃんのほっぺにチューをしたりヘルペスを触った手でパンをちぎって赤ちゃんに食べさせたり、赤ちゃんも母親の顔をペシペシ叩くのでヘルペスに触れてると思います。途中でヘルペスがあることに気付きマスクをさせましたが母親が私はばい菌かと怒ってしまいました。赤ちゃんにヘルペスが感染すると重症化になりやすいと説明しても大体の人はヘルペスの菌を保持してていつから赤ちゃんにも感染するんだから気にしすぎだと言われました。私が間違ってるのでしょうか?ヘルペスに感染してヘルペス脳炎になるのが本当に怖いです。新生児でなければそこまで気にする必要はないのですか?みなさんどのように対処してますか?

コメント

ひなくんmama♡

私ならキレます。笑
失礼ですが
無神経なお母様です」

ひーぱん

いえ、間違ってないですよ☺
私も産後すぐヘルペスになりましたが、マスクすると治りが遅いので日々お世話している私は完治を急ぎしませんでしたが同じように細心の注意を払いました😰
同居の実母がヘルペスになったときはマスク必須で治るまで近寄らせませんでした😅

すほー

えーありえないです(´;ω;`)
ヘルペスじゃなくても風邪でも一緒でしょ?
体調悪い時は赤ちゃんに接するのは自粛して欲しいです!

ちなみに、私は1度ヘルペスなったらそれからなりやすくなりましたよ(´ºωº`)
赤ちゃんがこれからヘルペスになりやすい環境になってもお母さんは後悔しないんでしょうか...(´ºωº`)

るいママ1102

えぇぇぇ(๑・᷄ὢ・᷅ ๑)
失礼ですがお母様有り得ません。
あおちゃんさんが正解です( `・ㅂ・)
これからは私はバイ菌かと言われたら赤ちゃんにとってはバイ菌だと言い返して下さい!!

ろみ25

間違ってないと思います!
私も先月ヘルペスになってしまい、げっぷさせようと縦抱きにする時赤ちゃんの頭や手が触れそうだと思ったのでマスクして過ごしてました(>_<)

Ricoママ♡

テレビでやってましたよ!!!
ヘルペスが赤ちゃんにうつると大変なことになるそうです( ; ; )
私も産後すぐにヘルペス出ちゃって、そしたら看護婦さんに絶対に唇を触った手で赤ちゃんに触れないでくださいと言われました!

できるだけお母さんに近づけないように…
喧嘩なってでも、後悔してからでは遅いので…
守れるのはママしかいませんよ( ; ; )

ふ9🍵

私も出産直後に私がヘルペス発症してしまいましたが、相当細心の注意を払いました。1度うつったら神経に入り込むので根絶は無理で一生付き合わなきゃいけませんし、お母様の行動はありえないですね。あおちゃんさんが正しいと思います。
ちなみに質問とは全然関係ないですが、「相談にのらせてください」は相談を受けることなので、立場が逆です(笑)この場合は「相談させてください」が適切ですよ。

☆oturu☆

間違ってないですよ!
脅すわけではないですが…海外ですが、ヘルペスが感染して亡くなった赤ちゃんもいるみたいですし/ _ ;
ごく稀なケースだと思うのですが。
ヘルペス感染から重症化はありますからね´д` ;

いちご

私も最近までヘルペスらしきものができてました。
マスクをつけて過ごして手もこまめすぎるくらい洗ってました‼

お母様ありえませんよね。
もしヘルペス菌が赤ちゃんに移って大変なことになったら責任とれないんだし気をつけてほしいですよね。。。