※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
子育て・グッズ

新園の求人チラシが入り、入園結果が出る直前に採用説明会を複数回開催している園について不安を感じている女性がいます。新園で入園結果が出るギリギリまで求人している園について、みなさんはどう思いますか?

うちの地域は来週に4月入園の結果が出ます。

今日、地域新聞の折り込みに4月新開設の園の求人チラシが入っていました。

あと数日で入園の結果が出るような時期に、折り込みチラシをうって、1月から2月にかけて4回も採用説明会を開くような規模で保育士を集めているのって普通なんですかね?
だって、保育士の人数によって預かれる人数に違いが出ちゃいますよね?

ママ友がこのチラシの園に希望を出していたようで、大丈夫だと思う…?と不安げなLINEがきました。

残業や持ち帰りの仕事はほとんどないとか、休みが取りやすいとか、産休育休からの復帰率がこれくらい高いとか、すごいアピールしてあったけど、仮に確保してあった人員に多少の欠員が出ただけだとしたら、募集規模が大きいような…

みなさんは新園で入園結果が出るギリギリまで求人してる園ってどう思いますか?

カテ違いだったらすみません。

コメント

ひろ

認可保育園の新設は基本スケジュールがすごいカツカツなので、ありえない話じゃないと思います😣
前々から声掛けはしてあり、必要人数は確保しておき、正式な採用活動は年明けくらいになる、と聞きました。

• はるひ

はるひ

ありがとうございます。

なるほどー。
    夏には既に新設が確定していた(役所の広報に載ってました)のですが、それでもこんなかつかつになっちゃうもんなんですかね…

最低限の人数はなんとか確保できてる、と思っていいんでしょうかね。

• 1月17日
  • ひろ

ひろ

自治体として正式に認可の許可が下りるのが開園の1年前の4月、そこから園舎の建設工事になるので、めちゃくちゃカツカツだそうです😓
    保育士の見通し立たないような法人なら認可の許可おりないと思いますし、そこは心配ないと思いますが、ただ新設園はどうしても初年度は運営がバタバタしてる感じはしますね💦

• 1月17日
  • はるひ

はるひ

今回の園は、認可外からのスライドで、一度認可外としては2019年3月で閉園して、認可の新園としてオープンするので、リフォームはしてるみたいですが0から建築じゃない分はないので大分有利だと思うんです。

新園開設の有無を知りたくて、広報に出る前から、地域名 保育士求人 等で検索して、新園向けの求人を見ていたので、同じく4月開園の他園は夏前から求人出してた印象でした。
    実際、私も別の新園に応募してますが、そちらは秋の開園説明会で人は採用済みと言ってました。

なので、ママ友と、ここの園だけ今もチラシ入れてまで募集してるってどうなの?という話になってます。

• 1月17日
とと

今年の4月に新設される保育園で内定をもらっているのですが私の場合は去年の7月下旬からさい

• とと

とと

すみません💦
    途中で送ってしまいました😭
    去年の7月から採用試験が始まって11月には予定人数を確保していました!
    もちろんその園のやり方もあると思いますがそんな大体的に求人を出していると言うことは予定人数よりも足りてないんだろうな...と思います🤔
    4月からの子どもの人数はMAXの定員より少なめに募集してるかもしれませんが不安はありますよね😅

• 1月17日
  • はるひ

はるひ

ありがとうございます。

保育士さんなんですね!

今回の園は、認可外からのスライドで、一度認可外としては2019年3月で閉園して、認可の新園としてオープンするので、リフォームはしてるみたいですが0から建築じゃない分はないので大分有利だと思うんです。

新園開設の有無を知りたくて、広報に出る前から、地域名 保育士求人 等で検索して、新園向けの求人を見ていたので、同じく4月開園の他園は夏前から求人出してた印象でした。
    実際、私も別の新園に応募してますが、そちらは秋の開園説明会で人は採用済みと言ってました。

とっとさんの採用リズムに近いと思います。
    なので、ここの園だけ今も派手なチラシ入れて募集してるのどうなの?と思って。

• 1月17日