※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

生後17日目の息子の脇が赤くただれているので、何科に行けば良いか、1ヶ月検診前でも病院に行っても良いか、どんなケアが必要か不安です。ガーゼで拭いて清潔にしているが、他にできるケアはあるでしょうか?教えてください。

生後17日目の息子がいます。

沐浴の際、脇が赤くただれてるのが見つかりました。

病院に連れて行きたいですが何科に行けば良いのか、
1ヶ月検診もまだなのに病院に連れて行っても良いのか、
どんなケアをしたら良いのか分からず…。

綺麗なガーゼなどで拭いて、沐浴後はよく水分をとって
清潔にしていますがその他に出来るケアはありますか?

どなたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

脇はシワが多くて汚れが溜まりやすいです。
ベビーソープで隅々まで洗って流して乾燥。
保湿剤を塗布でケアとしてはいいと思います。
荒れが酷ければ皮膚科ですかね!

• くま

くま

アドバイスありがとうございます!早速実践してみようと思います!

• 1月17日
べき

ただれているのがどの程度かはわかりませんが、保湿もしておいた方が良いかと思います。あとは肌着が擦れてたりとかはないですか?肌が弱いと化繊に負けて、そこが擦れると真っ赤になったりします。

まだ生まれて2週間なら、生まれた産院に電話で聞いてみても良いと思いますよ☺️
行くとしたらまずは小児科だとは思いますが、この時期インフルエンザとかも怖いですし💦

ゆう

上の子のとき沐浴がうまくできてなくて、首の皮膚がただれて1ヶ月検診前に病院行きました!
小児科に電話で生後何日かと症状を伝えていきました🙋‍♀️
新生児なので他の部屋で待機させてくれましたよ〜

病院行くか迷ったんですが、うちの場合かなりにおいもしたので行って良かったです!薬処方してもらいすぐ治りました🙄
赤ちゃんソープつけて指で優しくきちんと洗い、しっかり流せばいいと思います!
うちは流すのがちゃんと出来てなかったです😖😖

さく

脇は汗をかきやすいので、着せすぎもあるかもです🙌✨

部屋が暖かいなら、服は肌着+ロンパースで、後はおくるみで調整してあげたら良いですよ🥰
靴下も要らないと思います❤️

ボディーソープできれいに洗ってあげて、お風呂あがりにベビーワセリンや馬油(私はベビーバーユ使ってました)塗って保護してあげると良いと思いますよ😊✨

• さく

さく

1ヶ月健診で相談してもいいですし、心配なら小児科で診てもらっても良いと思います❤️

小さな赤ちゃんは別室で待機させてもらえる事が多いので、大丈夫だと思いますよ〜

• 1月17日
  • くま

くま

アドバイスありがとうございます。

早速ケアを実践しようと思います。お包みを何枚かかけていたので、調整していきます。凄く助かりますありがとうございます。

• 1月17日
  • さく

さく

いえいえ✨

赤ちゃんはシワが多いので、伸ばして洗ってあげたら良いですよ🥰
    (首座ってないし、大変ですけどね💦)

首回り、脇、股関節、お尻の穴周り、
    男の子なら、おちんちんと陰嚢の間も忘れがちなので、持ち上げて洗ってあげると良いですよ〜🙌(オムツ替えの時も)

• 1月17日
くま

アドバイスありがとうございます。私も流しが甘かったのかこんな風になって息子に申し訳ない気持ちでいっぱいで…。少し気持ちが楽になりました。早速病院に連れて行こうと思います😔