旅行先での1歳の子供の離乳食について相談です。ベビーフードを食べない息子を連れて、ホテルのバイキングで食事をする予定。アレルギーチェックがまだの食材が多くて心配。初めての食材は小さじ1からがいいですか?旅行先では食べさせない方がいいでしょうか?バイキングで食べられる物は何があるでしょうか…
旅行先での離乳食について相談です。
1才になって数日後に私の両親と旅行に行く予定です。
息子はベビーフードを食べてくれません。
夜はホテルでバイキングなのですが、母が予約時に赤ちゃんが食べれる物があるのか聞いたところ、その場で言うと用意しますとのことでした。
よくよく調べてみるとどうやらベビーフードがあるとのこと。
両親はバイキング80種類もあるし、お粥もあるだろうし一才になってるから食べれる物あるよ!と言っています。
うちの子アレルギーチェックがまだの食材多くて😣
いくら一才になったからってやはり初めての食材は小さじ1からがいいですよね?💦
そして旅行先では食べさせない方がいいですよね?
またバイキングの場合どんな物が食べれるでしょうか…
お粥、うどん、フルーツ…うーーーん。。。
- そら(5歳9ヶ月)
コメント
1姫1王子
ofukuroシリーズのベビーフードはあげたことありますか?
400円ぐらいで高いんですけど、それなら食べるってお子さんもけっこういます。
形状が順調ならそろそろ12ヶ月からのをあげてみても大丈夫ですし、試してみてはいかがでしょう?
イッヌ
アレルギー反応が出やすい食材はできるだけ上げない方がいいと思います💦
もし何かあったときのためにお子さんの保険証などは常に手元にある状態にした方がいいかなと思います!
-
そら
そうですよね😣
一才にもなるし、今までアレルギーでた食材ないしで油断しそうでしたが初めての食材は食べさせない方がいいですよね。- 1月17日
あちゃま
卵焼きとかですかね……!
私ならパン、バナナとかもってっちゃいます!
その場で用意してくれるなら野菜とりあえず茹でてもらって味噌汁の素とかもってきますかね!
-
そら
卵焼きとかですよね~
ただ大人用だと思うので味付けが濃そう…
パン、バナナ!持って行った方が安心ですね✨
ありがとうございます✨- 1月17日
退会ユーザー
バイキングの食材は、味付けが濃いものが多い気がします。お粥も食塩が入ってたりするので、一歳なりたての離乳食期にあげるのは不安かなぁ💦
今から、ベビーフードに慣れさせるというのは?
-
そら
お粥食塩入ってたりするんですね😵
危ない💦💦
ベビーフード前は食べてくれてたんですが、突然食べなくなってしまって😢
ギャン泣きされたんです😖
お出かけ中でベビーフードしかなかったので仕方なくやめていたミルクをあげる事に…
月齢進んだベビーフードなら食べてくれますかねぇ😰- 1月17日
退会ユーザー
1歳になってからは基本親の取り分け食べてますよ🙌
初めてのものといっても、甲殻類や蕎麦などアレルギー性の強いもの以外なら大丈夫と思います🤔
甲殻類や蕎麦はまだあげたことなくて、それは小さじ1から様子見ようかなと思ってますが、その他の野菜やキノコ、お肉なんかはもうどれあげたことあるかすら覚えてないので、普通にあげちゃってます😅
我が家もベビーフード完全拒否なので、バイキングで食べるとしたら、
和食なら、
普通の白米、うどん、卵焼き、白身魚、鮭、味噌汁、豆腐、ほうれん草の和え物、ひじきの煮物…とかありそうなイメージです!
洋食なら、パン、スープ、オムレツ、温野菜…とかですかね?
結構あると思いますよ!
ご飯はまだお粥あげてるなら、そろそろ固めの普通のご飯にチャレンジしていった方が良いかもです👌
あと我が子は、ベビーフードのみだと完全拒否なんですが、ご飯にかけるとそれはちょっと嫌そうではありますが、食べたりはします😅
単体では絶対食べないですし、食べても大ゲロ吐いて全て出します😅
もしご飯にかけたことなかったら、かけてみてください!
