※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
その他の疑問

視力が両目0.03ととても悪く、ICL眼内レンズ手術を受けようか悩んでいま…

視力が両目0.03ととても悪く、ICL眼内レンズ手術を受けようか悩んでいます。
周りでやった方もいなく、術後不具合が起きていないかなど気になります。
強度近視の為、レーシックやオルソケラトロジーは出来ないだろうなと思っています。

メガネは子供にすぐ取られオモチャにされそうになったり色々煩わしくほんとに目が良くなりたいです✨

眼内レンズにて視力矯正された方、身近にいらっしゃる方いましたらお話聞きたいです😊

コメント

hm

ただの事務員ですが、以前眼科で勤めていた際に、白内障で眼内レンズを入れられる患者さんと沢山お話しました。

みなさんレンズ入れたら眼鏡なしで1.5とか視力が出るようになってとても感激されてました。旅行で景色を見れるのも楽しくて、と。

それまで目の手術って怖いイメージしかなかったんですが、患者さんの声を身近で聞いて、イメージが変わりました。また、視力が計算通りに出なかった患者さんはレーシックと違ってレンズの入れ替えが出来ていたと記憶しているので、その点もレーシックよりいいなぁ、と思いながらお話を聞いていました。

• riri

riri

コメントありがとうございます‪!!
    やはり、眼内レンズはメリットが多そうですね!
    私もまだ手術に怖いイメージがあるのですが前向きに考えられそうです!

• 1月18日
るか

先月眼内レンズの手術をしました。
今のところ見え方は良好でやって良かったなと思ってます✨
視力は右目0.03、左目0.04から両目とも2.0にあがりました。

• riri

riri

コメントありがとうございます!お返事遅くなりすいません😢
    視力が同じくらいで同じ月齢の子供がいるので親近感湧いちゃいました✨

眼内レンズでそこまで視力あがったのですね!羨ましいです😍授乳中は手術できないようなので卒乳したらやろうと思ってます!!

• 2月27日
  • るか

るか

いえいえ、こちらこそ1ヶ月以上も前の質問と気付かずコメントしてすみません<(_ _)>

術後すぐの視力検査では1.0までしか見えず、もしかして上手くいかなかったのかな…と心配になりましたが、術後3週間検診、1ヶ月検診と日が経つにつれどんどん視力が上がっていき見え方も安定してきました\(¯∀¯)/✨✨

卒乳されたら是非!
    子供にメガネを取られたり叩かれたりする事もなく、朝起きてはっきり子供の顔が見えて本当に幸せです!
    でも目の手術なので心配になってしまいますよね…(. . `)
    もし何かご質問がありましたら仰ってくださいね(´ー`)

• 2月27日
  • riri

riri

そうだったんですね!✨徐々に安定してくるんですね!
    術後はすぐ帰れるのでしょうか?

うちの子は夜泣きが多く、起きる度メガネを探しすのを繰り返してるので、起きてすぐハッキリ見えたら幸せだろうなぁと思っていました🥺

ちなみに、デメリットなどの説明はありましたか?(><)

• 2月28日
  • るか

るか

はい、人によるかもしれませんが術後1ヶ月くらいでだいたい視力は安定してくるそうです。
    ハローグレア現象(くらいところで光の輪が見える)はだいたい3ヶ月くらいで落ち着いてくるそうです!
    私が治療を受けた病院は術後1時間ほどベッドで横になり、その後視力検査と検診をして帰宅でした。

起きる時にメガネを探すのホント大変ですよね…。
    探してもないと思ったら子供に取られてたり…。

デメリットの説明はカウンセリング時と手術前に簡単にありました。
    でもICLの手術で失敗したり後遺症が出た例は過去にないことと、私が手術を受けた病院の先生は日本でICLの穴あきレンズを開発した先生なので心配しなくていいですよ〜と説明を受け、あまり不安に思わず手術に挑めました!

• 2月28日
  • riri

riri

ハローグレアについては聞いた事あります!3ヶ月程かかるのですね!
    術後1時間ほどの帰宅が可能であれば、子供を夫に預けて手術受けられそうです!家からすぐ近くの眼科でこの手術をやっているようなんです!

後遺症等ないのは初耳でした✨
    目の手術はとても怖いですが早く受けたくなりました!

• 2月28日
  • うた

うた

前の投稿にコメントすみません…
    ICLを検討していて、しかし私が受けようとしてる病院では術後1週間はシャンプー、洗顔禁止、メイク禁止、保護メガネ常に着用があります。
    なかなか仕事しながらだと上記を守るのは厳しくて…

るかさんもそうでしたか?

• 3月18日