ご飯はバイキングにもあると思うので、ベビーフードかけるだけとかも出来るかもです🙌
-
そら
詳しくありがとうございます✨
アレルギー強くないなら気にしなくていいんですね😄
取り分けは味付けは別でされてますか??
確かに結構ありそうですね!
ご飯は、今軟飯あげてるんですけど、あまり好きじゃないようで白飯なら水っぽいおかずかけてあげないと食べないし、後は炊き込みごはんにしないと食べないんです😖
普通のご飯まであと一歩なのになかなか進まずで…
ご飯+ベビーフードですよね!
お正月にベビーフードしかなかったので試してみました😅
初日は食べてくれたんですが、次からはギャン泣きでダメでしたぁ😖
前はベビーフードの方が美味しそうに食べてたのに…
ベビーフードダメだとお出かけする時が本当困ります😵- 1月17日
-
退会ユーザー
取り分けは、同じです!
我が家は旦那が糖尿病なので、糖質、塩分を計算して食事管理しないといけないので、もともと薄味だからというのもあります!
けど、1歳からだと厚生労働省が出してる摂取塩分推奨量も男の子だと1日3gほどになりますし、ほぼそのままでも大丈夫と思いますよ!
(ちなみに3gとは、大人の1/2量くらいの塩分です!)
味噌汁とか汁物は少しお湯で薄めた方がいいかもですが💡
子供は大人ほどの量は食べませんし、多くても1/3量くらいだと思うので、元々の味が濃いめでも実際はそこまで塩分取ってないので大丈夫です👌
(仮に1食4gの塩分の定食を大人が食べるとして、それを子供に1/3量あげるとすると、子供は1.3gの塩分を取るということです!)
それに、小児科の先生曰く、6ヶ月からは大人と同じ量の塩分を分解できるように子供も成長してるみたいですよ!
なので、毎日じゃないですし、そんなに気にしなくても大丈夫です!
ベビーフードも結構1つに0.7gとか入ってるので、2つとか食べれば1gすぐ超えますしね💦
ご飯は確かに、忘れてましたが、普通のご飯にお湯かけてあげたりしてました!
同じく汁気のあるものかけたり!
前歯が生えだしたら、普通のご飯食べるかもです!
我が子はそのタイミングだったような気がします!
ご飯にベビーフードダメだったんですね💦
なら諦めるしかないですね💦
ほんと不便ですよね😱- 1月17日
りゅう
トマトやきゅうりなどのサラダ用の生野菜や果物、湯豆腐やヨーグルトや納豆、炭水化物は食パンやお粥はあるのではないでしょうか?
味噌汁もお湯で薄めれば飲めると思います🙂
バイキングでありそうな食材から優先的に今からいろいろ試してみてもいいと思いますよ😊
あとは旅行中は少し濃いめのものも、仕方ないかなと割り切ります😅
はじめてのママリ🔰
はじめてのものはやめておいた方がいいと思います💦特にアレルギーの出やすいものやもし出た時に重症化しやすい食材は。
バイキングでありそうなのだと納豆ご飯とかパンとか、フルーツ系、サラダバイキングがあればミニトマトやきゅうり、湯豆腐とかですかね💡
その場で言って用意してもらえるなら蒸し野菜もしくは焼き野菜とか味付けなしでしっかり火を通した卵焼きとかもお願いできるんじゃないかなって思います!電話で聞いてやってくれるって言ってるのであれば味付けなしでとかって伝えて簡単なものであれば大体やってもらえると思いますよ😊
そら
いえ、初めて聞きました🌼
あぁ~今は9ヶ月からのとかをあげてたので形状が嫌なんですかね😣
でもご飯は軟飯も少し嫌がるんですよね😖
試してみます!
ありがとうございます✨
1姫1王子
赤ちゃん本舗などで売ってるので探してみてください。